中科大家长论坛

标题: 读书,怎可缺席 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 15:19
标题: 读书,怎可缺席

世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。这样的好事,怎能缺席!
    宋代黄庭坚曾说:“一日不读书,尘生其中,两日不读书,言语乏味,三日不读书,面目可憎。”杨绛也说:三日不读不好过,一周不读便觉得白活了。
    人人都说抽烟有瘾,喝酒有瘾,玩游戏上瘾,而我,读书有瘾。这种瘾不像黄庭坚和杨绛,却也觉得读书就像是生活中的柴米油盐,平凡而不可缺失。觉得有空闲而不读书,对时间也是一种亵渎。
    杨绛自幼与书为伴,一生手不释卷,93岁高龄成书《我们仨》后,依然笔耕不辍,直至辞世。她觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿,要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人,翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另找高明,和他对质;不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或是聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。她在书里看多了世态炎凉,体验了人情冷暖,书给予了她很好地学识修养,使得她对现世生活更加珍视,对眼前人十分包容;她从书本中汲取为人处世之道,通情达理,从容镇定;读书让她温婉中又有坚韧,不论发生什么,都会对身边人温柔相待。这是我本月在微信读书中,读的《杨绛传》,《最贤的妻最才的女》和《我们仨》的一点收获。
    另外,我本月还在微信读书上读了《第九个寡妇》,《穿过爱情的漫长旅途,萧红传》;纸质书《解忧杂货铺》,阅读近30万字。
    曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”腹有诗书气自华,岁月从不败美人。藉论坛开通读书版块的东风,希望大家都少刷点朋友圈,多看书,时间久了,一诗一句就像一日三餐一样和身体相融,眉眼之间的淡定,会心一笑的优雅,凝神思忖的温婉,积年累月下来,大家的气质里会藏着自己读过的书,走过的路,容貌也会跟着改变,会越看越耐看,越变越好看的。
    最后,附上本月背的几首有关读书的古诗词,与大家共赏,体验一下古人诗句里的醉人书香。
    书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。
    山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。
    人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。

作者: 笑春风    时间: 2018-1-29 15:54
是要沉下心来静静地读书了,少刷朋友圈
作者: yangjinming    时间: 2018-1-29 16:09
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: yangjinming    时间: 2018-1-29 16:12
科学家们行动起来吧!跟着暗香斑竹一起读书。
作者: 周福仔    时间: 2018-1-29 16:31
支持静下心来读书!
作者: 心地善良    时间: 2018-1-29 16:39
人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。
向暗香姐学习,多读书,读好书。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 16:49
笑春风 发表于 2018-1-29 15:54
是要沉下心来静静地读书了,少刷朋友圈

我这两年就一直在告诉自己,少上QQ,少刷朋友圈,感觉太浪费时间了
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 16:52
yangjinming 发表于 2018-1-29 16:09
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

辛苦了                 
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 16:54
yangjinming 发表于 2018-1-29 16:12
科学家们行动起来吧!跟着暗香斑竹一起读书。

古人说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”,为了美颜,读书吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 16:57
周福仔 发表于 2018-1-29 16:31
支持静下心来读书!

读书能让人归于安宁,活的更加从容,得到知识的浸润之后,会滋生出独属于自己的一抹风采。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 17:00
心地善良 发表于 2018-1-29 16:39
人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。
向暗香姐学习,多读书,读好书。

细读一本经典作品,其价值不逊于10本一般作品。但凡优秀的作品,读一遍是不够的,细细品,慢慢读,才有味道。
作者: 大路    时间: 2018-1-29 17:01
谢谢暗香斑斑的推荐。手机读书的确好,就是眼睛受不了。现在有声读物,下载个APP是个不错选择,当然看不到文字确实是一件憾事,不可兼得也没办法。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-29 17:09
大路 发表于 2018-1-29 17:01
谢谢暗香斑斑的推荐。手机读书的确好,就是眼睛受不了。现在有声读物,下载个APP是个不错选择,当然看不 ...

