中科大家长论坛

标题: 小马甲想听一听各位科学家的看法 [打印本页]

作者: 小马甲    时间: 2010-12-15 18:59
标题: 小马甲想听一听各位科学家的看法
小孩今年大二,学习还过得去,18周岁,个子属于在任何地区都过平均身高的那种.

有一同届的女孩(当然也是很优秀的那种)平时好与小孩研讨问题,时间久了就对女孩有感觉了,女孩对小孩似乎也有好感(小孩自我感觉的),想追求女孩,但又有某方面的担心,就打电话给他娘说了这事,他娘又告诉了我,在一次电话中我给了他两点建议:
     1 .你才过18岁,年龄还小,还有很多同龄人还在高中呢!所以没必要现在考滤这种事(主要还是怕影响学习),只要你足够优秀,到大四在考滤还不晚.
    2. 如果女孩对你要有好感,就会了解你并理解你,属于你的最终还是你的,不属于你的你就是追也无意义.

小孩还算听话,以后就尽量回避女孩,一段时期以后,该女孩与其它男孩好上了,科大的优秀女孩追求的人太多,小孩知道这事后很是纠结,作为家长只能再开导,"你人生的路才刚刚开始,只要你够优秀,在以后你还会遇上更多的优秀女孩的,没必要在这件事上纠结."在这件事上小孩似乎还能正确处理,但对以后是否还能遇到更优秀的女孩好象有所疑滤.

在这件事情的处理上想听一听各位科学家的意见.(故事虚构,不要对号入座哟!)
作者: 林峰    时间: 2010-12-15 20:00
楼主的引导方法是对的、严重支持
作者: 千里之外    时间: 2010-12-15 20:06
楼主是对孩子负责的家长,如有类似,我也打算这样教育儿子
作者: 10-qf    时间: 2010-12-15 20:12
18岁太早噢,23岁差不多,只要自己有才还怕找不到对象?
作者: lao90286    时间: 2010-12-15 20:18
家长不能代替孩子思维,也不能代替孩子去感觉,更不能忽视孩子的感受
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-15 20:20
以后就尽量回避女孩
干嘛要回避哟,顺其自然沙。
作者: pan    时间: 2010-12-15 20:24
哈哈,看来楼主的小孩是有些担心漂亮优秀的女孩老早就被抢完了.的确多滤了

支持楼主的做法.
作者: 风摆柳    时间: 2010-12-15 20:29
赞成楼主做法。
作者: 沙子    时间: 2010-12-15 20:31
家长不能代替孩子思维,也不能代替孩子去感觉,更不能忽视孩子的感受
lao90286 发表于 2010-12-15 20:18

作者: 豆芽儿    时间: 2010-12-15 20:36
赞成楼主做法。
作者: 沙子    时间: 2010-12-15 20:38
何时该做何事?!
作者: 踏月追风    时间: 2010-12-15 20:53
可遇而不可求,顺其自然
作者: 大可    时间: 2010-12-15 20:58
可遇而不可求,顺其自然

作者: 风铃草    时间: 2010-12-15 21:17
顺其自然吧
作者: 风铃草    时间: 2010-12-15 21:17
顺其自然吧
作者: happy    时间: 2010-12-15 21:29
顺其自然,不要影响学习。
作者: 淡雅    时间: 2010-12-15 21:29
是你的终归还是你的,不是你的早晚都不是你滴~~
作者: 892493477    时间: 2010-12-15 22:02
楼主要儿子把女生当老虎吗.
作者: hyyhyy    时间: 2010-12-15 22:37
干嘛要回避哟,顺其自然呀
作者: right    时间: 2010-12-15 23:18
一个18岁孩子的答复---我感觉   要把握现在   并不是追女孩就不能更优秀了  对于可能遇见更好的也只是可能
作者: right    时间: 2010-12-15 23:19
一个18岁孩子的答复---我感觉   要把握现在   并不是追女孩就不能更优秀了  对于可能遇见更好的也只是可能 再说更优秀的不一定适合自己  如果要追求真爱的话
作者: 少年网事    时间: 2010-12-15 23:26

