中科大家长论坛

标题: 我的高考,“鸡头”的骄傲和遗憾 [打印本页]

作者: 小芳    时间: 2019-6-14 15:18
标题: 我的高考,“鸡头”的骄傲和遗憾

我的高考,“鸡头”的骄傲和遗憾
文/大山

92年8月,带着些许快乐,带着无限惆怅,踏入了改变我人生的、生活了三年的大学校园。常和珺提起,大专三年,唯一的收获就是娶了她的妈妈,并因为她而坚持到了毕业。
   出生在北方偏远的山村,懂事起就为衣食烦忧,让我在初中前后就有了厌学情绪。如果不是每次考试都能被老师夸奖,如果不是那“学霸”的光环照在头顶,相信自己早就辍学了。初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
   也许是冥冥中天注定,89年夏,我和60多名与我同命运的中专落榜者,以超出县重点高中很多的分数,被县普通高中录取。开学两周后,我带着无比颓废的心情来学校报道,就这样开始了我高中三年的生活。
   在农村的家,离县城很远,骑着父亲在五六十年代买的、比我还要大二三十岁的自行车,上学要两个多小时,就只能住校,只在周末回家。记忆中,最苦的一周,上学时,只从家里带了4元钱的生活费,无法坚持一周,妈妈就给我做玉米面的饼子,中午放学,别人都去食堂吃饭,自己偷偷地在别人都走了之后,吃上一个饼子,那时候,一个血气方刚的少年,不怕受苦,更在乎的是面子。当时最好的朋友,他家条件好,他也知道我没钱吃饭,但他不好意思问我,也是顾及到我的面子。那段时间,他总是在晚自习放学时叫上我,让我陪他去校内的小卖部去买上花生米吃,那份情义,现在想起来,都会热泪盈眶。
   由于生活困难,就更不愿意在学校里受煎熬,每周上学,都会拖到周一晚上才去,不到周六,提前一天就骑着破自行车回家了。假是当然请不下来的,索性就不请假,来去自如了。还记得开学一个多月时,又是一次提前回家、晚一天上学,班主任叫我到办公室,直接通知我停课一天,离开校园,爱去哪去哪。班长苦苦求情无果,就这样,本来就旷了课、又被停课的、一个农村没有见识的孩子,就一直在校门外的路边看风景,什么都可以想,却又什么也想不起来。
   时来运转,高一第一学期期中考试如期而至,公布成绩那天,老师一改往日的冷默。632分的成绩,比年级第二名高出30多分(年级240人),让当时教政治的班主任都不敢相信。从此命运有了转折,自己不再是那个让人同情的乡村土娃,衣衫褴褛变成了朴素,少言寡语变成了高傲,食不果腹变成了节俭,就连经常旷课的坏毛病,也被老师连续夸奖:“你们看王**,每周都有一两天不来上课,还什么都会,你们天天在这干什么?”从那以后,旷课就成了名正言顺的事情。其实别人不知道,每次周一下午放学后走进教室,都是第一时间问同桌前两天上的课程,当天一直到深夜十二点,自己把没有听过的课程和没有完成的作业,用心去学一遍,没有人会在不学习的情况下学习优异。
   高中三年,最引以为傲的是数理化,女儿上了高中之后,特别是女儿学了数学竞赛后,数学思维与熟练程度已不如她,她不会做的数学题,我也需要用很长时间才能做出来给她讲,以至于女儿不愿意再问我数学题,问起来太麻烦,还不如自己从网上搜答案。但我的物理水平却是女儿最佩服的,记得有一次陪女儿在莱芜候考基础学科竞赛,女儿拿一道自己不会的物理题问我,用女儿夸我的语言:“爸爸你这是秒答呀!”之后女儿告诉我,在班上讲这道题时,只她一个人会,有同学问她:“你是怎么做对的?”她内心充满自豪:“我爸爸给我讲的!”
   高中时,自己一直觉得物理真简单,几乎每次考试也就错一个需要背诵的物理学史填空。但命运捉弄人,高考时,一道物理大题无论如何想不出思路,以至于得了89的历史最低分。大学开学后,大家讨论高考,现在的妻、当年的同学、平时物理30多分,自学三个月后,竟然考了93分,同一套试卷,这样的结果,想起来就不服。好在有一点安慰,平时语文不及格的我,高考时考了历史最高的75分,比以语文自豪的妻还高了4分。如果用迷信来安慰自己,这就是上帝的安排。但现实一点看,没有什么事情可以有绝对的把握,我们必须做足一百二十分的准备,才可能有更理想的结果。
   自己的高中,是一个充满矛盾的时期,常和女儿开玩笑,一个20多年前的大专毕业生,为什么能和她一个市重点高中的学生PK,因为自己的数理水平在清北!!!为什么只上了大专?因为自己的语文、英语、政治水平在技校,这的确是一个矛盾的综合体。
   高中三年,成绩一直保持在领先级部第二名30分以上。我所在的那所普通高中,十几年里,应届生只考上过一个高中中专。班主任也常常拿我跟那个学长比较,一直跟其他老师说我也能考上中专,成为学校第二人。按照惯例,级部第一可以给省级三好学生,获得高考加分10分。然而,在那个年代,一个农村娃,什么也“不懂”,父母是年迈的农民,更是什么也“不懂”,那个三好学生名额,学校领导卖了个大大的人情“送”给了别的学生,当然,最终那10分浪费了,拿到加分的人,什么也没考上。而我自己,数学物理本应再多考20分,却双双出了问题,但高考成绩出来,我还是超出中专分数线40余分,并创造了新的学校记录——过了本科线,只比重点线少11分,据后来人透露,高考成绩,我居然比学校第二名多60多分。
   由于自己心高气傲,第一志愿哈工大,并在其他本科志愿里填写了“不服从调剂”,最终录取到了一个专科学校。但也因此,摆脱了“面朝黄土背朝天”的生活,开始了新的人生。
   最重要的是,因为那所学校,遇到了生命中的另一半,因此有了两个可爱的女儿,并因此为两个宝贝女儿而骄傲!更因此而成为世界上最幸福的男人!!!