微信读书里,也可以听书。我经常在做家务的时候,一边干活,一边听书的
作者: 大路    时间: 2018-1-29 17:14
盈袖暗香 发表于 2018-1-29 17:09
微信读书里,也可以听书。我经常在做家务的时候,一边干活,一边听书的

嗯嗯,听书感觉还是不如看书,没经过大脑的视觉神经,缺少了眼见为实的感觉吧
作者: 16杰杰    时间: 2018-1-29 19:59
暗香的才情是读万卷书滋润出来的
作者: 绿雨    时间: 2018-1-29 21:24
支持读书,支持读书有推荐,支持读书有心得!更支持发表读书心得的人!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2018-1-29 22:20
腹有诗书气自华
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-1-30 07:49

读书和跑步岂能辜负?让灵魂和身体每天都在路上,这已成我的生活常态……
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-30 08:18
大路 发表于 2018-1-29 17:14
嗯嗯,听书感觉还是不如看书,没经过大脑的视觉神经,缺少了眼见为实的感觉吧

是的,但是听书自有它的好处,散步或者做家务的时间听,不浪费时间
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-30 08:19
16杰杰 发表于 2018-1-29 19:59
暗香的才情是读万卷书滋润出来的

过奖了,我读那点,仅是冰山一角
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-30 08:21
绿雨 发表于 2018-1-29 21:24
支持读书,支持读书有推荐,支持读书有心得!更支持发表读书心得的人!

近朱者赤近墨者黑,愿我们能借着这个版块的开通,集聚一批喜爱读书的科学家,相互交流,相互提升
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-30 08:23
16创+苏-飞飞 发表于 2018-1-29 22:20
腹有诗书气自华

最是书香能致远
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-30 08:25
闲庭漫步 发表于 2018-1-30 07:49
读书和跑步岂能辜负?让灵魂和身体每天都在路上,这已成我的生活常态……

知行合一,这世间,唯有读书和运动不可辜负。读书和运动,铸造一个有价值的人生。
作者: 大路    时间: 2018-1-30 10:38
盈袖暗香 发表于 2018-1-30 08:18
是的,但是听书自有它的好处,散步或者做家务的时间听,不浪费时间

是的,有利有弊,利大于弊。
作者: 亦凡    时间: 2018-1-30 16:55
手机、电脑,微信,微博,网络,占据了太多的空余时间,损坏了视力,一无所获,还是读点纸质书,慢慢读,慢慢思考,慢慢记录,不以数量为重,而以收获为重。
作者: 爱相随    时间: 2018-1-30 17:45
周末,暖暖的冬日,一杯茶,一本书,慢慢地品,静静地读~~
作者: 柏林桥    时间: 2018-1-30 19:34
爱相随 发表于 2018-1-30 17:45

这需要在志同道合或者包容相爱的家的氛围里……
作者: 柏林桥    时间: 2018-1-30 19:38
亦凡 发表于 2018-1-30 16:55
手机、电脑,微信,微博,网络,占据了太多的空余时间,损坏了视力,一无所获,还是读点纸质书,慢慢读,慢 ...

这就是读书读出的经验!
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 08:24
爱相随 发表于 2018-1-30 17:45

一起秉烛夜读,读的是一种闲适,读的是一种心境,读的是一种乐趣,读的更是一种对人生的感悟。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 08:27
手机、电脑,微信,微博,网络,占据了太多的空余时间,损坏了视力,一无所获,还是读点纸质书,慢慢读,慢 ...

赌书消得泼茶香,
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 08:29
柏林桥 发表于 2018-1-30 19:34
这需要在志同道合或者包容相爱的家的氛围里……

两人都爱看书,可以想象在甜蜜的生活中该是多么的浪漫,
作者: 柏林桥    时间: 2018-1-31 12:55

恭祝你们相爱相随,天长地久,心心相印,幸福万年
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 14:22
柏林桥 发表于 2018-1-31 12:55
恭祝你们相爱相随,天长地久,心心相印,幸福万年