听主任的没错!科大双飞的还少了吗?孩子肯定会纠结滴!
作者: right    时间: 2010-12-15 23:28
一个18岁孩子的答复---我感觉   要把握现在   并不是追女孩就不能更优秀了  对于可能遇见更好的也只是可能 再说更优秀的不一定适合自己  如果要追求真爱的话
就算遇到更优秀   感觉也很适合自己的  但对方不一定这么认为   这是两个人的事情
作者: 少年网事    时间: 2010-12-15 23:28
何时该做何事?!
沙子 发表于 2010-12-15 20:38

年会中和沙子老师聊天还是很有收获的!
作者: 小马甲    时间: 2010-12-16 07:32
在这件事上家长也没要求其回避,估计是小孩有了这种想法后不好控制自已的情绪,很难做到顺其自然,成人就难以做到何况小孩?如果任其胡思乱想很可能就要影响学习了,所以小孩就采取了回避.

至于家长怕小孩谈恋爱,那到不是,只是一年龄小.二时机不对,大二大三是关健时期,如果这事要是发生在大四,估计我们就会鼓励他了.

我们想,在人生的每个阶段都会遇到中意的人,但不是每个阶段都应该鼓励,在高中时期大家可能都会反对这种事,但在大学好象大家就默认这种事了,这种转变是否都正确呢?
作者: 沙子    时间: 2010-12-16 07:57
年会中和沙子老师聊天还是很有收获的!
少年网事 发表于 2010-12-15 23:28

少年往事好, 很高兴在年会上认识你~~~~~~~~~~
作者: 少年网事    时间: 2010-12-16 08:34
因为我印象最深的是你说的:大学四年,如果就是宿舍到教室,教室到食堂,食堂到宿舍那太失青春的色彩了.我在武汉上学期间连黄鹤楼都没去过.
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 08:51
因为我印象最深的是你说的:大学四年,如果就是宿舍到教室,教室到食堂,食堂到宿舍那太失青春的色彩了.我在武汉 ...
少年网事 发表于 2010-12-16 08:34
所以人家成为了名校名教授,成为了驳倒~~~反思主任我~~唉~~~学习的事就甭提了,除了去图书馆借几本闲书看了,其他~~~~所以成为了街头混混,整天受苦受累~~~~差别只有在20年后才能体现,差别只有自己才知道~~~~
作者: 风摆柳    时间: 2010-12-16 08:53
文学作品上、电影电视里描写的大学期间恋爱还少吗?《山楂树》里的纯美恋情令人感叹。但是实际生活里成功率不太高吧。
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 08:55
在这件事上家长也没要求其回避,估计是小孩有了这种想法后不好控制自已的情绪,很难做到顺其自然,成人就难以做 ...
小马甲 发表于 2010-12-16 07:32
俺说,所有讨论类似的问题,只有还原到我们年轻的时候才有历史的真实感~~
作者: 沙子    时间: 2010-12-16 08:56
所以人家成为了名校名教授,成为了驳倒~~~反思主任我~~唉~~~学习的事就甭提了,除了去图书馆借几本闲书看了, ...
lao90286 发表于 2010-12-16 08:51

哈哈 你这是表扬我呢 还是挤兑我呢 还好我是正话正听 反话也正听
作者: hrf1    时间: 2010-12-16 09:05
赞成楼主做法。
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 09:05
哈哈 你这是表扬我呢 还是挤兑我呢 还好我是正话正听 反话也正听
沙子 发表于 2010-12-16 08:56
一些人随着岁月流逝,越发优雅,越发有气质,生活质量越高,精神生活越充实~~~譬如沙子之流~~~一些人,日子越混越抽抽,越发咋咋呼呼,譬如主任之类~~~你将来的人生,在与你的少年,全在与你的学习期间的表现~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-16 09:36
如此就轻易移情别恋了的,不值得为之纠结吧?
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 09:38
如此就轻易移情别恋了的,不值得为之纠结吧?
快乐鱼 发表于 2010-12-16 09:36
人家还没那啥呢~~怎么叫移情别恋~~~关键是你小子也没啥表示啊~~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-16 09:43
回复 35# lao90286
不是说女孩对小孩子也有好感吗?现在孩子已经纠结了,就要给他解开这个结,解开这个结,就要把女孩的不足之处说得明显一些,然后,小孩才能释然。十八岁,人生才刚刚开始,别为了芝麻,丢了西瓜。
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-12-16 09:59
对于孩子的事情还是顺其自然的好。
作者: ray913    时间: 2010-12-16 10:02

