中科大家长论坛

标题: 艰难选择(08级) [打印本页]

作者: 夏老师    时间: 2011-2-28 16:44
标题: 艰难选择(08级)
对于08级的很多同学,很快都会面临一个艰难的选择:保研还是出国,我想问问大家,这个选择何时进行,是大三后期还是大四开始?选择出国而又没有成功的同学多不多?不成功下一步怎么办?谢谢
作者: xahxah2004    时间: 2011-2-28 16:47
也想学习前辈经验。
作者: wikd    时间: 2011-2-28 17:11
帮顶~~~~~~~~
作者: 星空0414    时间: 2011-2-28 17:26
选择出国而又没有成功的同学多不多?不成功下一步怎么办?
有,但不多(保研、出国、工作走了一大批那能多啊)。一般猫在学校,蹭住蹭吃蹭课蹭图书馆蹭研究室,蹭蹭蹭------能蹭则蹭
也得准备自已在学校周边租房啰,有的方便在本地高校蹭蹭蹭的也回家。总之保持干劲和信心!
作者: 风铃草    时间: 2011-2-28 18:01
选择出国而又没有成功的同学多不多?不成功下一步怎么办?
有,但不多(保研、出国、工作走了一大批那能多 ...
星空0414 发表于 2011-2-28 17:26

作者: 晃眼    时间: 2011-2-28 18:02
看样子想出国也有风险,前不着村,后不着店啊
作者: 博闻    时间: 2011-2-28 19:00
也想了解一下。如果出国不成,那是不是只有考研或直接工作了。
作者: 天高云淡    时间: 2011-2-28 19:41
车到山前必有路吧!
作者: 无名    时间: 2011-2-28 20:04
听听老科学家的意见~~~
作者: 禾子    时间: 2011-2-28 20:28
回复 4# 星空0414

哈哈,蹭,蹭,蹭。。。。。。
作者: 骆燕    时间: 2011-2-28 20:29
回复 9# 无名

这个选择是很艰难的。
作者: 雪螺    时间: 2011-2-28 20:35
保研是大四上开学不久,10月份,微软要到科大部分系选拔实习生。据了解,今年科大到微软并申请出国的,均已拿到offer。虽然去了很累,与申请时间上有一些冲突,但得到的比失去的多。
作者: 无名草    时间: 2011-2-28 20:49
期待明人指路,释疑解惑!
作者: 漓水书香    时间: 2011-2-28 21:07
期待明人指路,释疑解惑!
无名草 发表于 2011-2-28 20:49

很想了解
作者: 雾里看花    时间: 2011-2-28 21:15
也想学习前辈经验。
作者: lao90286    时间: 2011-2-28 21:19
可到放飞之路翻烙铁看看~~
迫切希望系统全面的了解~~
作者: 远洋    时间: 2011-2-28 21:32
据说申请成功与否与很多因素有关,大致分为二个方面,一是自身的硬件条件(GPA,GRE ,托福,研究经历,论文,系里成绩排名,奖学金比如郭奖),二是运气。我觉得自身条件好的话有想出去就碰碰运气,呵呵。同时准备后路考研
作者: lao90286    时间: 2011-2-28 21:37
据说申请成功与否与很多因素有关,大致分为二个方面,一是自身的硬件条件(GPA,GRE ,托福,研究经历,论文,系 ...
远洋 发表于 2011-2-28 21:32
俺不明白,如果申请不成,就只有考研一条退路了,而且也错过了就业的好时机~~
作者: 远洋    时间: 2011-2-28 21:43
本科就业要看专业了吧,工科的就业好办点,理科的难啊,公务员 也不让考了。当然有关系的例外,呵呵
作者: 忘忧草    时间: 2011-2-28 22:08
俺儿子一心想出国。俺也问过他这个问题:要是申请不成功咋办?那就等一年再申请呗!
作者: 远洋    时间: 2011-2-28 22:09
万一等一年还不行呢?
作者: 淡雅    时间: 2011-2-28 22:24
这个问题很棘手~~
作者: lao90286    时间: 2011-2-28 22:26
俺儿子一心想出国。俺也问过他这个问题:要是申请不成功咋办?那就等一年再申请呗!
忘忧草 发表于 2011-2-28 22:08
只要儿子一心想出国就一定能关键是有点孩子没有这毅力~~
作者: 天高云淡    时间: 2011-2-28 22:26

草儿宝贝决心好大哦!
作者: 大宋水师    时间: 2011-2-28 23:22

好像真是这样。。出国没成功的是少数,而这少数基本上会再次申请。。。没有信心的可能很早就退出了。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-2-28 23:23

