中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红三兵

[讨论] “钱学森之问”

江上渔夫 发表于 2014-7-27 00:45:57 | 显示全部楼层
看了前面诸位科学家很牛的见解,也想冒两句骗楼主给分:1、能否先评估一下,中国整体科技水平在钱老去世后是进步了还是退步了?中国科技人才队伍是壮大了还是削弱了?如认为是进步了,壮大了,那说明基本面还不错,就别急着动刀动枪闹革命,鞭打快牛似乎不够人道(当然不反对适度的调整、巩固、充实、提高)。反之,也可以摆事实讲道理,让大家更有针对性地进行会诊。2、如此多的人会对钱问有共鸣,是因为大家都有一颗爱国的赤子之心,恨铁不成钢,爱之深方会恨之切。既然如此,怎么能无视对我国搞了60年高技术封锁的西方列强?可恨的是,列强居然一面无情地封锁高科技,抨击我国制度,一面取笑我们的落后,取笑我们顶尖人才的匮乏。回答钱问,内因可以找出无数个,但不建议遗漏这条外因。
江上渔夫 发表于 2014-7-27 01:07:30 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-25 20:15
小潘院士所进行的研究,如果没有国外的实验设备,很可能根本无法进行下去。如果小潘院士没有在国外学习工 ...

您启发了我,讲创造力,特别是科技创新,不能忽视其依附的硬件条件。对技术设备要求不高的领域,中国人太能创造了。
江上渔夫 发表于 2014-7-27 08:03:41 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-27 07:45
渔夫厉害,高级了,恭喜!

姐姐您真是关心我。高级是200吧
江上渔夫 发表于 2014-7-27 09:10:31 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-27 08:35
补偿加分,等着啊

随便给个一百两百,咱不嫌少

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-27 20:45:23 | 显示全部楼层
思想禁锢、缺乏自由,再加上独裁、专制,民族劣根性之类的言论,当年渔夫是相信的,比好多人更信。现在已呵呵了
江上渔夫 发表于 2014-7-27 22:32:10 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-27 22:28
谢谢渔夫!俺自认为已经是富银了,不用再给俺加了……只是,你那“一百、两百”的目标,估计得奋斗到… ...

宋江这家伙,早看他不顺眼了。咱俩密谋下推翻其专制政权如何?
江上渔夫 发表于 2014-7-27 22:59:39 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-27 22:55
您牛!据说,有人揭竿而起、振臂高呼……几次了……俺悄悄帮你后面推推

其实,我是宋江派来滴
江上渔夫 发表于 2014-7-27 23:08:21 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-27 23:04
宋江会看见滴

那。。。咱俩共同祈祷:看不见我看不见我看不见我。。。
江上渔夫 发表于 2014-7-28 01:06:37 | 显示全部楼层
牛顿说:“我只是站在巨人的肩膀上。”人类文明之所以取得如此成就,就在于知识的不断积累和自由传播。较之创新,模仿和学习才是第一位的。冯象说:“人格始于模仿,自由的模仿为学习与竞争之母”。在不具备充分学习和传播的条件下(提醒下,对西方高科技封锁、现阶段中国知识产权保护政策和实际操作要有起码的理性判断),谈创新是不是有点奢侈的意思?

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-28 09:04:43 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-28 08:49
站在巨人的肩膀上,说的是知识的传承关系。模仿和学习是创新的基础,但创新是重要目的,目标。西方高科技 ...

现阶段讲知识产权保护,更多地是符合发达国家利益,我们利用各种形式去窃取、山寨,可怜但不可耻。然而这是双刃剑,对国内的科技发展也起到了消极作用。伴随着我国科技水平逐步与国际接轨,政府会将知识产权保护从口头真正落实到行动上,这也是可预期的。

评分