这个得顶lao主任,看下面沙子的回复申了3次指头,我+1,
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-12-16 10:15
个人观点:18岁了,该有自己的想法了,为什么要回避呢,我觉得不必要。花季年纪,有着美好的青春,这种蒙蒙胧胧的感觉真的很好的。如果是我,我一定会支持,前提条件不能影响学习,如果二个人在一起能促进学习,何乐而不为啊~~(高中我就这么干过,现在二个人都考上了好学校,今后会不会修成正果就要看缘分了)
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-12-16 10:17
上述纯属个人观点,不许拍砖啊
作者: 秋枫    时间: 2010-12-16 10:27
家长给予建议和引导,由孩子自己做出决定是对的。
昨天看到一个电视剧,剧中女孩初中生,妈妈和她谈论处男朋友的话题,女孩竟然说在美国12岁就要恋爱,现在的孩子真是让人有点纠结。
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-16 10:47
是地沙。如果以后他碰到没有比这个女孩更好的,他要郁闷一辈子。要疏导,不可堵。
作者: 璐璐    时间: 2010-12-16 11:40
回复 1# 小马甲
同意版主的2点建议,补充一点个人意见:在大四时可以考虑双飞,这样在国外就不会太孤单了!
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-12-16 11:51
孩子能在一起互帮互学不是更好吗?
作者: 阳光    时间: 2010-12-16 13:20
此事一定要顺其自然
哈哈,楼主真幸福,孩子还与您沟通此事,要换是我孩子啊,自己认定的事儿啊,自己决定了就去实施了,根本就不让我们知道
相信孩子吧,18岁了,成人了,都是优秀的孩子,会把握大局的,不影响学习就行
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-16 13:58
此事一定要顺其自然
哈哈,楼主真幸福,孩子还与您沟通此事,要换是我孩子啊,自己认定的事儿啊, ...
阳光 发表于 2010-12-16 13:20

非常赞同。言之有理。
作者: 无名小草    时间: 2010-12-16 14:07
有些东西是可遇不可求的,一切顺其自然吧。我觉得这么容易就失去的东西就不是你的,所以也就没有必要纠结了。
作者: 木香花    时间: 2010-12-16 14:11
赞成楼主做法
作者: 少年网事    时间: 2010-12-16 14:34
回复  小马甲
同意版主的2点建议,补充一点个人意见:在大四时可以考虑双飞,这样在国外就不会太孤单了!
璐璐 发表于 2010-12-16 11:40

关键是:大四时人家都买好机票了,何况科大的女孩子那么优秀那么少.
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-16 14:38
是的哦,你对人家女孩子冷淡,人家以为你瞧不起她,无意。加上又有别的男孩子追。很正常哟。
作者: hanbin    时间: 2010-12-16 14:41
俺以过来人的身份说几句个人看法,开了年会的科学家们也都知道了,俺也不回避——俺和俺家先生也是在科大那时谈的。实际上,此事完全要由当事人自己把握,外人包括家长都无法帮他处理。个人意见,要让孩子明白:凡事都有度,如果把握好,双赢,把握不好,鸡飞蛋打也可能。人生的路还长着呢,不管是事业还是家庭,都还有很多选择,人生不是独木桥,东方不亮西方亮~~~关键是把握住现在,要拿得起放得下!只要做出了选择,就要处理好,不要影响自己的心情,尤其不要瞻前顾后,纠结于选择的对错。选择其实没有对错,总后悔于自己的选择就错了,要相信自己的选择,昂首走下去!
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-16 14:44
韩冰老师经验之谈。学习了。
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-16 15:06
选择其实没有对错,总后悔于自己的选择就错了,要相信自己的选择,昂首走下去!--------赞同!
作者: 无名小草    时间: 2010-12-16 15:31
回复 51# hanbin

