中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子学习的困惑

trueturn 发表于 2015-7-16 10:15:19 | 显示全部楼层

我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关系。就这样,他当初还想去与数学关系很大的力学专业,在我们的阻拦下,说好听点叫劝导下,他放弃力学专业。现在的专业是不是很合适他,我也说不好,我想至少不象力学专业,与他的能力特点相离较远。

孩子这学期挂科,也是在他的弱项上。和你儿子情况不同的是,他这学期暑假不回家,在学校金工实习和做机器人,这两样都是他有些兴趣的项目。不会象去年的暑假,回到家里来,无所事事,看不进去书,拿书遮着脸,发着呆,让我们看着心烦。

我目前和他聊天,尽量避开挂科的事,从他有些兴趣的金工实习和机器人项目谈起。金工实习,他做了几样小物品,我在他面前,要了他的小物品,显得如获至宝,赞叹和欣赏着,问他那些作品怎么做出来的,都是哪些设备。机器人方面,问问进展,他告诉我他现在面对的难题是怎么把图画变为线条。

在这些看似轻松愉快的聊天背后,我其实也在深深的困惑着你的困惑,孩子的上进心和劲头,目标等等。

我目前也只是从他的兴趣着手,希望他在有兴趣的方面做一些事情,不要闲下来,懈怠下来,保持一定的紧迫感,不要让发呆占据他的主要生活,成为他的主流生活方式,他现在还年轻,没有老到可以躺在沙滩上发呆的程度。

而在他的弱项上怎么能培养兴趣和提高成绩,我也在摸索中。

评分

回复 支持 1 反对 0

trueturn 发表于 2015-7-16 10:58:28 | 显示全部楼层

主任说得对!

我们眼光要放长远一些,我前面说的我深深的困惑着楼主的困惑,是不太准确的。为什么呢?我想主要有以下两方面原因:

一、我这么多天,在飞扬版主的引导下,在其他版主和科学家帮助下,又看了我们论坛教育家晚秋的文章和大家的讨论,我对学习或者说家庭教育有了一些新的认识和提高。我没有象潜水之前那么茫然、困惑和无助了。

二、我之所以还说我深深的困惑着楼主的困惑,是因为我从骨子里还有一种急功近利的思想,没有根治。因为在上进心,目标等方面建立和提高,不是象某门课的成绩,短期可以提上来。这是一个系统工程,我们要一步一步来。

评分

trueturn 发表于 2015-7-16 11:42:42 | 显示全部楼层
毛主席说:在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!

各位科学家从战略的角度上帮助我们认识藐视敌人的重要性和必要性。
在战术上我们怎么重视敌人这方面,希望各位科学家能更多的谈谈。
trueturn 发表于 2015-7-16 12:54:18 | 显示全部楼层
johnliu 发表于 2015-7-16 12:07
明天就开始机器人大赛,建议孩子去看看, 我是建议他去当自愿者

多谢!
下午我和他说说这个事
trueturn 发表于 2015-7-16 13:01:53 | 显示全部楼层
johnliu 发表于 2015-7-16 12:06
建议孩子假期多外出参与一定的活动,不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从 ...

“不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从一个人的状态,调整到比较活跃的群体状态, 能改变一个孩子的心智和生活态度。就是孩子在接触社会的过程中,反过来增强自我认知,对自己的要求和自我期待就会变化。”

这个建议非常好!有着具体的、很强的可操作性。
trueturn 发表于 2015-7-16 16:04:20 | 显示全部楼层

想起我们论坛教育家晚秋的话,我们家长对现实教育的失落,实质是现实教育和本质教育的落差。
仔细回顾总结、反思一下,我们家庭教育与本质教育存在哪些方面的不足与缺失?

我反思到现在,认为我在孩子幼儿园阶段,引导他听故事、讲故事、画画等方面,做得比较好。孩子小学阶段,引导他看了很多课外书,做得也比较好。孩子初高中阶段,引导他不迷恋游戏,也相对较好。孩子高中阶段,没有给孩子额外的困扰,孩子相对轻松考上科大,告诉别人,父母不给他压力,在减压方面,我自认为也比较好。

虽然有这些好的方面,但存在严重的失误,孩子中学的生活相对封闭,没有看多少课外书!
中学以课本为中心,以刷题、试卷为主。学习思维、学习方式、方法比较固化。大学生活两年了,没有大学应有的学习方法与学习态度。
trueturn 发表于 2015-7-19 18:01:24 | 显示全部楼层
古城柳青 发表于 2015-7-18 09:23
我想在每个孩子成长过程中,这些烦恼都是正常的吧?!我家孩子也有过迷茫,作为家长也是干着急却不能为他 ...

谢谢热心的西安科学家!
两年前满心欢喜地来到科大,到而今,满面惊讶,面对科大。
trueturn 发表于 2015-7-20 21:41:35 | 显示全部楼层
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

谢谢科学家的提醒!
查看了一下相关的学习警示规定,感到现在越来越严了。

一、 08、09、10级学生的学习警示及退学规定:

1. 对一个学期取得的课程学分低于12学分,或一学年累计低于30学分,或连续三或四个学期平均学分低于18学分的学生给予学习警示,警示期一学年。

2. 学生被警示期间,两个学期所取得的总学分达到30学分以上(含30学分),所修培养方案内要求课程不少于6门者,可解除学习警示。

3. 学生被警示期间,一学期获得学分少于12学分或一学年获得学分少于30学分的学生,予以退学。解除学习警示者,若再次出现学习警示的情况,即予以退学。

二、 11级学生的学习警示及退学规定:

1. 学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到12学分以上(含12学分),予以学习警示处理。

2. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计低于6学分,予以解除学习警示处理。

3. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到20学分以上(含20学分),予以退学处理。

2013年最新执行以下规定

第九章 学习警示与退学
第五十二条 对当前所有课程未获学分累计达到10 学分以上
(含10 学分)的学生,予以学习警示处理。
第五十三条 对当前所有课程未获学分累计低于6 学分的警示
期学生,予以解除学习警示处理。
第五十四条 对当前所有课程未获学分累计达到20 学分以上
(含20 学分)的学生,予以退学处理。
trueturn 发表于 2015-7-22 11:48:43 | 显示全部楼层
古城柳青 发表于 2015-7-18 10:59
非常赞成!去年暑假提起外出旅行,孩子是一万个不乐意,这与他的性格有关,喜静不喜动。最后根据特点选择 ...

想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
我孩子很宅,对到哪儿都表示没兴趣去,我希望在这方面有一些改变。准备在8月份找个两天,他有点时间,可以外出的机会,带他去黄山玩玩。我把想法和他说了他没答应,我只好又和他姑姑说,我想邀请外甥和儿子一起去黄山,让他表哥动员一下他。我还准备邀请另一位他平时比较喜欢的亲戚一起去玩,不知儿子到时是否有兴趣,能否成行。

评分

trueturn 发表于 2015-7-22 12:03:57 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2015-7-22 09:16
支持!其实教育也是一种耐心,耐心也是一种教育。

很有同感!
儿子这个暑假在学校做机器人,19-23号在科大举办世界机器人大赛,多么好的学习与参观机会,可是孩子却没有这方面的认识,四天来我打了不少于5个电话,他才去要了张今天下午的入场券。要知道,我一个亲戚的同事,花了1000元钱买了两张票,带小孩去科大看机器人大赛。