中科大家长论坛

标题: 狗尾续貂——给新生家长的几点建议 [打印本页]

作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 11:50
标题: 狗尾续貂——给新生家长的几点建议

首先恭祝大家荣升为科大学生家长,加入“科学家”这个大家庭!科大一家亲,传帮带是科学家的优良传统,想必你们已经在各个科大群中感受到了老科学家们的热情和耐心,分享了他们的很多经验或教训;尽管如此,我还想在此狗尾续貂,和你们再聊几点,算是几点建议吧,未必正确,权且一看吧:
    第一、不做怨妇不纠结。
   科大招生渠道大致有自招和高考两种途径。有部分少创家长和部分因孩子高考失手差几分无缘清北的高分学生家长,往往会觉得选择科大委屈了孩子,仿佛女儿下嫁了一样;于是时不时会把科大拿出来与清北比一比,就像一个女子既然嫁了现任,还常常念及他人,这样的怨妇会快乐吗?要知道,科大足以配得上任何一位选择她的孩子,即便是省状元……

第二、不要对孩子期望值太高。
    毋庸置疑,能来科大的孩子,在高中时大都是人中龙凤,也就是同学们眼中的学霸学神;但到科大后,学霸云集、群英荟萃,用老科学家老生的名言来说:科大校园里,大牛遍地走、小牛多如狗,总之比你更牛的人多得是!不信?寒假回家,你就会发现,你的孩子变得非常低调,为何?被虐成狗了呗……所以,家长不要要求孩子门门出色当大牛,只要孩子尽力了就好;不仅如此,如果你的孩子思想压力过大,你还要学会给孩子减压,如果这时你不能理解孩子甚至还把孩子和某某大牛比,你的言行真有可能会成为压垮骆驼的最后那根稻草。

第三、不要有毕其功于一役的思想。
  孩子十年寒窗,一朝金榜题名,家长如释重负,这种心情可以理解;但是,要知道,并非像高中老师忽悠的那样,上大学你就轻松了,恰恰相反,越是顶尖大学,学生越是辛苦;据我所知,科大的孩子很少有11点之前休息的,考试季,相约刷夜、到麦教、肯教挑灯夜战的孩子也不在少数。大学的管理不像高中那么严格,大学崇尚自由、要求自律,如果家长也对孩子疏于关心,不做任何的要求和提醒,部分孩子就可能因缺乏自律玩游戏上瘾,网瘾影响成绩,成绩影响心理,慢慢的不知不觉中,一学期下来,你的孩子就可能会出大问题了,这绝不是空穴来风、危言耸听。还有部分孩子学校社团参加很多、学业无法顾及,可能也会带来问题。所以,家长一定要经常和孩子通过电话或视频沟通,通过察言观色、听音辨心情,了解孩子的思想动态,并在关心孩子生活和思想的同时,敲敲警钟、提点要求(要求自律和做好学业规划),还是有必要的;重点强调一下:自律能力、自学能力、自我规划能力和有效的沟通能力是保证孩子出色的重要条件;有条件的家长,建议第一年,至少第一学期,多过去看看孩子,虽说孩子大了要放手,但还是建议扶上马送一程稳妥,尤其是那些未成年的少创班的孩子。第一年平稳过渡了,再慢慢放手不迟。

第四、不要在孩子的朋友圈乱发言。
  如果你在孩子的QQ好友或微信好友里,那么恭喜你,且待且珍惜;随着孩子大学朋友圈的变化和孩子独立人格的日益发展,请不要像以前那样随意点评和参与孩子空间的话题议论了,最好装聋作哑,只做旁观者,静静的观察就好;否则的话,你就等着随时被拉黑吧!曾听一位家长说过,她就在孩子的空间随便跟了一句评论,然后就有人就跟帖问她孩子:这谁啊?说话这么没水平!结果,自然就没有结果了……想想也是,有一架无人机在头上盘旋倒也罢了,随时还会撂下一枚炸弹,谁能忍受的了?