说得太好了,人生的字典里不应该有后悔二字,没有对错,慎重选择,永往直前!
作者: 重庆-飞翔    时间: 2010-12-16 15:55
凡事都有度,如果把握好,双赢,把握不好,鸡飞蛋打也可能。
18岁的孩子还是太小了!
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 16:01
俺以过来人的身份说几句个人看法,开了年会的科学家们也都知道了,俺也不回避——俺和俺家先生也是在科大那 ...
hanbin 发表于 2010-12-16 14:41
hanbin童子就是说的好~~~~~
作者: 如风    时间: 2010-12-16 16:34
回复 45# 阳光
你才是最幸福的人!儿子有主见,你多放心呀!
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-16 16:38
楼主在理论上是正确的。。。。。现实中。。。。。。?
作者: 如风    时间: 2010-12-16 16:43
生理年龄不一定等于心理年龄,现在的孩子知识面广,普遍比咱们年轻时懂得多。作个有主见、心理成熟的人最重要!
作者: 如风    时间: 2010-12-16 16:48
初恋就像感冒,是无法避免的,得过了自然有了免疫力。生活中的不顺利会促使孩子心灵迅速成长。
作者: lao90286    时间: 2010-12-16 16:50
初恋就像感冒,是无法避免的,得过了自然有了免疫力。生活中的不顺利会促使孩子心灵迅速成长。
如风 发表于 2010-12-16 16:48
高见!
作者: 如风    时间: 2010-12-16 16:53
谢谢主任夸奖!主任绝对是智者。
作者: 天高云淡    时间: 2010-12-16 17:01
人生不是独木桥,东方不亮西方亮~~~关键是把握住现在,要拿得起放得下!
hanbin老师说的太好了!
作者: 透望远尘    时间: 2010-12-16 17:46
回复 51# hanbin
老师你好!真的喜欢你说的话 ,总是那么贴切,明白,有价值!
作者: 透望远尘    时间: 2010-12-16 17:48
高见!
lao90286 发表于 2010-12-16 16:50

家长不能代替孩子思维,也不能代替孩子去感觉,更不能忽视孩子的感受说的好!
作者: 透望远尘    时间: 2010-12-16 18:07
生理年龄不一定等于心理年龄,现在的孩子知识面广,普遍比咱们年轻时懂得多。作个有主见、心理成熟的人最重 ...
如风 发表于 2010-12-16 16:43

作者: pan    时间: 2010-12-16 18:22
俺以过来人的身份说几句个人看法,开了年会的科学家们也都知道了,俺也不回避——俺和俺家先生也是在科大那 ...

说的真好.
作者: 马甲    时间: 2010-12-17 09:47
回复 1# 小马甲
大马甲顶一下
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-17 09:56
如风 发表于 2010-12-16 16:48

说的真好。躲是躲不过去的。只是要处理好才是真的好。
作者: 忘忧草    时间: 2010-12-17 12:41
楼主的孩子失去了一个别人想得而得不到的良机啊!双飞的概率降低了
作者: 听翠    时间: 2010-12-17 18:55
我可是主张追哦,搞不好还要指点两招哦
作者: 梦想成真    时间: 2010-12-17 20:00
百年修得同船渡,千年修得共枕眠.十年二十年只修得萍水相逢,擦肩而过........
作者: 琼儿    时间: 2010-12-18 18:34
学习学习
作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-18 18:40

作者: 桃源居士    时间: 2010-12-18 19:27

主任,这回俺可支持你了哦哈! ~~~~~~
作者: 桃源居士    时间: 2010-12-18 19:35
我和孩子及他宿舍的几个同学说起过这个话题,那几个孩子意见还真统一 ,都说现在学习紧张,没刻意去考虑这个问题,如果那啥,也不会回避,顺其自然 ~~~~~我也认同了孩子们的观点,只是说了一句:不要影响学习,要把握好.......,孩子们说:“知道了” ~~~~儿子就此让我打住,转移话题了 ~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2010-12-18 20:52
我和孩子及他宿舍的几个同学说起过这个话题,那几个孩子意见还真统一 ,都说现在学习紧张,没刻意去考虑 ...
桃源居士 发表于 2010-12-18 19:35
请问如何才能做到不要影响学习,要把握好.......,
作者: 桃源居士    时间: 2010-12-18 20:57
请问如何才能做到不要影响学习,要把握好.......,?
lao90286 发表于 2010-12-18 20:52