小芳的感悟及忠告:
一、宁当鸡头不当凤尾的说法,很多情况下是错误的,良好的教育资源和竞争环境,对一个孩子的成长很重要,要想看得更远,你应该选择更高的山峰!
二、寒门出贵子,有太多辛酸泪。父母的学识、视野、认知及经济实力在很大程度上影响了孩子的发展。想让孩子更出色,首先要把自己变得更优秀。
三、任何情况下,都不言放弃,永远不向命运低头,能改变自己命运的,只有自己。
四、对于不能改变的现状,不要纠结,相信一切都是最好的安排!

作者: 小芳    时间: 2019-6-14 15:20

想改字号,N遍都没成功!
作者: 小芳    时间: 2019-6-14 17:01
真累眼睛,又试着改字号,仍没成功!哪位能帮着改?
作者: 津蝶    时间: 2019-6-14 17:08
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 佛宝16    时间: 2019-6-14 18:08
天赐有缘人,不遗憾啦。
作者: 16杰杰    时间: 2019-6-14 20:37
小芳的感悟及忠告真好
一把钥匙开一把锁
一生只为等有缘人
作者: 笑春风    时间: 2019-6-14 20:47
原本优秀的学霸学神,相遇在不优秀的学校,现在养出了一对聪明可爱的宝贝,感谢缘分吧
作者: 沧浪    时间: 2019-6-14 21:03
经常做为反派大boss形象的爸爸终于为自己平反了,当年可是做为逆境中奋斗、突围而出地翩翩美少年的男主角。为爸爸点赞。
作者: 18雪花    时间: 2019-6-14 21:06
小芳 发表于 2019-6-14 15:20
想改字号,N遍都没成功!

这个字号行吗,要不要再大一号?
作者: 18雪花    时间: 2019-6-14 21:10
为优秀的爸爸点赞,也祝福你们一家!
作者: 小芳    时间: 2019-6-14 23:17
18雪花 发表于 2019-6-14 21:06
这个字号行吗,要不要再大一号?

