中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我对中国教育和科研的一点思索[张亚勤]

豫章闲客 发表于 2009-12-9 08:45:13 | 显示全部楼层

好文!说的太好了!边看边不由自主的头点个不停呀!“热爱是最好的老师”、“我们在设定教育的理想的时候,必须去功利化”、“需要有教育的理想、科学的理想”......句句说到了俺心坎里。堪称指导中国教育的金玉良言!
豫章闲客 发表于 2009-12-30 15:09:00 | 显示全部楼层
中国的教育,到了不得不改革的时候!再不改革,我们不知道要在人家的后面还要爬行多少年?建国60年来,在社会科学领域没有培养出一个大师级的人物,在自然科学领域,没有培养出一个领军人物.这并不是中国人的智力不如外国人 ...
wangyears 发表于 2009-12-30 12:59

深有同感!但这是中国的一个普遍的社会问题。记得我参加工作不久接受了一套设计任务,想对其中一个五十年代沿用过来的装置进行创新设计(个人觉得原先的装置精准度差),图纸交到领导那,一句话就被否了:“几十年都用的挺好,要你改它干嘛?”可悲!
豫章闲客 发表于 2009-12-30 19:38:10 | 显示全部楼层
咪咪家长说的,又让我想起来了自己的一次经历,那还是九十年代初了,我的一个项目获得了企业的科技进步奖,获奖名单五人:处长、科长、室主任、校对和我!排名也是按此顺序,真正弄出成果的我排名最后,奖金最少,呵呵。