我知道是个难题,但作家长的也就是这么一说,作为友情提醒哈,一切还是在于孩子自己哦 ~~~~~~
作者: 秦川牛    时间: 2010-12-18 21:53

能谈就抓紧谈!在科大内部还没有听说因找朋友耽误学习的,一般都是“比翼双飞”。要不然,出了科大要后悔的。哎!小牛由于自身条件太差在科大7年没找上女朋友,现在肠子都悔青了,各位家长一定要鼓励孩子们能找就找,“过来这个村就没这个店了”
作者: lao90286    时间: 2010-12-18 22:07
“过来这个村就没这个店了”
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-18 22:10
支持谈。。。。。
作者: 902896    时间: 2010-12-18 22:31
能谈就抓紧谈!在科大内部还没有听说因找朋友耽误学习的,一般都是“比翼双飞”。要不然,出了科大要后悔的 ...
秦川牛 发表于 2010-12-18 21:53

不谈白不谈
作者: lao90286    时间: 2010-12-19 09:02
能谈就抓紧谈!在科大内部还没有听说因找朋友耽误学习的,一般都是“比翼双飞”。要不然,出了科大要后悔的 ...
秦川牛 发表于 2010-12-18 21:53
老革命的话,很有现实意义~~~~
作者: 秦川牛    时间: 2010-12-19 10:50
老革命的话,很有现实意义~~~~
lao90286 发表于 2010-12-19 09:02

主任见笑了,我真心祝愿家长论坛早日能成为“亲家论坛”。哈哈!
作者: lao90286    时间: 2010-12-19 11:00
主任见笑了,我真心祝愿家长论坛早日能成为“亲家论坛”。哈哈!
秦川牛 发表于 2010-12-19 10:50
若果如此,论坛就真变色了~~~
作者: wikd    时间: 2010-12-19 11:04
我和孩子及他宿舍的几个同学说起过这个话题,那几个孩子意见还真统一 ,都说现在学习紧张,没刻意去考虑 ...
桃源居士 发表于 2010-12-18 19:35

估计是心里有谱了
作者: 淡雅    时间: 2010-12-19 11:05
lao90286 发表于 2010-12-18 22:07

老主任也赞同啊~~我也有此意~~
作者: wikd    时间: 2010-12-19 11:05
lao90286 发表于 2010-12-18 22:07

有抓小辫子
作者: 淡雅    时间: 2010-12-19 11:06

秦川牛,你的话很有现实教育意义~~我们都领情了~~
作者: 秦川牛    时间: 2010-12-19 11:11

这样变色最好!哈哈哈!好土地和好种子的结合,我们民族复兴不就有希望了?
所以各位家长一定要本着“家庭革命尚未成功、家长尚需继续努力”的原则,加大工作力度,提供资金和“强制但药(谐音)”做好后援工作!“为了孩子的一切、为了一切孩子、一切为了孩子”,努力吧!!!
作者: lao90286    时间: 2010-12-19 11:14
这样变色最好!哈哈哈!好土地和好种子的结合,我们民族复兴不就有希望了?
所以各位家长一定要本着“家庭 ...
秦川牛 发表于 2010-12-19 11:11
有人已在北美大地耕耘播种了~~~~
作者: 秦川牛    时间: 2010-12-19 11:17
现在是没有土地,谈何耕耘?
作者: 淡雅    时间: 2010-12-19 11:45

我们的队伍像太阳,背负着民族的希望~~~
作者: 902896    时间: 2010-12-19 12:04

儿女之事自有儿女做主
作者: 902896    时间: 2010-12-19 12:08

牛哥,最最重要滴问题是电路图有了也白搭,孩子们自己没电徒然哦
作者: 902896    时间: 2010-12-19 12:12
有抓小辫子
wikd 发表于 2010-12-19 11:05

看来美女已经帮儿子抓了一对小辫子喽
作者: 902896    时间: 2010-12-19 12:13
秦川牛,你的话很有现实教育意义~~我们都领情了~~
淡雅 发表于 2010-12-19 11:06

水后先行动起来哦
作者: wikd    时间: 2010-12-19 12:18
看来美女已经帮儿子抓了一对小辫子喽
902896 发表于 2010-12-19 12:12

安妮,你的儿子很抢手哦。
需要小棉袄,可以借你一下下哦
作者: 902896    时间: 2010-12-19 12:24
安妮,你的儿子很抢手哦,需要小棉袄。可以借你一下下哦
wikd 发表于 2010-12-19 12:18

哈哈,小心斗牛士哦
作者: wikd    时间: 2010-12-19 12:27
哈哈,小心斗牛士哦
902896 发表于 2010-12-19 12:24

越牛越好~~~~~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4