哇,太行了,谢谢!赞!
作者: 小芳    时间: 2019-6-14 23:24
津蝶 发表于 2019-6-14 17:08

谢谢蝶!
作者: 心地善良    时间: 2019-6-15 06:29
要想走得更远,你应该选择更高的山峰!改变命运的只有自己。
作者: 大路    时间: 2019-6-15 08:50
的确那个年代(当然偶比楼主夫妇又要早N多年),初中考上中专的都是比较优秀也是家境较贫寒的学生。跳出了农门,又找到好西服,算是命运好安排吧。明知没上重点线还要填,而且后面的学校都是“不服从调剂”,看得出大山同学属于不撞南墙不回头,很心高气傲的那类。

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:24
初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
我也是初中想考中专的孩子,当时我们初中时重点初中,两个班预选上了6人,我是其中之一,后来正式考试时考上了5人,我以相差2.5分多成绩名落孙山。其实,失之东隅,收之桑榆,我现在想想,很庆幸我没有录取上中专。当年我们班考上中专的那5人,都是特聪明、特灵巧的,而如今,他们却只是在县城里从事着小学老师、护士、幼儿老师等职业,试想这些人如果上了高中,再考上大学,成就会翻很多倍的。看到他们,我也看到我如果当时考上中专,现在是什么样子。所以说,一切都是最好的安排,
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:26
也许是冥冥中天注定,89年夏,我和60多名与我同命运的中专落榜者,以超出县重点高中很多的分数,被县普通高中录取。
为什么中专落榜者要去县普通高中?我是84年考高中的,我们当时中专落榜者都是根据中考分数,如果达到重点高中录取分数线,都能去重点高中的。我就是去的重点高中。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:35
在农村的家,离县城很远,骑着父亲在五六十年代买的、比我还要大二三十岁的自行车,上学要两个多小时,就只能住校,只在周末回家。记忆中,最苦的一周,上学时,只从家里带了4元钱的生活费,无法坚持一周,妈妈就给我做玉米面的饼子,中午放学,别人都去食堂吃饭,自己偷偷地在别人都走了之后,吃上一个饼子,那时候,一个血气方刚的少年,不怕受苦,更在乎的是面子。
看了这段,我想起了路遥《平凡的世界》里的孙少平。有些人自尊是为了掩盖内心的自卑,孙少平也是如此。他家境贫穷,吃不起白馍馍, 甚至连个馍馍的配菜都出不起。虽然他总是待其他同学买完伙食后再一 个人出去拿属于自己的伙食即黑馍馍,但他生活得不亦乐乎。看来大山和孙少平有的一拼,
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:39
最重要的是,因为那所学校,遇到了生命中的另一半,因此有了两个可爱的女儿,并因此为两个宝贝女儿而骄傲!更因此而成为世界上最幸福的男人!!!
很感动!之前生活给你的那些磨砺,只是为了让你遇见小芳!所以无论何时,我们都要懂得感恩,这样,冬天才不会寒冷,黑夜将不再漫长,幸福快乐的时光也时常环绕在我们身边。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:44
二、寒门出贵子,有太多辛酸泪。父母的学识、视野、认知及经济实力在很大程度上影响了孩子的发展。想让孩子更出色,首先要把自己变得更优秀。
这是一位优秀妈妈的话: 记得女儿在她的作文《我的母亲》中曾经有这样一段描述:“我的母亲敢于挑战自我,她那丝毫不亚于年轻人的积极干劲令我十分佩服。她教会我,梦想不分年龄的界限,只要拼搏不懈,就会成功。无论是直接的教育还是间接的潜移默化,我的母亲都给了我极大的影响。”
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-15 09:48
今天看了大山同学的帖子,让我想起了我当年的高考,感慨颇多。因为喜爱,因此也像胭脂斋批注红楼梦一样跟了许多帖子,见笑了,
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:06
津蝶 发表于 2019-6-14 17:08

谢谢!我会加油的!
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:07
佛宝16 发表于 2019-6-14 18:08
天赐有缘人,不遗憾啦。

谢谢!生活因遗憾而完美!相信一切都是最好的安排!
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:07
16杰杰 发表于 2019-6-14 20:37
小芳的感悟及忠告真好
一把钥匙开一把锁
一生只为等有缘人

但愿这把锁一生不负我!
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:08
笑春风 发表于 2019-6-14 20:47
原本优秀的学霸学神,相遇在不优秀的学校,现在养出了一对聪明可爱的宝贝,感谢缘分吧

我承认,我的确有些傻。是傻人有傻福么?上天送给我两个可爱的宝贝?
作者: 16杰杰    时间: 2019-6-16 12:10
小芳 发表于 2019-6-16 12:07
但愿这把锁一生不负我!

一般是男生追女生,女生是锁啊
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:10
沧浪 发表于 2019-6-14 21:03
经常做为反派大boss形象的爸爸终于为自己平反了,当年可是做为逆境中奋斗、突围而出地翩翩美少年的男主角。 ...