第五、不要越俎代庖、过多干涉。
  科大的各种家长群很多,这为我们了解科大、了解孩子提供了很多便利,是好事;但是,如果就凭你了解的一点皮毛,来对孩子指手画脚、甚至横加干涉,那就大错特错了。我们进家长群初衷是抱团取暖、排解对孩子思念、安放对孩子的牵挂情感;其次,了解相关内容和学科规划,在与孩子聊天通话时,说到相关话题我们不至于是个小白,仅此而已,如果要多加一点,那就是看到群里对孩子有帮助的文章或信息时,默默的转发给孩子就足够了。如果用你了解到的皮毛,再加功利的心态去自以为是地指导孩子去学什么什么专业,结果就只能呵呵了;再说了,孩子们掌握的信息比我们要丰富的多,他们知道自己需要什么,也清楚自己能干什么……所以,家长们还是过好自己的生活,只在生活上和思想上对孩子予以适度的关心就够了,其他的事,除了提醒孩子做好学业规划外,还是省省吧。

第六、不要对孩子的自嘲语大惊小怪。
  蜗壳的孩子爱自嘲和自黑,这也是他们释放压力或幽默、低调的一种表现方式吧,这一点,家长一定要明白。当你看到考完某科后,孩子的空间留言:相约理化18楼,纵身一跃解千愁,你要习以为常;当你看到“挂了”的动态字样,也不要轻易相信;当你看到“正当青春脑子灵,哪有时间儿女情”的说说时,更不要怀疑孩子的婚恋观……当然,诸如“选课一时爽,期末火葬场”、“GPA4.3”是我的女朋友,这些话倒可能是真的……

最后,预祝家长们能尽快实现断奶,开启自己的精彩生活;预祝孩子们能尽快融入科大,谱写人生新的篇章!

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-8-3 13:01
无论是小学、初中、高中,还是大学、读研、读博,从学生到家长,无不希望能考最高分、或者是高分,总希望能高居榜首,但是,现实中并不是这样。能够进入科大,本身就证明孩子很优秀,也说明孩子在高中学生中总是领先者,所以,进入科大后,还是沿续着领先的思维,总觉得孩子还是要考高分。但是,进入大学后,学生在某专业方面的天赋就表现出一定的差异性,同样的勤奋却有不一定的成绩,原先的领先表现为相对平庸甚至落后,无论是学生还是家长,在短时间内都有点无法接受。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 13:08
盈袖暗香 发表于 2017-8-3 13:01
无论是小学、初中、高中,还是大学、读研、读博,从学生到家长,无不希望能考最高分、或者是高分,总希望能 ...

没错,家长们首先要做好孩子只是科大普通一员的思想准备,否则,期望越高失望可能就会越大。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-8-3 13:45
楼主无缝的和00后接轨了,从语体到表达方式都能润物细无声,新科学家们从楼主的分享中会收获良多,为在大学期间和孩子们的更好沟通早早的在方式方法上上了预备课!
作者: 亦凡    时间: 2017-8-3 14:01
说的太对了。简直可以作为新生家长必读了。
作者: 九月飞    时间: 2017-8-3 16:01
楼主句句中肯,情在言中,受教了 !
作者: 九月飞    时间: 2017-8-3 16:02
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 16:19
zhulinfeng13956 发表于 2017-8-3 13:45
楼主无缝的和00后接轨了,从语体到表达方式都能润物细无声,新科学家们从楼主的分享中会收获良多,为在大学 ...

但愿对新家长有点帮助吧,哈。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 16:20
亦凡 发表于 2017-8-3 14:01
说的太对了。简直可以作为新生家长必读了。

哈哈,这评价,不敢接受哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 16:22
九月飞 发表于 2017-8-3 16:01

谢谢新科学家的点评哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 16:24
九月飞 发表于 2017-8-3 16:02

使用手机跟帖的吧?发重了哈。
作者: 小逗    时间: 2017-8-3 17:03
真是一剂良药,推荐给山东新科学家好好学习,同时也给自己上一课,啥时候都不能犯的六个错误。谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:04
小逗 发表于 2017-8-3 17:03
真是一剂良药,推荐给山东新科学家好好学习,同时也给自己上一课,啥时候都不能犯的六个错误。谢谢!

不客气哈,谢谢前辈的肯定!
作者: 17地-苏.从从    时间: 2017-8-3 17:16
说的很在理。学习了。
作者: 17地-苏.从从    时间: 2017-8-3 17:17
说的很在理。学习了。
作者: 我心飞扬    时间: 2017-8-3 17:17
说得真好。为认真负责、一心为大家的版主点赞!
作者: 大路    时间: 2017-8-3 17:17
漫步斑斑的精辟见解,中肯之言,但愿新科学家能感受其中深刻内涵,对引导孩子起到作用。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:18
17地-苏.从从 发表于 2017-8-3 17:16
说的很在理。学习了。

算是分享一点体会吧。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:20
我心飞扬 发表于 2017-8-3 17:17

谢谢飞扬姐姐,好长时间没有您的回帖和信息交流了,特别想念
作者: 我心飞扬    时间: 2017-8-3 17:24
闲庭漫步 发表于 2017-8-3 17:20

