中科大家长论坛

标题: 记忆中的炕 [打印本页]

作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-12 14:00
标题: 记忆中的炕

近来看新闻报道,多次提到炕。
  炕这个东西,对南方人来说,是一个稀奇的东西,而在我们北方山东,特别是在改革开放前,承载了一代又一代人的记忆。
  现在我们都搬进了楼房,有了暧气,已经几十年没见火炕了,就连我们从小长大的农村也不再有这个东西。
  小时候,由于工业少的原因,我们这里那时的冬天特别特别的冷,冬天的早上,外面狂风怒号,自己钻在火炕的被窝里,满满的幸福感,总是恳求大人“让我再躺一会”,实在熬不过,就赖着让大人把自己的棉袄棉裤在土炉上烤烤再穿上起“炕”。
  我们山东靠海的地方,炕也是吃饭的地方,一家人都在炕上吃饭,有地位的老人或客人应该是坐在炕靠里的地方,其他人坐在炕边,方便照顾,这个风俗,我说不好,因为我们这里没有。
  记得八十年代未,我去同学家玩,他们家人让我坐炕里吃饭,我未敢从命。人家家人说我有礼貌,其实是因为那时天天在学校打篮球,怕脱鞋上炕臭坏了人家
  你们对炕有什么记忆呢?

作者: 2001元妈    时间: 2020-5-12 14:31
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了。
作者: 大路    时间: 2020-5-12 14:32
我们用床不用炕木有记忆,可能是用火安全和保护森林以及环保考虑,炕已经逐步退出历史舞台,成为遥远的记忆。炕已经是一种文化,绝技了实在是可惜了的
作者: 大路    时间: 2020-5-12 14:35
我也给你把片片放进正文里了,点击“编辑”就能看到。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-12 14:35
2001元妈 发表于 2020-5-12 14:31
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了 ...

记得一句老话“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”就是老一代人的幸福生活了
作者: 大路    时间: 2020-5-12 14:39
2001元妈 发表于 2020-5-12 14:31
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了 ...

是啊,假如炕都绝迹了,给孩子说“热炕头”就木有实物为证啦。
作者: 文心若水    时间: 2020-5-12 15:11
哈哈,蒲版的灵感来源于《学习强国》哦,习近平总书记也有坐炕上了,近几天……
作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-12 15:12
文心若水 发表于 2020-5-12 15:11
哈哈,蒲版的灵感来源于《学习强国》哦,习近平总书记也有坐炕上了,近几天……

编辑有灵感来源于生活的各个方面。
作者: 16杰杰    时间: 2020-5-12 15:21
满满的回忆杀,小时候生活在小镇上,家家都有大通炕,来了客人是炕上请,就着小炕桌喝着大碗茶
装被子的炕柜,装杂物的簸箕,炕枕。。。。炕头炕梢代表你在家里的位子呦
作者: 云开月明    时间: 2020-5-12 15:29
最后不敢脱鞋的情节,很多男士都有过吧
作者: 浮云游子    时间: 2020-5-12 16:19
电影里的印象
作者: 16杰杰    时间: 2020-5-12 16:57
大路 发表于 2020-5-12 14:32
我们用床不用炕木有记忆,可能是用火安全和保护森林以及环保考虑,炕已经逐步退出历史舞台,成为遥远的记 ...

东北冷啊,再早时候炕和火墙、火炉都是冬季的取暖措施,小时候还看过师傅盘炕和掏炕,炕洞设计很有讲究的,设计不好,有的炕冷热不均
作者: 张三    时间: 2020-5-12 17:39
特别羡慕北方的炕。以前的淮北平原,一年四季都是睡的眼床子(有四条腿的木框,中间用麻绳编成网格状),春夏秋季上面铺上席子;冬天再在席子下面垫上麦穰子(麦秸压碎后),冷呀!棉袄棉裤烤一烤,那真是暖和。
作者: 笑春风    时间: 2020-5-12 18:03
n年前到东北玩时体验过
作者: 沧浪    时间: 2020-5-12 20:49
作为东北人,睡火炕一直到高一,后来睡床,但床下仍是火炕,毕竟那时住的是平房,冬天寒冷,其它季节发潮,还是需要不时点火熏一下。记得高中毕业时到同学家第一次看到地火笼,屋里只有床,没发现火炕时感觉好新鲜!
作者: 大路    时间: 2020-5-12 20:49
16杰杰 发表于 2020-5-12 16:57
东北冷啊,再早时候炕和火墙、火炉都是冬季的取暖措施,小时候还看过师傅盘炕和掏炕,炕洞设计很有讲究的 ...

肯定是个技术活啊,听东北同学说过炕盘的好能起到事半功倍的效果,可节省不少柴火呢。
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-5-12 21:37
只是在电视剧里见过
作者: 16杰杰    时间: 2020-5-12 22:01
大路 发表于 2020-5-12 20:49
肯定是个技术活啊,听东北同学说过炕盘的好能起到事半功倍的效果,可节省不少柴火呢。

花洞,支洞,直洞,挡板,给老爷子当过小工,递砖头
好的炕一把火,全炕热
作者: 松涛    时间: 2020-5-12 22:52
现在我们老家的炕也不多了,小时候冬天冷,很喜欢睡在上面。
作者: 大路    时间: 2020-5-13 06:37
16杰杰 发表于 2020-5-12 22:01
花洞,支洞,直洞,挡板,给老爷子当过小工,递砖头
好的炕一把火,全炕热

看来当年老爷子可是盘炕的一把好手,可谓远近闻名。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-5-13 10:27
我小时候家住农村,一个大炕睡下一家人
作者: 小芳    时间: 2020-5-13 14:17
对炕有深刻的记忆!记得我家刚盖新房子的时候,冬天省钱不买煤,每天家里冷冰冰的,早上起来,屋里水缸的里都结冰了。每晚,我爸给我和小妹烧炕,遇上风向不好的时候,满屋烟,等烟稍散,赶紧上炕,暖暖的,躺下幸福极了。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2020-5-13 16:00
小时候在奶奶家住过炕,不过记忆不深了
作者: 就这么简单    时间: 2020-5-14 07:22
我对炕有着很深的记忆,寒冷的冬天里每天早上和晚上,父母都合抱一捆玉米秸秆塞到炕里点燃,伴随着秸杆的燃烧然后一整天炕都是暧的。我们山西的火炕都连着灶台,平时做饭时把炕眼堵上,火力专攻锅底,不做饭炕眼打开,热量也不浪费,直接引向炕心,现在看来传统也是凝聚了人民的智慧啊!
作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-18 13:51
帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用。
作者: 周福仔    时间: 2020-5-19 11:08
炕就和凉席一样,慢慢都会淡出历史。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4