中科大家长论坛

标题: 送姑娘上大学 [打印本页]

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-26 09:58
标题: 送姑娘上大学

开学临近,纵有万般不舍,还是得动身跋涉,这是萱萱第一次出远门奔赴中国科学技术大学,从齐齐哈尔到合肥一去就是二千二百多公里。火车呼啸着,车轮滚滚向前,车窗外的树木草原、湖泊村庄,纷纷向后退去。
       我的视线也渐渐模糊,光阴似箭,日月如梭。襁褓中咿呀学语,庭院里蹒跚学步,大手拉小手去学琴,都早已是很久以前的事了。不知不觉孩子已长大,转眼就上大学了。按理说,17岁就是成年人了,我本不该有什么担心。只是她自从出生以来,从来没有离开过家,我总担心她在外面照顾不好自己。
       到了合肥遇到的第一个问题是气温,齐齐哈尔24℃,合肥36℃,感觉一脚踏进了桑拿房,站在外边什么也不干,衣服前心后背一会都湿透了,走哪都拎着一瓶水,一天喝好几瓶,连泡尿都没有,真怕孩子受不了,好在中科大宿舍条件不错,三人间,有空调,独立浴室,独立卫生间,看过之后才稍微安心。生活用品,大到床垫、被褥,小到牙刷、纸篓。跑了中科大附近几家大型超市,一趟一趟大包小裹的都给一一置办齐全。萱萱自己也面临着很多挑战,一是洗衣服,从小到大孩子妈妈照顾的太好了,她真是十指不沾阳春水,只能现场教学,好在孩子不笨,临时抱佛脚,现学现用;二是选课,据孩子说想选到心仪教授的课,还是挺困难的,甚至还需要抽签,好在孩子幸运体质,都能一一如愿;三是竞选班委,班长、团支书等官位,她并不感兴趣,选了一个心理委员的位置,通过公开演讲学生投票,四选一竞聘上岗,轻松过关,也算躺平了;四是学骑自行车,这么多年,为了她上小学和中学我们家从铁东搬到了永青小区,为了上实验中学又从永青小区搬到了浏园小区,总之我的原则就是孩子在哪里上学,我们就在哪里买房,确保步行十分钟到学校,所以她不需要骑自行车,到现在这么大了也不会骑自行车。但中科大校园这么大,住在中区,上课需要去东区或西区,单凭二路汽车是不行了,于是自己买了辆“小白”,开始学骑自行车,第一天因为下坡太快,来不及转弯就摔了,手和腿都抢破皮了,好在一米七的个子也不是白长的,号称脖子以下都是腿,还是发挥些作用,两天就可以上路了。当然,我也要友情提示一下,中科大的老教授们,看到她骑自行过来了,能躲远点就躲远点吧!
       尽管万般不舍,终究还是到了放手的时刻,孩子妈妈一直在偷偷摸泪儿,埋怨我把孩子整这么远上学,我也心情烦燥,于是拉上老婆说走就走,去了一趟三河古镇散心,第二天踏上返家的火车也没去再见孩子一面,因为小时候就读了朱自清的《背影》,不想再重复出现那样的画面。不知道多年以后,在孩子心里,是否还记得我和她妈送她进大学时的背影。
离别,是为了更好地发展;放手,是让她自己学着长大。我们送女儿上大学,终将成为荏苒时光中的一段美好印记。对孩子来说,上大学,是一个时代的开始。但是,对父母来说,这是一个时代的结束。孩子离开家乡、进入大学,父母慢慢就成了一种永远的守望。从此故乡,再无春秋,只有冬夏……

作者: 巴山下    时间: 2024-9-26 12:39
欢迎新科学家!
情真意切
作者: 大路    时间: 2024-9-26 22:19
幸福满满又依依不舍,放心孩子会很快适应;欢迎加入论坛大家庭,常来看看多多分享,过好自己就是对孩子最好的支持。
作者: 菓菓    时间: 2024-9-27 09:02

欢迎新科加入论坛大家庭

论坛宝藏多多,都是老科留下的精华

新科好文采,希望以后多多分享,多多灌水,留下美好的科学家足迹
作者: 雪亦芳菲    时间: 2024-9-27 09:13
小棉袄离家当然是万般不舍了
作者: 一口一乐    时间: 2024-9-27 09:35
火车,不错不错。不过,现在都快,不然可能得走两三天!
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 11:11
一口一乐 发表于 2024-9-27 09:35
火车,不错不错。不过,现在都快,不然可能得走两三天!

齐市没有直达合肥的航班,哈尔滨太平机场是早上的飞机,我们需要提前一天到机场附近住一晚,第二天早上再去乘机,很麻烦,所以选择始发站直达的火车
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 11:13
巴山下 发表于 2024-9-26 12:39
欢迎新科学家!
情真意切

感谢您阅读我的小随笔,多多指教
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 11:14
大路 发表于 2024-9-26 22:19
幸福满满又依依不舍,放心孩子会很快适应;欢迎加入论坛大家庭,常来看看多多分享,过好自己就是对孩子最好 ...

