中科大家长论坛

标题: 怎样才能让孩子摆脱孤独 [打印本页]

作者: wikd    时间: 2009-9-25 09:20
标题: 怎样才能让孩子摆脱孤独
   今天给女儿打电话感觉她情绪不高,宝贝心情好的时候声音听起来非常清脆利落,听起来是一种享受,每每这时我会感到无比的畅快,感觉女儿长大了,可以把自己的学习、生活安排的如此充实而有条理,这时会感到很欣慰,自豪之情溢于言表。偶尔宝宝也会情绪低落,就像今天我们通电话,我问一句她答一句,有时不愿回答,无奈和女儿挂了电话,但又不放心,于是就发了个短信问“是不是累了。”回答说“就是学习不容易。大家都有自己的安排,能在一起的时间不多,不像高中那样,有点孤独的感觉。”
   但愿宝宝只是偶尔情绪低落,很快就能调整过来,其实女儿很会安排时间的,而且目标也很明确,业余时间也很充实,加入了学院的学生会,参加了迎新合唱团,还报了七个社团,都是她认为对今后发展有用的,我一直很佩服女儿有条理的打理自己的生活。其实我们每个人都有脆弱的一面,只是我最受不了女儿的脆弱,每到这时,我就有一种揪心的感觉,感觉我的力量很渺小,不知怎样才能让女儿在最短的时间内快乐起来,有种“叫天天不应,喊地地不灵的感觉”。。。。。。听起来很夸张,但确是真实感受, 我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!
作者: 向阳娃    时间: 2009-9-25 10:46
wikd别揪心,情绪的起伏变化是一个人成长过程中所必须经历的,我们做家长的帮不了什么,只有靠他们自己来调解自己,才能够逐渐成熟,走上社会才能有担当。
作者: wikd    时间: 2009-9-25 11:08
谢谢xyw,其实做家长的真的帮不了什么忙,只能按自己的理解疏导孩子,不知能否起作用。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-25 11:47
wikd的感受,特别是那种“叫天天不应,喊地地不灵”的感觉,呵呵,深有同感!孩子高兴我就开心,孩子郁闷我就揪心呀。有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担,就像楼主说的,让宝贝秒秒都开心!作为父母,我们的这种牵挂,是不是多余呀?
作者: lao90286    时间: 2009-9-25 12:06
同感!以声音判断状态.不必过于担心1
作者: 琼儿    时间: 2009-9-25 12:48
1# wikd

孤独也是一种正常的情绪反映,和开心、快乐一样的,喜怒哀乐都是人生体验,说明您家宝贝太太太是一个生理心理正常的孩子了,当父母的别担心啦!
况且,女孩子有女孩子的生理特点,要比男孩子要细腻得多。没准人家现在已经是开开心心的不亦乐呼啦!
作者: wikd    时间: 2009-9-25 13:01
是啊,今天听起来好多了,谢谢各位,当父母的都这样,是不是?
作者: wikd    时间: 2009-9-25 13:17
wikd的感受,特别是那种“叫天天不应,喊地地不灵”的感觉,呵呵,深有同感!孩子高兴我就开心,孩子郁闷我就揪心呀。有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担,就像楼主说的,让宝贝秒秒都开心!作为父母,我 ...
豫章闲客 发表于 2009-9-25 11:47

你说的太对了,“有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担”。
作者: 风铃草    时间: 2009-9-25 14:16
8# wikd

其实我们自己都有情绪低落的时候.只是我们太牵挂孩子,所以更加担忧.有担忧说出来很好,我们一起分担,有快乐也说出来,我们一起分享.我们也跟着孩子一起成长.
作者: wikd    时间: 2009-9-25 14:24
是啊,风铃草,有担忧说出来,我们一起分担,有快乐也说出来,我们一起分享.我们也跟着孩子一起成长.
有科大优秀的的家长和出类拔萃的孩子们,在这里感到很温暖。
作者: wikd    时间: 2009-9-25 14:36
同感!以声音判断状态.不必过于担心1
lao90286 发表于 2009-9-25 12:06

做父亲的也这么细腻,真是一位好父亲!
作者: 忘忧草    时间: 2009-9-25 15:38
在父母的眼里,孩子永远是孩子,只要孩子有一丁点儿的情绪低落,父母就难过,就会比孩子的情绪还低落;反之也然。这是人之常情,我们都是过来人,深有同感!
作者: lao90286    时间: 2009-9-25 16:59
1# wikd 孩子能这么说,说明根本没有到孤独的状态,不必担心.换个角度说,孩子逐渐长大,要有一定的承受能力.
作者: fengshen    时间: 2009-9-25 17:02
这也是一个成长的过程。。。

人总会去接触陌生环境的。。呵呵
作者: wikd    时间: 2009-9-25 17:17
感谢各位的关心,今天好像没事了,孩子还说明天要当护旗手呢。
作者: hanbin    时间: 2009-9-25 17:25
感谢各位的关心,今天好像没事了,孩子还说明天要当护旗手呢。
wikd 发表于 2009-9-25 17:17