回复 1# 夏老师
其实这个问题很简单,孩子完全有能力搞定,我们家长不必担心。1、出国的同学GT都要通过,GPA也可以,一般情况下都会成功飞跃的。差别就在申请的学校在美国大学排名是TOP5、TOP10还是TOP50以前的学校吧了。2、如果GPA还可以但是GT考的不好,那就选择保研,也是不错的选择。3、GPA、GT成绩都不理想,在大四第1学期就能知道自己排不上保研的队,那么想读硕士研究生就只有考研了。4、再不行就直接工作。以上这些孩子们都是非常清楚的。孩子们完全能做出抉择的。
作者: 大宋水师    时间: 2011-2-28 23:25
听俺家孩子说,如果要求不高,一般的学校都愿意去的话,对科大学生来说难度应该不是太大。关键是如何选择,愿不愿意为此付出努力。。。。
作者: 淡雅    时间: 2011-2-28 23:45
也存在家长与孩子意见不统一
作者: 夏老师    时间: 2011-3-1 10:42
回复 26# sxbjlwl

谢谢,说的很有道理,一切顺其自然吧。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-1 10:43
我也常常在想这个问题,没敢问孩子,如果出国不行怎么办办呢,不敢想,不知道,迷茫中~~
作者: 夏老师    时间: 2011-3-1 10:53

回复 30# 阳光灿烂

孩子有处理好这事的能力,我们确实是闲操心...
作者: zhangxi    时间: 2011-3-1 11:52
哪里是闲操心,这确实是个问题。俺孩子大二,俺已经跟孩子探讨过N回啦。
       我问过孩子,他说比如信院的可能会有20%---30%的孩子是申请不成功的,当然这时候保研已经不行。而且考研也不行(因为你没有准备)。
       俺当然愿意孩子选择个稳稳当当的保研的路子,可是只能尊重孩子的选择。事情都是这样,没有十全十美,稳稳当当,一点风险也没有的。有得必有失。我们在希望得到的同时做好承受风险的准备就得啦。
      俺假装勇敢地对孩子表示:宝贝,无论怎样,妈妈都支持你。(实际俺内心里:出国有什么好?孩子受苦,俺在家里想孩子也受苦。稳稳当当地保个研得啦。
作者: zhangxi    时间: 2011-3-1 11:56
儿子报考科大前,我跟招生的老师说:作为母亲,我实际上不愿意让孩子出国。老师说:那您也不能耽误孩子的前途呀。
     后来我有点支持儿子出国了,为什么?主要是因为咱们这里污染太厉害啦:空气,水、食物。知道的越多就越来越害怕呀。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-1 12:58
回复 33# zhangxi

难不成全家移民?
作者: zhangxi    时间: 2011-3-1 13:58
回复 34# 快乐鱼
     移民也不成呀。咱还有自己的老爸老妈呢。没辙。凑乎吧。
作者: 无名    时间: 2011-3-1 14:06
我家孩子大一半年先适应,本学期找目标,昨天打电话说看红宝书呢,说还要努力提高GPA成绩。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-1 15:45
根据目前了解的情况:愿意出国并一直坚持的,基本都能出去;保研的只要没有硬伤(挂科等不符合保研条件的),基本都能保研;科大就业的压力也不大,因为多数孩子都深造,直接工作的比例低,竞争小。只要孩子愿意,第一应该考虑出国深造,学成回来会更有优势。即使出不去,这样优秀的孩子,考研还不是小菜!
作者: xahxah2004    时间: 2011-3-1 16:08
根据目前了解的情况:愿意出国并一直坚持的,基本都能出去;保研的只要没有硬伤(挂科等不符合保研条件的) ...
秋枫 发表于 2011-3-1 15:45

条条大路通罗马。
作者: wmj2010    时间: 2011-3-1 16:19
听听老科学家的意见
作者: 夏老师    时间: 2011-3-1 16:27
回复 33# zhangxi

天下的父母是一样的。...能出去更好,不能出去也一样,不想开了也帮不了他们什么忙
    。随他们去吧,他们大了,有能力选择自己人生路的权利啊。
作者: 夏老师    时间: 2011-3-1 16:33

回复 36# 无名

孩子在大一甚至大二时,我说了很多,他都说不能同时做好两件很费时的事。总之,没有专门准备英语,现在gpa还好,他也买了红宝书,也报名参加了g,t考试,虽然迟了点,但他在准备,还有希望吧....
作者: zhengyi419    时间: 2011-3-1 18:03
孩子犹豫该怎么指导他?
作者: 水之美    时间: 2011-3-1 18:11
也想学习前辈经验。
雾里看花 发表于 2011-2-28 21:15