嘿嘿!那个曾经长得不俊,脾气不好的少年,到现在也是一堆缺点,让我时常抱怨,但是我依然相信,一切都是最好的安排......
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:11
18雪花 发表于 2019-6-14 21:10
为优秀的爸爸点赞,也祝福你们一家!

谢谢!一起加油!
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:12
心地善良 发表于 2019-6-15 06:29
要想走得更远,你应该选择更高的山峰!改变命运的只有自己。

如果重新选择,他是不是还是鸡头?
作者: 小芳    时间: 2019-6-16 12:14
大路 发表于 2019-6-15 08:50
的确那个年代(当然偶比楼主夫妇又要早N多年),初中考上中专的都是比较优秀也是家境较贫寒的学生。跳出了 ...

不是他非得撞南墙。是我们当年报志愿的方式,是3月份的时候就报志愿了,7月份才高考,谁知道高考会什么样呢?哎,纯属凭感觉!
作者: 大路    时间: 2019-6-16 23:11
小芳 发表于 2019-6-16 12:14
不是他非得撞南墙。是我们当年报志愿的方式,是3月份的时候就报志愿了,7月份才高考,谁知道高考会什么样 ...

学校分重点本科、一般本科、专科几个档次,每个学校还有三个专业呢,不管咋说是自己志愿木有填好
作者: 16数+京-蓓    时间: 2019-6-17 10:11
看完就只想到那一句,一切都是最好的安排。
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:11
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:24
初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
我也是初 ...

看到我的偶像——香版主一条条的评论,除了感动还是感动!这几天忙,回复晚了,请见谅!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:14
我也是初 ...

当初大山同学中考时的政策是,考中专就不能报考重点高中,所以,他只能上了一下普通高中。如暗香姐姐所言,如果他当时考上中专,可能小县城多了一个老师,一个小会计,但是很难做一个这么出色的爸爸,因为没有我,哪有他?真的,相信一切都是最好的安排!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:20
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:26
也许是冥冥中天注定,89年夏,我和60多名与我同命运的中专落榜者,以超出县重点高中很多的分数,被县普通高 ...

一批政策成就一批人!他所在县城,那些中专落榜者,只能上普通高中。我当年的政策,是最好的学生上重点高中,第二类的学生考中专,中专考不上可以再考重点高中,我们班70人,有20人是首批录取重点高中的,那是精英中的精英,我是第二批录入重点高中的。三年后最后考上大学的,多数都是首批录入重点高中的学生,我是少数人之一。这也说明,初中成绩优异的孩子,高中更容易优异!

作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:24
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:35
在农村的家,离县城很远,骑着父亲在五六十年代买的、比我还要大二三十岁的自行车,上学要两个多小时,就只 ...

的确,大山同学这点真有点像孙少平。
感谢命运,在艰苦环境中生存,让他更加热爱生活!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:28
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:39
最重要的是,因为那所学校,遇到了生命中的另一半,因此有了两个可爱的女儿,并因此为两个宝贝女儿而骄傲! ...

有了珺以后,大山同学经常说,我是他大学生活最大的收获!珺小的时候总说,爸爸是世界上最帅最聪明的男人,娶这妈妈这么笨的人太亏了。后来,等珺长大了,又说妈妈是世界上最温柔善良的女人,嫁给脾气暴躁的爸爸真不划算。再后来,珺珺说,爸爸妈妈的爱情,是最美好的!
嘿!这是啥妞!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:29
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:44
二、寒门出贵子,有太多辛酸泪。父母的学识、视野、认知及经济实力在很大程度上影响了孩子的发展。想让孩子 ...

是的,总觉得自己的短见短识限制了孩子的发展!努力做更好的自己,做更好的妈妈,才能有一个更好的孩子!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:31
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:48
今天看了大山同学的帖子,让我想起了我当年的高考,感慨颇多。因为喜爱,因此也像胭脂斋批注红楼梦一样跟了 ...

每篇贴子都那么走心!暗香姐姐是我的偶像,向您学习!感动,感恩相遇!
作者: 小芳    时间: 2019-6-17 16:33
大路 发表于 2019-6-16 23:11
学校分重点本科、一般本科、专科几个档次,每个学校还有三个专业呢,不管咋说是自己志愿木有填好。

可不,那傻蛋自视清高。本科志愿农、林、师全填的不服从调剂,最终被下放到专科第一志愿里!

