中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小渔夫最终选择了国内读研

江上渔夫 发表于 2017-7-31 14:32:52 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不久前,在北京跟着老师做课题的孩子电话回来,告诉我经过反复考虑,决定接受中科院某所的推免名额,留着国内继续他的科学家梦想。

我尊重并认可他的选择。

孩子刚入学时,我曾在论坛曾发过一个帖子,说孩子上科大是为了圆物理学家之梦。三年过去了,回望孩子走过的路,的确是矢志于学,慎思笃行,始终遨游于他的科学世界,符合并超出我们的预期。虽然基于个人禀赋,GPA一直不算突出,始终在3.6左右,但孩子对此并不特别在意,他觉得与其花那么多时间美化成绩单,不如多学一些实实在在地东西,所以大二时还进入交叉学科英才班选修计算机,尚算是学有余力吧。

科大出国的氛围很浓,这在一开始也影响了我们的选择,觉得这是件天经地义毋庸置疑的事儿。不过,随着时间流逝和专业方向的进一步明确,以及国内科技水平的突飞猛进,这个认知也在不断地修正。尤其在孩子大二暑假去中科院搞大研,遇到了一位他特别信服的导师,仔细地分析了本专业领域研究现状和前景,也探讨了留在国内治学和出国攻读的利弊,对他起到了决定性影响。于是,一年之后,孩子便心甘情愿地当了他未来的直博生。

期间,孩子也曾征求我的意见。我半开玩笑地跟他说,出国的目的是要师夷长技以制夷,这个夷倘若没有长技,咱师他作甚!没必要为了出国而出国,国家发展这么快,倘若只是为了优渥的生活条件,中国的机会只怕会更多。总之,只要你觉得有必要有兴趣,出国我也支持,不出国我也支持!

感谢中科大,感谢家长论坛,感谢关心小渔夫成长的坛友们!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-7-31 21:41:27 | 显示全部楼层
谢谢各位版主!
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-1 08:03:01 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-8-1 00:29
恭喜小渔夫这么早就已经有了不错的出路了。。。。小渔夫真的是个有主见有实力的好孩子!

三年啦

楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 10:03:33 | 显示全部楼层
wchen792 发表于 2017-8-2 09:35
做科研,有机会还是出去好。高校要海归,名校要千人.....

嗯。这个是现实问题,也考虑过,应该会出去读几年博士后。
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:19:55 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-8-2 13:13
可是大家基本都是第四年才能定的呀。。。。

在搞课题前,顺带参加了该所组织的夏令营,就这么进去了。
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:21:52 | 显示全部楼层
快乐哥188 发表于 2017-8-2 10:37
恭喜小渔夫获得好成绩,也憧憬我的刚刚入学的孩子有个好未来

肯定会的。您这名字很吉利
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:24:06 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-8-2 13:13
可是大家基本都是第四年才能定的呀。。。。

夏令营组织者还吓唬孩子,不能放弃名额,不然有损个人声誉和科大形象
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:25:53 | 显示全部楼层
zhizihuakai 发表于 2017-8-2 12:07
好厉害好牛逼好羡慕

科大优秀的孩子太多了。相比之下,犬子的确是个普通学生。
 楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-2 17:00:56 | 显示全部楼层
17地-苏.从从 发表于 2017-8-2 15:41
很有代表性。能给我们非学霸提升信心。

进科大的都是学霸啊。我常跟孩子说,目标虽远大,道路却漫长,能挑一百斤就挑70斤,别一下子用力太猛,俗话说路远无轻担。

评分

楼主| 江上渔夫 发表于 2017-8-3 08:52:05 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2017-8-3 07:33
恭喜恭喜!有目标有主见的牛蛙!

好久不见啦,上论坛时常会想到你。多谢关心