中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pdy

[原创] 随想:孩子的"老师"是谁?

楼主| pdy 发表于 2012-2-13 16:59:41 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-2-13 15:35
考拉兄,俺认为,作为父母,咱该说的一定要说,尤其是遇到间接的和直接的经验和教训时,最好是“就事论事” ...

谢了
同意
孩子也就是假期间,和多数人一样,生活不正常...
还有就是觉得孩子动手能力差,以后独立生活怎么办?
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 17:00:54 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-2-13 15:37
呵呵,要说也只是建议性的--如果还愿意听的话,而不是指导性的,更是不管教式的

是的
孩子们有共性,也各自有特性.特点.
将指导转化为建议
管教式的方法肯定是不足取的.除非...那说明家长已彻底失败.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 17:01:44 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-2-13 16:01
有些事情是必须有体验才会有感悟的,这样的事情一般就是失败挫折一类,不可避免。
做父母的有时还是要提 ...

不错.
"...明确指出孩子自己要承受的压力,自己承担的责任。"
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 20:39:38 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-2-13 17:10
考拉兄,你所说的“孩子动手能力差”包括哪些啊?是否能说来听听。

要说也就是生活方面的,比方家务等
孩子以后面临的不仅是工作,还有生活.
家庭教育往往是有局限的,
过去有一句名言:"人的正确思想从哪里来?只能从社会实践中来",从这个意义上说,社会是个好老师.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 21:31:43 | 显示全部楼层
阳光 发表于 2012-2-13 16:12
楼主的思考总是有一定的深度。
楼主的孩子我见过的,是个乖巧懂事的好孩子,还是学校学生会的干部呢

谢谢阳光.
过奖了.
也许过了年,孩子又大了一岁,咱想的就多了一些.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-14 15:39:11 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-2-14 08:18
考拉兄,孩子学习家务,从给咱们打下手开始。
首先咱做父母的要以身作则,然后,做家务或者做饭时,可 ...

一个人的动手能力我觉得很重要.
呵呵,家务是一个方面,小从家务大到科研,推开来可以说是实践精神或能力,表现在动手上.
想法再好,不会动手,那是纸上谈兵,等于零.不动手,也不能证明和完善该想法,动手的过程也是一个学习的过程.
可能咱是搞工的,对此有偏向,或者说对此感触深.所以就希望孩子有一定的动手能力.
愿与也是科学家交流.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-16 10:11:17 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-2-14 15:53
是的,动手能力确实是很重要
但是,考拉兄,俺说啊,不用太着急,人生,原本就是一个不断完善 ...

谢谢.
也一并回复大宋了.呵呵.
不论是家务,还是其他,,动手能力体现在要动手的领域.
是的,家务不会,不等于没动手能力.同理,动手是一回事,动手能力是另一回事
动手能力这也是锻炼出来的.
赞同也是科学家的观点不急.逐步锻炼吧.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-16 10:26:36 | 显示全部楼层
lily_qiu 发表于 2012-2-15 22:27
确实如此,不说不行,说了也白说,呵呵,随他们去吧!

好像这样的观点不止你一个呢,无奈呢.
我想了一下,将话题延伸一下,有如下观点,不一定对,仅供参考.2点.
咱主要是指宏观上的.具体微观比如具体方式方法,建议,引导,批评等就不讲了,希望能理解.
1该不该说.(指通常本身是应该批评的)
你说"不说不行..."说明你对此有认识,我就不多说了.
2如何认识说(批评)
说后,无外乎2种结果.
有效果哪怕并不大就不谈了.没效果(即说了也白说)怎么办,如何看待这个白说呢?
其实我觉得还是有效果的,起码让孩子知道这样对他今后没好处,是错的.以后他吃了亏,认识到了,就会反思,以后对家长的批评就会改变态度.这是我个人的体验.
再就是也许无形中多多少少也培育了孩子的抗压能力.
如果孩子听不得批评,就会脆弱,到了社会(即便在学校),批评多了,人家甚至不管方式,态度,受得了吗?一些极端的悲剧以及啃老族的出现,是否也说明了他们的抗压能力太差?
说了,起不起作用是另一回事.
孩子也要有健全的心理.
该不是独生子女惹的祸吧?
但出了家门就没有独生这个概念呢.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-16 20:26:57 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-2-16 14:27
这个话题似乎越说越复杂啦,呵呵。

俺也再说点想法。家长对孩子“说”--有很多种,有些是纯属唠叨, ...

大宋,你说的具体情况具体对待,我赞同.
也谢谢以上所有朋友的跟帖及鼓励.
最初本人是有感而发,随着朋友们的参与,咱谈的就多一点了,我觉得也不错,一些想法是真实的,但真实不一定就对,也不可能面面俱到,家长们各有各的具体情况和想法,大家参考而已,观点多了,也许有助于大家思考,这就好.
呵呵,本人说的观点属就事论事,不针对任何具体的人.如有不到,请谅解.