作者: 水之美    时间: 2011-3-1 18:16
回复 36# 无名
真是好孩子,成功永远属于有准备的人。
作者: 石头    时间: 2011-3-1 21:22
哪里是闲操心,这确实是个问题。俺孩子大二,俺已经跟孩子探讨过N回啦。
       我问过孩子,他说比如信院 ...
zhangxi 发表于 2011-3-1 11:52

唉呀呀!你说出来俺的心里话呢,俺也这是这么想滴那,就一个孩子,搞这么辛苦干吗啊
作者: 忘忧草    时间: 2011-3-1 21:58
回复 21# 远洋 是啊!俺也担心这一点呢!但不敢再往下问心虚
作者: 忘忧草    时间: 2011-3-1 22:01
回复 24# 天高云淡 这是他的梦想
作者: sxbjlwl    时间: 2011-3-1 22:12
回复 42# zhengyi419

目标一旦确定,那就义无反顾的努力奋斗,你有困难,别人也有困难,贵在坚持,坚持就是胜利。GRE就像一座大山,翻过去了就是一马平川;也不要太怕GRE,GRE分数考得够用就行。托福考得要好一些、特别是口语,这个对去牛校有好处。
作者: 902896    时间: 2011-3-1 22:14
听听老科学家的意见~~~

帮着再顶
作者: ChingWang    时间: 2011-3-1 22:17
回复  zhengyi419

目标一旦确定,那就义无反顾的努力奋斗,你有困难,别人也有困难,贵在坚持,坚 ...
sxbjlwl 发表于 2011-3-1 22:12

牛校更看重T,这是为什么?
作者: ChingWang    时间: 2011-3-1 22:20
回复 50# ChingWang

因为T里有口语,口语的好坏直接影响后期的面试 ?
作者: sxbjlwl    时间: 2011-3-1 22:46

回复 50# ChingWang

牛校好让研究生更好的做好助教、助研工作。牛校非常缺助教、助研的老师。
作者: ChingWang    时间: 2011-3-2 22:25
回复 52# sxbjlwl

原来如此。
长知识了。  
作者: 春华秋实    时间: 2011-3-2 23:21
学习中......
作者: 穆巴拉克    时间: 2011-3-3 10:06
正在试着跟孩子讲,出国多好啊,外面的世界很精彩。爹爹钱少,不比高官,不比煤老板,你要定位准确,抓住稍纵即逝的好机会。也只有科大有此优势,到大三再琢磨出国就被动了。
作者: lao90286    时间: 2011-3-3 10:10
正在试着跟孩子讲,出国多好啊,外面的世界很精彩。爹爹钱少,不比高官,不比煤老板,你要定位准确,抓住稍 ...
穆巴拉克 发表于 2011-3-3 10:06
穆巴拉克钱还少吗?
作者: 夏老师    时间: 2011-3-3 11:08
回复 56# lao90286

穆巴拉克现在的日子也不好过了。
作者: 夏老师    时间: 2011-3-3 11:09
回复 55# 穆巴拉克

我们现在就有点被动了。只有一次机会,背水一战了。
作者: lao90286    时间: 2011-3-3 11:12
回复  穆巴拉克

我们现在就有点被动了。只有一次机会,背水一战了。
夏老师 发表于 2011-3-3 11:09
夏老师,为什么说是背水一战,且只有一次机会?08级现在正是时候啊~~
作者: 夏老师    时间: 2011-3-3 11:18
回复 59# lao90286

GRE只考了机试,笔试还要到六月,t还没考。名虽报了 ,但只有一次机会了。
作者: lao90286    时间: 2011-3-3 11:24
回复  lao90286

GRE只考了机试,笔试还要到六月,t还没考。名虽报了 ,但只有一次机会了。
夏老师 发表于 2011-3-3 11:18
那就紧紧抓住这一次机会!你的孩子那么优秀,没问题~~
作者: 夏老师    时间: 2011-3-3 11:26
回复 61# lao90286