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 11:15
菓菓 发表于 2024-9-27 09:02
欢迎新科加入论坛大家庭

论坛宝藏多多,都是老科留下的精华

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 11:16
雪亦芳菲 发表于 2024-9-27 09:13
小棉袄离家当然是万般不舍了

作者: 23数+京-大草莓    时间: 2024-9-27 13:27
孩子第一次离开父母,离开家,来到一做陌生的城市,开启了她的大学生活。孩子长大了,咱们就放手让孩子自己去经历,去体验吧,这也是她人生中一段宝贵的经历。父母也是要适应没有孩子在身边的日子,时间会让一切慢慢变好的。
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 14:19
23数+京-大草莓 发表于 2024-9-27 13:27
孩子第一次离开父母,离开家,来到一做陌生的城市,开启了她的大学生活。孩子长大了,咱们就放手让孩子自己 ...

别的道是没什么,就是合肥近日多次地震,挺担心的
作者: 小小芳草    时间: 2024-9-27 14:58
真情实感,文笔生花,一下子就把我带入当年送娃去合肥的情景。
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 15:30
小小芳草 发表于 2024-9-27 14:58
真情实感,文笔生花,一下子就把我带入当年送娃去合肥的情景。

作者: 徐木匠    时间: 2024-9-27 16:36
“总之我的原则就是孩子在哪里上学,我们就在哪里买房,确保步行十分钟到学校”

印象最深的一句话。
厉害啦,我的科亲!

作者: 徐木匠    时间: 2024-9-27 16:38
对孩子来说,上大学,是一个时代的开始。但是,对父母来说,这是一个时代的结束。孩子离开家乡、进入大学,父母慢慢就成了一种永远的守望。从此故乡,再无春秋,只有冬夏……

最感动的一段话。
泪目啦,我的科亲!

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-27 18:20

我们齐市是四线小城,房价平均五六千一平,还是能够接受的
作者: 文心若水    时间: 2024-9-27 23:08
欢迎新科加入论坛大家庭,多发帖哈!
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-28 07:07
文心若水 发表于 2024-9-27 23:08
欢迎新科加入论坛大家庭,多发帖哈!

感谢科亲支持,请多多指教!
作者: 开口便笑    时间: 2024-9-28 10:35
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 爱想当年    时间: 2024-9-28 11:05
情感细腻的父爱从指尖生动的跃于屏幕,留下了美好的回忆
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-28 16:53
开口便笑 发表于 2024-9-28 10:35
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-28 16:53
爱想当年 发表于 2024-9-28 11:05
情感细腻的父爱从指尖生动的跃于屏幕,留下了美好的回忆

作者: 灰太狼    时间: 2024-9-29 07:16
儿行千里母担忧,你这女行万里路父担忧,离开就是为了学习为了成长,一切都会好的
作者: 爱相随    时间: 2024-9-29 09:16
欢迎回家,常来论坛发帖交流哟

作者: 盈袖暗香    时间: 2024-9-29 11:19
欢迎新科学家常来论坛逛逛
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-29 13:22
灰太狼 发表于 2024-9-29 07:16
儿行千里母担忧,你这女行万里路父担忧,离开就是为了学习为了成长,一切都会好的

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-29 13:23
爱相随 发表于 2024-9-29 09:16
欢迎回家,常来论坛发帖交流哟

作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-29 13:23
盈袖暗香 发表于 2024-9-29 11:19
欢迎新科学家常来论坛逛逛

作者: 愚人    时间: 2024-9-29 15:03
从此故乡,再无春秋,只有冬夏……
好好把握仍有冬夏的日子,也许再过几年,连冬夏都没了
作者: 雕刻时光    时间: 2024-9-29 16:27
科亲,我觉你说的无比正确
作者: 闲庭漫步    时间: 2024-10-6 14:47
好文笔欢迎常来论坛发帖分享哦!
作者: 闲庭漫步    时间: 2024-10-6 14:48
放心吧,离开父母,孩子会很快成长起来的!

作者: 家有两吨    时间: 2024-10-8 17:08
儿行千里母担忧,我家离得近我也想娃!
作者: 爱山广场    时间: 2024-10-9 07:48

作者: 23培华    时间: 2024-10-9 09:49
棉袄很棒哦
作者: 傲鸣凌云    时间: 2024-10-9 14:35
写得太好了!
作者: 橙子小姐    时间: 5 天前
因为一个人 爱上一座城
作者: 愿君同舟    时间: 前天 18:06
父爱如山,火车也需要10几个小时吧。
作者: 雕刻时光    时间: 昨天 11:00
愿君同舟 发表于 2024-10-20 18:06
父爱如山,火车也需要10几个小时吧。

快30个小时了,2200多公里

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4