中科大家长论坛

标题: 【花花世界】之【凤仙花】 [打印本页]

作者: 菓菓    时间: 2021-9-23 22:28
标题: 【花花世界】之【凤仙花】
   凤 仙 花

《凤仙花》
  【吴仁璧·唐】
香红嫩绿正开时,冷蝶饥蜂两不知。
此际最宜何处看,朝阳初上碧梧枝。

凤仙花花语】:怀念过去 、不要碰我、野丫头、急性子。

凤仙花传说】:相传在很久以前,伏牛山里住着母女俩,姑娘十分美丽,名字叫凤仙。一天,凤仙姑娘像往常一样上山打柴,手指不小心被树枝划伤了中了毒。可凤仙家里很穷,没钱看郎中,就将受伤的事隐瞒了下来。恰好凤仙的婆家又急着接她成亲,被迎娶到婆家后,她的丈夫见到了她红肿的手指和变黑的指甲,以为是怪病便一纸休书将她休了。凤仙十分难过和委屈,回到娘家后整日以泪洗面,病情日趋严重,昏迷中,她看见一个仙女来到她面前让她到紫云峰山顶上找药草治疗。第二天,凤仙依照仙女指导上山找到药草涂到手指上,几天之后毒就解了。后来人们便将那种治好凤仙手的花草叫做凤仙花了。

作者: 菓菓    时间: 2021-9-23 22:31
    小时候,我们家家都种的“指甲花”,其实也是凤仙花的一种。小时候,经常傻傻的用指甲花揉碎了,用花汁染指甲... ...
作者: 云开月明    时间: 2021-9-24 09:14
有仙气的花儿
作者: 樱樱    时间: 2021-9-24 09:27
我们这边有各色的凤仙花,有七彩的色,用于园林
作者: 佛宝16    时间: 2021-9-24 09:42
凤仙花汁加明矾,棉条裹成一晚间。清晨成就胭脂色,美妙心情展笑颜。
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 10:50
云开月明 发表于 2021-9-24 09:14
有仙气的花儿

确实!很有仙范……
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 10:51
樱樱 发表于 2021-9-24 09:27
我们这边有各色的凤仙花,有七彩的色,用于园林

期待樱樱前辈下次放图欣赏……
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 10:52
佛宝16 发表于 2021-9-24 09:42
凤仙花汁加明矾,棉条裹成一晚间。清晨成就胭脂色,美妙心情展笑颜。

谢谢前辈,我下次也试试看……
作者: 开口便笑    时间: 2021-9-24 11:03
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 16杰杰    时间: 2021-9-24 11:26
菓菓 发表于 2021-9-23 22:31
小时候,我们家家都种的“指甲花”,其实也是凤仙花的一种。小时候,经常傻傻的用指甲花揉碎了,用花汁 ...

嗯,那会的红指甲
作者: 樱樱    时间: 2021-9-24 14:02
菓菓 发表于 2021-9-24 10:51
期待樱樱前辈下次放图欣赏……

我查了百度,你发的图片实际上叫七彩凤仙,学名:Garden Balsam,为凤仙花科凤仙花属下的一个种,与真正的凤仙花(也就是指甲花),花形完全不同
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 21:08
樱樱 发表于 2021-9-24 14:02
我查了百度,你发的图片实际上叫七彩凤仙,学名:Garden Balsam,为凤仙花科凤仙花属下的一个种,与真正 ...

前辈,我是拍照后用识图软件的,软件告诉我名字叫:凤仙花……哈哈,到底如何,我真不知道了……
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 21:09
樱樱 发表于 2021-9-24 14:02
我查了百度,你发的图片实际上叫七彩凤仙,学名:Garden Balsam,为凤仙花科凤仙花属下的一个种,与真正 ...

不愧花仙子姐姐,对花如此执着!

手动点赞
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 21:10
开口便笑 发表于 2021-9-24 11:03
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦笑编了!
作者: 菓菓    时间: 2021-9-24 21:11
16杰杰 发表于 2021-9-24 11:26
嗯,那会的红指甲

小时候总觉得指甲没染成,是因为道听途说呢……

现在看来,是工序不对……哈哈
作者: 蒲松龄    时间: 2021-9-25 06:18
原来听说过,今天见真容
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-9-25 09:00
这跟指甲草不太一样哈
作者: 菓菓    时间: 2021-9-25 18:57
蒲松龄 发表于 2021-9-25 06:18
原来听说过,今天见真容

嗯嗯……勾起了我童年的回忆
作者: 菓菓    时间: 2021-9-25 18:58
闲庭漫步 发表于 2021-9-25 09:00
这跟指甲草不太一样哈

小时光的指甲花,小很多……

估计这是现在进化版
作者: 樱樱    时间: 2021-9-26 09:02
菓菓 发表于 2021-9-24 21:08
前辈,我是拍照后用识图软件的,软件告诉我名字叫:凤仙花……哈哈,到底如何,我真不知道了……

是,我也有类似经历,我只是正好知道是七彩凤仙,广州这边绿化用得多
作者: 菓菓    时间: 2021-9-26 10:01
樱樱 发表于 2021-9-26 09:02
是,我也有类似经历,我只是正好知道是七彩凤仙,广州这边绿化用得多

原来如此!谢谢樱樱前辈!
作者: 大路    时间: 2021-9-30 20:20
原来就是指甲花哦,的确是常种植物。
作者: 文心若水    时间: 2021-10-6 23:00
大千世界,奇花异草,真的太多啊!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4