明天有啥活动么?
作者: wikd    时间: 2009-9-25 17:40
好像是学院组织的升旗仪式,也不太清楚,刚才光顾高兴了,没仔细问。
作者: 大宋水师    时间: 2009-9-25 17:59
大一的孩子可能会常常出现这些情况,慢慢就会减少。
孩子的情绪变化是很快的,很多时候放下电话之后不一会儿就好了。
作者: wikd    时间: 2009-9-25 18:02
愿孩子们天天快乐!
作者: 飘然    时间: 2009-9-25 19:17
没有低落,哪有高潮。存在的便是合理的。
作者: susu    时间: 2009-9-25 19:39
大一的孩子可能会常常出现这些情况,慢慢就会减少。
孩子的情绪变化是很快的,很多时候放下电话之后不一会儿就好了。
大宋水师 发表于 2009-9-25 17:59

孩子就是这样,一会儿风,一会儿雨.一会儿又云开见太阳,她打电话找你倾诉,搁了电话你开始担忧,她却好了.....因为你是她的避风港么.
作者: 西北小草    时间: 2009-9-25 20:17
挂念和揪心都是正常的,不过随着时间的推移,这种挂念和揪心是会少的,也一定要减少,因为他们迟早是要面对社会的。给他们一个机会锻炼一下也是好事,大事上沟通一下,细节上不用挂念,特别是打算出国留学的家长更要做好思想准备,现在给一个锻炼的机会,出国那种寂寞和孤独才能战胜。
作者: lao90286    时间: 2009-9-25 20:51
孩子们永远不会孤独,他们将去迎接未来!寂寞的是我们,但我们的内心也不会孤独.
作者: wikd    时间: 2009-9-26 17:42
22# 西北小草
kai
你说的对,看来就得慢慢适应了。
作者: liw59    时间: 2009-9-27 20:39
应该说这就是生活,无论大人还是小孩,遇到不顺心的事都会心烦的,我们经历的多了会自我调节的,孩子们也会在独立中慢慢学会自我调节的,要相信我们的孩子,他们会一天天进步的。眼下最重要的是我们自己心理和生活的调节,18年形成的习惯一旦改变了再适应也得有个过程呀,好在我们现在都有个依靠那就是《家长论坛》,到这里来诉说我们的烦恼,到这里来寻求帮助,只要来这里坐坐,所有的烦恼都会丢掉的!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-27 21:54
这些天,我的孩子就遇到了一件在她而言可能算不顺心的事,值得欣慰的是,孩子正在积极的沟通、处理,这是我所没有想到的!以前,总担心孩子小,适应能力差,放飞科大后,非常的不放心。看来,我是低估孩子成长的速度和适应能力了。但愿孩子能妥善的处理好她所面对的一切!
作者: 绿荔    时间: 2009-10-5 17:42
只有靠他们自己来调解自己,才能够逐渐成熟,走上社会才能有担当。
作者: 玉蝉    时间: 2009-10-5 21:20
楼上家长说得很对,顶一个,我孩子在上高中时一个人住在家里都害怕,现在在学校假期一个人住一间寝室还是适应了。
作者: 08计算机    时间: 2009-10-6 16:36
当孩子建立起自己新的朋友圈时,一切都会好起来的。
作者: 听翠    时间: 2009-10-9 13:35
与楼主同感。孩子不在身边,家长们会从收到的所有信息中去揣摩孩子现在怎么样了。独生子女家庭的一个特点就是父母也依恋孩子,呵呵。同样希望宝宝们秒秒都开心,理性点我们得希望宝宝们走过风风雨雨,见彩虹!可是认识和行为总是不一致,这不,孩子一返校,总得落寞几天。
作者: 902896    时间: 2011-9-3 15:45
回复 1# wikd

我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-3-16 10:12
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 爱绿萝    时间: 2016-3-16 13:47
我和楼主一样一样的。太有感触了。每每这样放下电话,我就胡思乱想、各种猜疑,恨我自己帮不了任何的忙,一切都靠她自己用时间去化解。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-16 22:44
爱绿萝 发表于 2016-3-16 13:47
我和楼主一样一样的。太有感触了。每每这样放下电话,我就胡思乱想、各种猜疑,恨我自己帮不了任何的忙,一 ...

孩子有自己的世界,随着时间的推移,他们的世界越来越大,装的人、装的事越来越多,而我们的世界却越来越小,所以,不必担心孩子们孤独,我们不需要孩子们担心就好了。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-3-17 09:42
闲庭漫步 发表于 2016-3-16 22:44
孩子有自己的世界,随着时间的推移,他们的世界越来越大,装的人、装的事越来越多,而我们的世界却越来越 ...

是的是的,我们现行能做的就是要对自己及家庭负责,对身体负责。孩子终将离我们渐行渐远。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-17 12:12
爱绿萝 发表于 2016-3-17 09:42
是的是的,我们现行能做的就是要对自己及家庭负责,对身体负责。孩子终将离我们渐行渐远。

作者: 13805815789    时间: 2016-3-18 20:58
不经历风雨怎会见彩虹。味尝过苦痛怎能体会快乐。有些东西是人生必须承受的,这就是历练。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4