作者: 1500粤星月    时间: 2019-6-17 16:45
我也是初 ...

看了楼主和暗香姐的文字,引发我无数回忆。我当年虽不是鸡头,但也是同学中骄傲的一分子。初中专意外落榜,高考那年又受家庭变故的影响,最后上了大专。曾经的我们生活艰难且多变,但那份向上的心气儿始终都在,所以我们回首往事时并不都是遗憾,一样在心里有庆幸、有自豪。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:09
小芳 发表于 2019-6-17 16:11
看到我的偶像——香版主一条条的评论,除了感动还是感动!这几天忙,回复晚了,请见谅!

家有小女,责任重大。悉心培养吧
推荐一本书给你《我的事业是父亲》
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:10
小芳 发表于 2019-6-17 16:11

蔡笑晚先生的女儿蔡天西(毕业于科大少年班)为《我的事业是父亲》作的序
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 4&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:11
小芳 发表于 2019-6-17 16:14
当初大山同学中考时的政策是,考中专就不能报考重点高中,所以,他只能上了一下普通高中。如暗香姐姐所言 ...

有缘千里来相会,三笑徒然当一痴。他是牵着那根看不见的姻缘线,一路循着你去的
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:12
小芳 发表于 2019-6-17 16:20
一批政策成就一批人!他所在县城,那些中专落榜者,只能上普通高中。我当年的政策,是最好的学生上重点高 ...

你俩不是一级吗?
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:13
1500粤星月 发表于 2019-6-17 16:45
看了楼主和暗香姐的文字,引发我无数回忆。我当年虽不是鸡头,但也是同学中骄傲的一分子。初中专意外落榜 ...

感恩上苍,无论生活给予我们什么,我们都以最积极的心态面对生活!最幸运的是,我们最终成了一名自豪的“科学家”,并认识了许许多多优秀的“科学家”!

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:14
小芳 发表于 2019-6-17 16:24
的确,大山同学这点真有点像孙少平。
感谢命运,在艰苦环境中生存,让他更加热爱生活!

凡事离不开因果,世上没有无缘无故的事, 只有前因才能有后果,先苦后甜,才会倍加珍惜
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:14
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:09

好,一定让大山同学好好看看。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:15
小芳 发表于 2019-6-17 16:28
有了珺以后,大山同学经常说,我是他大学生活最大的收获!珺小的时候总说,爸爸是世界上最帅最聪明的男人 ...

遗传了你俩精华的妞呗
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:16
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:12
你俩不是一级吗?

我们是一级,但不是一个省,所以政策不同!大山同学来自遥远遥远的最北方——黑龙江。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:17
小芳 发表于 2019-6-17 16:29
是的,总觉得自己的短见短识限制了孩子的发展!努力做更好的自己,做更好的妈妈,才能有一个更好的孩子!

腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 4&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)
那就和孩子一起不断成长,成为孩子一生的榜样……
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:24
小芳 发表于 2019-6-17 16:31
每篇贴子都那么走心!暗香姐姐是我的偶像,向您学习!感动,感恩相遇!

依稀看到你说过,要辞去义工。我的建议是,无论多忙,还是挤点时间为论坛做点贡献,让孩子知道你也在为科大付出着,奉献者,她会为你自豪骄傲的;同时,一份付出一分收获,论坛给予你的会成倍累计,让你变得更优秀,更儒雅。此外,根据我的观察,版主们都很阳光,版主的孩子都很优秀,这可能也应了,上善若水,厚德载物,积善成德吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:26
看了楼主和暗香姐的文字,引发我无数回忆。我当年虽不是鸡头,但也是同学中骄傲的一分子。初中专意外落榜 ...

我当年也是第一志愿没录取,去了一个我没报的学校。只是生活还要继续,现在不是椰果的很好嘛
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:27
小芳 发表于 2019-6-18 09:16
我们是一级,但不是一个省,所以政策不同!大山同学来自遥远遥远的最北方——黑龙江。

哦,知道了,这更是有缘千里来相会喽
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:28
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:09

别给我加科币了。因为你给我加的科币,是扣了你的科币的,不值得
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:33
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:28
别给我加科币了。因为你给我加的科币,是扣了你的科币的,不值得

因为我没有分了!15分太不杠用了就想把科币贡献出来,科币扣了可以再赚,表达心意后心里舒坦呢!
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:34
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:28

再说,回复一条一科币!辛勤耕耘!
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:37
小芳 发表于 2019-6-18 09:33
因为我没有分了!15分太不杠用了就想把科币贡献出来,科币扣了可以再赚,表达心意后心里舒坦呢!