谢谢关心!来的少,但也知道你们的辛苦。没分了,明天补
作者: 我心飞扬    时间: 2017-8-3 17:24
闲庭漫步 发表于 2017-8-3 17:20

作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:25
大路 发表于 2017-8-3 17:17
漫步斑斑的精辟见解,中肯之言,但愿新科学家能感受其中深刻内涵,对引导孩子起到作用。

希望此贴有助于新科学家们跟孩子建立和谐的亲子关系,引导孩子健康成长。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:26
我心飞扬 发表于 2017-8-3 17:24

没关系,姐姐!
作者: 17物-冀-六月    时间: 2017-8-3 17:29
我家孩子很普通,很幸运能来到科大学习,相信孩子,鼓励孩子,做好孩子的后盾。谢谢楼主的提醒。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 17:30
17物-冀-六月 发表于 2017-8-3 17:29
我家孩子很普通,很幸运能来到科大学习,相信孩子,鼓励孩子,做好孩子的后盾。谢谢楼主的提醒。

降低对孩子的期望值,孩子给你带来的往往就是惊喜!祝福孩子!
作者: 心地善良    时间: 2017-8-3 22:38
漫步不愧是个优秀的教育工作者,字字句句情真意切。新生老生家长都受益,谢谢了。
作者: 让梦飞    时间: 2017-8-3 22:56
写的真好,虽然很困了,我还是认真拜读了。。。大赞!
作者: 大路    时间: 2017-8-3 23:21
闲庭漫步 发表于 2017-8-3 17:25
希望此贴有助于新科学家们跟孩子建立和谐的亲子关系,引导孩子健康成长。

一定会的
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 23:47
让梦飞 发表于 2017-8-3 22:56
写的真好,虽然很困了,我还是认真拜读了。。。大赞!

打扰前辈了哈!谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 23:48
心地善良 发表于 2017-8-3 22:38
漫步不愧是个优秀的教育工作者,字字句句情真意切。新生老生家长都受益,谢谢了。

善良过奖了哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-3 23:49
大路 发表于 2017-8-3 23:21
一定会的。

但愿如此吧!
作者: 无茗    时间: 2017-8-4 10:07
楼主的几点建议中肯又实在,拜读后受益匪浅
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 10:24
16数+川-无茗 发表于 2017-8-4 10:07
楼主的几点建议中肯又实在,拜读后受益匪浅

希望能给新生家长提供一点点帮助哈!
作者: 紫藤串串    时间: 2017-8-4 10:30
受教了,谢谢前辈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 10:50
紫藤串串 发表于 2017-8-4 10:30
受教了,谢谢前辈!

不客气哈!
作者: 九头鸟    时间: 2017-8-4 11:17
说得真是好!说到点子上了!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 11:32
九头鸟 发表于 2017-8-4 11:17
说得真是好!说到点子上了!

真幸运,竟然前辈大驾光临了!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-8-4 15:47
真是有心的家长
作者: yangjinming    时间: 2017-8-4 15:49
从孩子上大学那天开始,父母就成了他(她)的朋友、网友,从此远远地关注,支持,理解和鼓励吧
作者: yangjinming    时间: 2017-8-4 15:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 16:05
16数+京-蓓 发表于 2017-8-4 15:47
真是有心的家长

正好有点时间,算是做点传承的义务吧……
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 16:06
yangjinming 发表于 2017-8-4 15:49
从孩子上大学那天开始,父母就成了他(她)的朋友、网友,从此远远地关注,支持,理解和鼓励吧

为开明的妈妈点赞!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 16:07
yangjinming 发表于 2017-8-4 15:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

哈神辛苦了!
作者: 16杰杰    时间: 2017-8-4 19:02
  1. 狗尾续貂
复制代码
这个貂真是无价,提醒的正当时
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-4 19:15
16杰杰 发表于 2017-8-4 19:02
这个貂真是无价,提醒的正当时

分明是狗尾,你硬要说是貂,哈哈!
作者: 心地善良    时间: 2017-8-4 21:41
真的是心里话,俺都受益了。
作者: 16杰杰    时间: 2017-8-4 21:55
闲庭漫步 发表于 2017-8-4 19:15
分明是狗尾,你硬要说是貂,哈哈!

