中科大家长论坛

标题: 上海某高校——“抢座男”挥拳打女生 [打印本页]

作者: 风摆柳    时间: 2011-1-9 16:59
标题: 上海某高校——“抢座男”挥拳打女生

天气寒冷,高校图书馆“一座难求”
“抢座男”挥拳打女生

“图书馆‘抢座男’,因未占到座位,把一名女生的书籍扔在地上,还把女生按倒在地动手打人。”昨天,杨浦区一所知名高校的BBS上,一则帖子受到众多学子关注。眼下,天气严寒,又时近大学期末考和考研,开着空调的图书馆比教室温暖不少,因此受到莘莘学子追捧。人多座少使得“占座”现象频现,“占而不坐”更引发诸多矛盾。

扔掉资料还打人

帖子描述,在图书馆6楼,一名女同学在自习,同时还帮同学占了座。这时,一名没有座位的男生把女生占座的资料一把扔到地上。女生上前理论,解释占座者只是去吃饭了,男生不予理睬,并把女生的书和包随手抛开。女生去夺的时候,男生动手打人。“他上前把女生按倒在地,还不让她起身,太恶劣了!”发帖者"shuxuege"表示,自己学校发生这样的事情,实在丢脸。

据了解,每年春节前的大学期末考、考研高峰期,很多学生把眼光瞄准空调开放的图书馆,“占座”现象屡禁不绝。对此很多学生抱怨,图书馆位置那么紧张,还有这么多人占座,也太不厚道!

倡议书收效甚微

图书馆是公共场所,占了座以后却不去,直接导致资源的闲置浪费。于是,不少高校图书馆在显眼的地方张贴“文明倡议书”,建议同学离开自习室时,请带走自己的物品,为其他人留下自习的空间;如有事离开,可写张字条注明“离开时间”,使其他同学可以在离开期间利用座位学习。

但倡议书收效甚微,因“占座”发生的冲突依旧屡见不鲜。

世博经验可效仿

“占座”的不文明现象,曾一度得到遏止。世博会开幕初期,园区座位略显紧张,有人占用一整条长凳为朋友和家人“占座”,遭媒体披露后,立即得到纠正。同样是“占座”,世博期间能改正,后世博时代也理应做到。

从学生的角度,应严格要求自己,做到文明、谦和;从图书馆管理者角度,不能把“学生素质有待提高”当挡箭牌,而应通过更为合理的设施、更为细致的服务创造更好的自习环境。http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2011-01/09/content_624263.htm
作者: 风摆柳    时间: 2011-1-9 17:01
我估计科大不会发生这种事。
作者: 风摆柳    时间: 2011-1-9 17:03
科大教室与图书馆一样暖和,就比别的学校强。
作者: 林峰    时间: 2011-1-9 19:23
风摆柳 发表于 2011-1-9 17:01

同感!
作者: 天高云淡    时间: 2011-1-9 19:47
年会时期转了转科大西区的自习室,有座位啊!而且很多!开水房,厕所就在旁边,很方便的!
作者: 水到渠成    时间: 2011-1-9 20:00
现在的男生怎么了?
作者: 启迪    时间: 2011-1-9 20:02
现在的男生怎么了?
水到渠成 发表于 2011-1-9 20:00

不在现场,不能判断事理
作者: 1350122173    时间: 2011-1-9 21:10
风摆柳 发表于 2011-1-9 17:01

科大男生都是“让座男”!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-1-9 21:30
吓了我一跳,我们科大决不会有的吧,我们可全是绅士啊
作者: 风摆柳    时间: 2011-1-9 21:31
吓了我一跳,我们科大决不会有的吧,我们可全是绅士啊
阳光灿烂 发表于 2011-1-9 21:30

呵呵!这是上海的高校。
作者: 忘忧草    时间: 2011-1-9 22:00
今年元旦,我去某高校办事,中午休息时,在一教师休息室就发生了一幕打架事件,学校保安都解决不了,最后出动了110才平息了这次事件。倒不是抢座位,而是该校一学生嫌一高中生家长太吵(陪女儿来请该校的另一学生辅导功课),从动嘴发展到动手。影响实在是。。。。。。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-1-9 22:23
还是中科大好,因为中科大教室、图书馆、自修室、寝室都有暖气,资源绰绰有余;没有盲目扩招,中科大男生又有绅士风度,楼主所描述的现象在中科大不会发生,我们孩子选择中科大温暖啊!
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-1-9 22:33
科大教室与图书馆一样暖和,就比别的学校强。
风摆柳 发表于 2011-1-9 17:03

作者: xahxah2004    时间: 2011-1-10 08:42
资源绰绰有余;没有盲目扩招.

占座不好,打人更不好。
作者: 星空0414    时间: 2011-1-10 08:52
个体不能代表全体,但从社会因素来看,人口密度越高的地方对空间的紧张感和占有意图就越大!
作者: 杰夫    时间: 2011-1-10 11:14
建议楼主不要发这样的帖!
    看了让人心情不好,在这发一般人还以为是科大呢,我本来不想看的,但还是忍不住看了,还好,不是科大。
    建议下次发此类帖就直接写XXX大学发生XXX事。
作者: 风摆柳    时间: 2011-1-10 14:45
回复 17# 杰夫
已将标题改过。
作者: 892493477    时间: 2011-1-10 15:17
中国科大男生绅士,不会发生这类事件.
作者: 石头    时间: 2011-1-10 22:56
还是中科大好,因为中科大教室、图书馆、自修室、寝室都有暖气,资源绰绰有余;没有盲目扩招,中科大男生又 ...
sxbjlwl 发表于 2011-1-9 22:23

好欣慰,选了好学校
作者: 风铃草    时间: 2011-1-11 10:44
还是科大男孩有风度!
作者: aiguo    时间: 2011-1-11 11:17
我女儿说上课时科大男生从不座前排位子,是科大的传统,最能听得到看得见的位子留给女生。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4