谢谢。我们也想开了,行更好;不行,也好,能常看到。
作者: 低调    时间: 2011-3-3 15:23
回复  lao90286

谢谢。我们也想开了,行更好;不行,也好,能常看到。
夏老师 发表于 2011-3-3 11:26

我也这么想的,真的出去还是有点不舍的,所以虽然鼓励孩子去考T、G,其实只是想让他提高一下英语的水平罢了,至于能不能出去,无所谓的。
作者: aiguo    时间: 2011-4-27 14:17
孩子一心想出国深造,我们也担心同样的问题,不过孩子说前全美80名的学校,科大的学生还是可能的
作者: 08计算机    时间: 2011-4-27 15:25
回复 1# 夏老师
保研这学期早已经确定了;考研、出国、工作也应该有方向了。
作者: 蓝色的云    时间: 2011-4-27 15:40
真是有同感,很纠结的选择。我家孩子g考了1320,t考的不好,准备在考,孩子口语不好,出不去考研也晚了,怎么选择都是有风险呀,没办法。听说07级就有5.6个没出去的
作者: 远洋    时间: 2011-4-27 20:36
今天晚上美国在讨论量化宽松的货币政策收不收的问题,还有要不要加息,这些都是对08级申请会产生影响的因素
作者: lao90286    时间: 2011-4-27 20:59
今天晚上美国在讨论量化宽松的货币政策收不收的问题,还有要不要加息,这些都是对08级申请会产生影响的因素
远洋 发表于 2011-4-27 20:36
院长对美国的货币政策洞若观火~~
作者: 幽兰    时间: 2011-4-27 21:03
回复 67# 远洋

这些问题值得关注
作者: 夏老师    时间: 2011-4-27 22:15
回复 65# 08计算机

不会吧,08级他们这一届保研没有定吧,该到下学期大四上吧,没听孩子说啊。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-4-27 22:41
保研要到大四上学期才能定的。也是采取自己自愿报名,按学生前6个学期的GPA成绩排名,再按学校分给各系的保研名额,按成绩选择。充分体现公平、公正、公开的原则。还是那句中科大的老话:在中科大学习好才是王道!
作者: 蓝色的云    时间: 2011-4-28 08:07
出国,保研只能选一吧,不能都选
作者: 蓝色的云    时间: 2011-4-29 08:15
昨天08数学系好像给学生们开会了,07级出国申请的不太好
作者: 1294924594    时间: 2011-4-29 14:33
保研要到大四上学期才能定的。按学生前6个学期的GPA成绩排名,再按学校分给各系的保研名额,按成绩选择。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: MSE0714    时间: 2011-4-29 22:14
10.7号左右保研结束。离现在还有5个月左右,对于已经考过标准化考试的同学,后面的时间就是选择的日子~
bless all~
作者: 少年网事    时间: 2011-4-29 22:18
那选择保研就不能出国是吗?
作者: lao90286    时间: 2011-4-29 22:43
少年网事 发表于 2011-4-29 22:18
是的~~
作者: 淡雅    时间: 2011-4-29 23:35
少年网事 发表于 2011-4-29 22:18

独木桥
作者: 远洋    时间: 2011-4-30 08:15
破釜沉舟
作者: xahxah2004    时间: 2011-4-30 08:23
破釜沉舟
远洋 发表于 2011-4-30 08:15

首选出国。
作者: luojia    时间: 2011-4-30 12:39
昨天08数学系好像给学生们开会了,07级出国申请的不太好
蓝色的云 发表于 2011-4-29 08:15

不会吧?听说还不错啊!只是名校不太多。主要是专业排名TOP10不多,多半是在TOP40--TOP100名得比较多。
作者: ChingWang    时间: 2011-4-30 21:31
不会吧?听说还不错啊!只是名校不太多。主要是专业排名TOP10不多,多半是在TOP40--TOP100名得比较多。
luojia 发表于 2011-4-30 12:39

情况好像是这样的。
作者: 小旋路威    时间: 2011-5-5 11:07
各位家长,关于这个问题我有切身的体验,我弟弟就是08及申请失败的例子,不过他准备在来一年。
作者: 维尔    时间: 2011-5-5 11:15
只要坚定信心   就一定能出去  今年出不去明年 明年出不去后年  后年出不去。。。。。。
作者: 蓝色的云    时间: 2011-5-5 15:47
美国给的奖学金少了吧?相对就难了。。。。。。。
作者: tiancaijacky    时间: 2011-5-5 16:42
回复 81# luojia
07级数学系大概45人申请,还有将近15人没有offer,这是一个数学系同学上周告诉我的,不知道这周数据变了没
作者: luojia    时间: 2011-5-5 18:27

回复 86# tiancaijacky

你掌握的数据是正确的。offer基本上已经结束了。即时有变化也不会太大。2011年数学类(数学系+00班+少年班)有40多个人拿到offer.

今年出国留学人数比去年要好!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4