同样是毛毛,心中认为是貂,看到的就是貂
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 06:16
心地善良 发表于 2017-8-4 21:41
真的是心里话,俺都受益了。

好吧,对新生家长多少有点帮助就算没有浪费笔墨哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 06:18
16杰杰 发表于 2017-8-4 21:55
同样是毛毛,心中认为是貂,看到的就是貂

我的眼中只有狗尾……
作者: TSL    时间: 2017-8-5 08:12
闲庭漫步楼主:你总结得写得太好了,果断下载了,我深有体会的是在小孩QQ空间评论了一句话,立马拉黑色了,哈哈。谢谢
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 08:44
TSL 发表于 2017-8-5 08:12
闲庭漫步楼主:你总结得写得太好了,果断下载了,我深有体会的是在小孩QQ空间评论了一句话,立马拉黑色了, ...

谢谢唐兄的肯定哈!
作者: 17-娟    时间: 2017-8-5 09:30
再次拜读,受教了!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 09:39
17-娟 发表于 2017-8-5 09:30
再次拜读,受教了!

欢迎常来论坛逛逛哈!
作者: 无解    时间: 2017-8-5 12:24
非常在理的一些建议。中肯,给力!赞
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 12:30
无解 发表于 2017-8-5 12:24
非常在理的一些建议。中肯,给力!赞

哈哈,你才是真给力!
作者: 收获    时间: 2017-8-5 12:52
认真拜读了,对我们新科学家有很好的指导作用和警示,谢谢前辈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 12:57
收获 发表于 2017-8-5 12:52
认真拜读了,对我们新科学家有很好的指导作用和警示,谢谢前辈!

客气了,希望没有误导你们哈!
作者: 青鸟    时间: 2017-8-5 13:15
赶紧来加分!晚了赶不上趟了。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-5 13:51
青鸟 发表于 2017-8-5 13:15
赶紧来加分!晚了赶不上趟了。。。

哈,不明白什么意思呢……
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-5 22:16
说的太对了,漫步真的是个有心人!
作者: 佛宝16    时间: 2017-8-5 23:04
常听老人言,吃亏不找咱。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-6 06:09
紫罗兰 发表于 2017-8-5 22:16
说的太对了,漫步真的是个有心人!

兰姐山中避暑回家了?真羡慕你闲云野鹤般的生活。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-6 06:11
佛宝16 发表于 2017-8-5 23:04
常听老人言,吃亏不找咱。

不听老人言,吃亏在眼前的另一版本哈!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-6 12:27
闲庭漫步 发表于 2017-8-6 06:09
兰姐山中避暑回家了?真羡慕你闲云野鹤般的生活。

昨天晚上回家了,女儿一个人在家呢。。。。。从睡觉的角度来说还是在家睡的好。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-6 13:06
紫罗兰 发表于 2017-8-6 12:27
昨天晚上回家了,女儿一个人在家呢。。。。。从睡觉的角度来说还是在家睡的好。。。

好好珍惜和女儿团聚的日子吧,以后出国了就不容易回来常住了!
作者: 绿色心情    时间: 2017-8-6 23:17
楼主说的太好了,幽默风趣,好多词我还是第一次听到,学习了!
谢谢美女分享,不仅给新科学家一个很好实用的见面礼,也让我反思自己,在孩子的学习生活中,找到了不足!非常感谢!
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-7 00:01
好久没看到这么实在的东西了,跟坛主精神一脉相承。赞一个!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-7 00:27
闲庭漫步 发表于 2017-8-6 13:06
好好珍惜和女儿团聚的日子吧,以后出国了就不容易回来常住了!

也不一定哈。。。。。说不定毕业就回来了呢。。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-7 06:00
绿色心情 发表于 2017-8-6 23:17
楼主说的太好了,幽默风趣,好多词我还是第一次听到,学习了!
谢谢美女分享,不仅给新科学家一个很好实用 ...

谢谢美女的夸奖哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-7 06:04
江上渔夫 发表于 2017-8-7 00:01
好久没看到这么实在的东西了,跟坛主精神一脉相承。赞一个!

前辈过奖了,哪敢与坛主相提并论啊?只是一点点提醒而已,直接了点,不够温馨,但愿对新人多少有点帮助哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-7 06:07
紫罗兰 发表于 2017-8-7 00:27
也不一定哈。。。。。说不定毕业就回来了呢。。。。

其实,自私一点说,我倒是希望孩子学成归来,最起码一年能多见几次吧?哈哈!
作者: 本立道生    时间: 2017-8-7 16:57
善于总结真的是很好的学习方法,并且放之四海而皆准!
作者: 信院彩云    时间: 2017-8-7 17:19
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-7 18:28
本立道生 发表于 2017-8-7 16:57
善于总结真的是很好的学习方法,并且放之四海而皆准!

没错,无论哪一阶段的学习,都应善于总结。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-7 18:29
信院彩云 发表于 2017-8-7 17:19

前辈过奖了哈!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-8 11:14
闲庭漫步 发表于 2017-8-7 06:07
其实,自私一点说,我倒是希望孩子学成归来,最起码一年能多见几次吧?哈哈!