谢谢,同样的祝福也给你
作者: 爱相随    时间: 2018-1-31 14:41
盈袖暗香 发表于 2018-1-31 08:24
一起秉烛夜读,读的是一种闲适,读的是一种心境,读的是一种乐趣,读的更是一种对人生的感悟。

这么多的感悟,我怎么没有品到呢~~
作者: 爱相随    时间: 2018-1-31 14:43

是啊,有这个同感,刚配的眼镜度数增加了一百度,颈椎也时不时的有点小问题,电子产品的危害不小~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 15:24
爱相随 发表于 2018-1-31 14:41
这么多的感悟,我怎么没有品到呢~~

要不我怎么就是师傅,你就是徒弟呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-1-31 15:25
爱相随 发表于 2018-1-31 14:43
是啊,有这个同感,刚配的眼镜度数增加了一百度,颈椎也时不时的有点小问题,电子产品的危害不小~~

但是,这个时代,还真是离不开电子产品,让人纠结
作者: 爱相随    时间: 2018-1-31 21:25
盈袖暗香 发表于 2018-1-31 15:24
要不我怎么就是师傅,你就是徒弟呢

看到差距了,啥也不说了,努力读书吧,争取多些感悟~~
作者: 爱相随    时间: 2018-1-31 21:26
盈袖暗香 发表于 2018-1-31 15:25

是啊,办公和生活确实都离不开这些电子产品,没办法,只能尽量少用吧~~
作者: 爱相随    时间: 2018-1-31 21:30
盈袖暗香 发表于 2018-1-31 15:25

是啊,办公和生活确实都离不开这些电子产品,没办法,只能尽量少用吧~~
作者: 希言自然    时间: 2018-2-1 09:09
人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。向暗香才女学习
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-1 10:38
爱相随 发表于 2018-1-31 21:25
看到差距了,啥也不说了,努力读书吧,争取多些感悟~~

哈哈,怎么不说我又给你上紧箍咒呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-1 10:46
爱相随 发表于 2018-1-31 21:30

都是成年人,自己把握好度就可以啦
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-1 10:47
希言自然 发表于 2018-2-1 09:09
人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。向暗香才女学习

三人行必有我师,咱们相互学习
作者: 佛宝16    时间: 2018-2-10 16:09
书还是喜欢读的,就是不爱看正经书了
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-11 11:23
佛宝16 发表于 2018-2-10 16:09
书还是喜欢读的,就是不爱看正经书了

只要是书,都是有好处的,
作者: 绿草    时间: 2018-2-11 22:04
不再强调忙,不在强调没时间,看书学习了!向楼主学习!
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-12 08:34
绿草 发表于 2018-2-11 22:04
不再强调忙,不在强调没时间,看书学习了!向楼主学习!

哈哈,时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的,
作者: 梦圆天水山    时间: 2018-2-18 16:52
楼主好样的,向您学习,唯读书学习努力去做进取的种子才肯生根发芽结果!
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-23 15:16
梦圆天水山 发表于 2018-2-18 16:52
楼主好样的,向您学习,唯读书学习努力去做进取的种子才肯生根发芽结果!

活到老,学到老,
作者: 绿草    时间: 2018-2-25 12:28
春节背了两首诗《苔》白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。和储光羲的《南曲四首》绿江深见底,高浪直翻空.....尽管有些意思理解的不透,到觉得生活有点小情趣!
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-2-25 16:43
绿草 发表于 2018-2-25 12:28
春节背了两首诗《苔》白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。和储光羲的《南曲四首》绿江深见底 ...

中国是个诗的国度,秀丽的山川孕育出诗的灵气,勤劳的百姓培育出诗的魂魄。从《诗经》到《楚辞》,从《唐诗》到《宋词》,无数骚人墨客为后人描绘了一幅幅钟灵毓秀的诗意山河,让我们读来深深体会到其中的美好。
作者: 18物宁状元    时间: 2018-9-11 15:48
向你学习,是该好好地静下来读读书。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-9-13 07:41
18物宁状元 发表于 2018-9-11 15:48
向你学习,是该好好地静下来读读书。

腹有诗书气自华,岁月从不败美人,

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4