哈哈,我有的是科币。我很少给加科币的,那天没分了,就等着下一天来分时给补上,力求每天都分分不浪费。
再说,你不是转正了吗,转正应该是30分了
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:37
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:24
依稀看到你说过,要辞去义工。我的建议是,无论多忙,还是挤点时间为论坛做点贡献,让孩子知道你也在为科 ...

我想辞版主,是因为觉得占着个坑,做不了多少贡献,心里惴惴不安。前阵子,实在是忙,很长一段时间忙得甚至一天吃一顿饭,半夜才想起来,原来饿了。晚上陪小宝读书,读着读着就睡着了,有时,读一本书能睡好几觉
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:38
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:27
哦,知道了,这更是有缘千里来相会喽

嗯,千里来相会!
这次,连科币没有了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-18 09:39
小芳 发表于 2019-6-18 09:37
我想辞版主,是因为觉得占着个坑,做不了多少贡献,心里惴惴不安。前阵子,实在是忙,很长一段时间忙得甚 ...

这些忙碌的岁月,累并充实着,将来回忆起来,会别有一番滋味在心头的
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 09:40
盈袖暗香 发表于 2019-6-18 09:37
哈哈,我有的是科币。我很少给加科币的,那天没分了,就等着下一天来分时给补上,力求每天都分分不浪费。 ...

我不知道是不是真转正了。但的确还是每天15分!
看来是坛主欺负我!
作者: 秋叶hxx    时间: 2019-6-18 09:53
任何情况下,都不言放弃,永远不向命运低头,能改变自己命运的,只有自己。
对于不能改变的现状,不要纠结,相信一切都是最好的安排!
赞成
作者: 小芳    时间: 2019-6-18 10:01
秋叶hxx 发表于 2019-6-18 09:53
任何情况下,都不言放弃,永远不向命运低头,能改变自己命运的,只有自己。
对于不能改变的现状,不要纠结 ...

拼全力去改变命运,再相信一切都是最好的安排!
作者: 4月5号    时间: 2019-6-19 11:35
一切都是最好的安排
作者: 16地+鄂-如一    时间: 2019-6-19 17:10
优秀的妈妈,优秀的爸爸,养了一双优秀的女儿,祝福你们这一家子
作者: 小芳    时间: 2019-6-19 21:47
4月5号 发表于 2019-6-19 11:35
一切都是最好的安排

谢谢,一切都是最好的安排!
作者: 小芳    时间: 2019-6-19 21:48
16地+鄂-如一 发表于 2019-6-19 17:10
优秀的妈妈,优秀的爸爸,养了一双优秀的女儿,祝福你们这一家子

谢谢!太开心啦!很高兴在这儿相遇!
作者: 小芳    时间: 2019-6-19 21:51

我们都是科学家!
作者: 小芳    时间: 2019-6-19 21:53
大路 发表于 2019-6-16 23:11
学校分重点本科、一般本科、专科几个档次,每个学校还有三个专业呢,不管咋说是自己志愿木有填好。

不管怎么说,大山同学就是有点自以为是
作者: 绿雨    时间: 2019-6-19 23:39
虽然生活不易,但是我们依然用歌者的心态去面对。谢谢分享,受益匪浅。
作者: 小芳    时间: 2019-6-20 10:32
绿雨 发表于 2019-6-19 23:39
虽然生活不易,但是我们依然用歌者的心态去面对。谢谢分享,受益匪浅。

感恩生活,感恩遇见!
作者: 飘摇尘世    时间: 2019-6-21 09:31

作者: 小芳    时间: 2019-6-21 11:23
飘摇尘世 发表于 2019-6-21 09:31

喜欢这句话,都是有缘人!感恩相遇!
作者: 浮云游子    时间: 2019-6-21 17:15
用心的父母必然教育出优秀的孩子,赞一个!
作者: 小芳    时间: 2019-6-22 11:14
浮云游子 发表于 2019-6-21 17:15
用心的父母必然教育出优秀的孩子,赞一个!

做最用心、最努力的父母!
作者: 文心若水    时间: 2019-7-15 23:22
同时代人的经历,很认同!祝愿孩子们的明天更美好!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4