说的是呀,回来也踏实一些。。。。现在外面的安全因素也令人担心的。。。。
作者: 海之女    时间: 2017-8-8 16:20
真是句句中肯,只是不知道新科学家们能不能理解透?
作者: 心若止水    时间: 2017-8-8 19:09
既来之,则安之。既已选择,勇往直前。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-9 13:21
海之女 发表于 2017-8-8 16:20
真是句句中肯,只是不知道新科学家们能不能理解透?

能看懂多少就多少呗……我们提醒到了哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-9 13:22
心若止水 发表于 2017-8-8 19:09
既来之,则安之。既已选择,勇往直前。

这样的态度,值得点赞!
作者: wyx9698    时间: 2017-8-10 09:39
谢谢楼主,这就是我们家长论坛的优势体现!
作者: 勇闯天涯    时间: 2017-8-10 11:26
受教了感觉群主说的太对了句句在理受益匪浅非常感谢
作者: 亦薇    时间: 2017-8-10 11:57
是啊,断奶期过渡中,需要前辈指导!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-11 22:37
wyx9698 发表于 2017-8-10 09:39
谢谢楼主,这就是我们家长论坛的优势体现!

所以,我们提醒家长们要常来论坛逛逛哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-11 22:38
勇闯天涯 发表于 2017-8-10 11:26
受教了感觉群主说的太对了句句在理受益匪浅非常感谢

客气了,大家相互交流、相互学习哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-11 22:41
亦薇 发表于 2017-8-10 11:57
是啊,断奶期过渡中,需要前辈指导!

常来论坛逛逛,常到家长群看看,就会有收获……
作者: 慢慢品味    时间: 2017-8-29 16:59
受益了,感谢前辈中肯的指导。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-29 22:04
慢慢品味 发表于 2017-8-29 16:59
受益了,感谢前辈中肯的指导。

客气了哈,欢迎常来论坛发帖跟帖!
作者: 泉水叮咚    时间: 2017-8-30 09:27
写得很全面,文笔也不错,大家都来点个赞吧
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-30 12:34
泉水叮咚 发表于 2017-8-30 09:27
写得很全面,文笔也不错,大家都来点个赞吧

呵呵,过奖了!!
作者: 17豫青果    时间: 2017-8-31 10:37
谢谢老科学家,学习了。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-31 10:40
17豫青果 发表于 2017-8-31 10:37
谢谢老科学家,学习了。

不客气哈!
作者: lao90286    时间: 2017-8-31 16:41
狗尾续貂,用词不妥。应该叫狗拿耗子,然而,该拿还得拿。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-31 17:03
lao90286 发表于 2017-8-31 16:41
狗尾续貂,用词不妥。应该叫狗拿耗子,然而,该拿还得拿。

哈哈,老主任出山啦!可不是吗,的确是狗拿耗子,但是,但是,看到新科学家鸡血满满,不得不管管闲事哈,谁让我成了前辈呢?
作者: 1400梅子    时间: 2017-9-1 13:13
闲庭版主这帖写得真好:不但是对新生家长大有裨益,对我们老生的家长也是一个温故而知新的提点。与孩子相处是一辈子的课题,不同的阶段需要不同的方式,但唯一不变的就是对孩子的关爱和尊重。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-9-1 13:24
1400梅子 发表于 2017-9-1 13:13
闲庭版主这帖写得真好:不但是对新生家长大有裨益,对我们老生的家长也是一个温故而知新的提点。与孩子相处 ...

前辈过奖了哈!
作者: 皖从容    时间: 2019-9-7 15:20
我是2019级新生家长,前几日在孩子空间里就看到一张图片,上面是中国科学技术大学,侧面就是理化十八楼,一跃解千愁。吓得我还去百度了下这话的来由。。。然后也不敢直接问他为什么要发这图?更不敢说我在他空间看到了这图在那胡思乱想了半天,最后就是在微信上打字和他聊了下天,问了他的近况,他说还好,我这才放下心来。做一个让孩子不讨厌的科学家真的不容易啊!
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-9-16 11:10
中肯的建议,后悔现在才看到。
作者: 亲亲绿精灵    时间: 2019-9-16 11:29
新生家长必读,收藏了,感谢前辈
作者: 韩女士    时间: 2019-9-16 13:55
谢谢楼主的分享,我是新生家长,从中学习了我们做家长的应该怎么做,太实用了,看了心里也踏实了,不浮躁了,好帖收藏。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4