中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(二)

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 08:51:18 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-13 07:17
秞料大多用稀有重金属盐,而且色彩越艳丽越不安全,不仅易产生幅射,本身毒性也很大,所以建议家庭茶餐碗具 ...

我们这的瓷工,很多都有铅超标,是职业病。
不过,就我所知的,不是釉料,而是颜料问题。是彩绘瓷器的时候,颜料中含重金属。
所以,他们给我的忠告是:尽量使用釉下彩,而不要用釉上彩。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 08:53:36 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-12 22:39
别,咱只是随便聊,
以后不问了,其实仅是一种方式而已.
咱可一直关注你的"瓷器啊瓷器",期待持续更新,呵呵

别介,考拉兄,喜欢听你讲故事和提问题呢
只是,我十有八九会答不上来。所以,你不能卖关子,得及时公布答案哈
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 08:54:20 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-12 22:58
鱼儿哪来的马脚,没有脚
到处游

变异了的鱼儿,呵呵
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:03:05 | 显示全部楼层
普及常识:

为了预防铅中毒,最好不要选用黄色、蓝色、红色等鲜艳的彩瓷餐具,应选用原白色、表面透明、光滑的陶瓷餐具,因这些餐具含铅量少,比较安全。若选用彩瓷,也应选内面不带彩色,或彩面小的餐具。另外,切勿用彩瓷器皿盛放牛奶、咖啡、白酒、糖溶液、果汁、菜汤和各种饮料等酸性食物。为安全起见,也可将刚买来的彩瓷餐具,用食醋浸泡数日,把醋倒掉,用清水冲洗干净后再用,这样可溶去大部分铅。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:18:23 | 显示全部楼层

关于洁具和瓷砖

1、到正规商场买瓷砖
       消费者应该到正规建材市场、品牌企业购买瓷砖。林赤峰建议,购买瓷砖时应该要求商家出示产品说明书,检查瓷砖的放射性标准是否达到A级,不买价格过低的产品。
  2、看证书
  用于室内铺贴的瓷砖在外包装上会标明:“放射性水平:A”。如果产品包装上有绿色环保标志、ISO14001国际环保体系认证书、质量体系认证标志、国家免检标志等更佳。此外,抛光砖必须有国家强制性产品认证(简称3C)。
  3、不建议大面积铺设白色、深色产品
  彩釉砖表面放射性元素氡的析出率比普通砖要高。
家居环境不宜大面积铺设深色瓷砖产品。由于这类产品含有更多铀、钍、镭、钾等长寿命天然放射性同位素,辐射量相对大。
  4、建议使用哑光产品
  室内特别是儿童房最好选择哑光砖。若铺贴抛光砖,避免灯光直射砖面,平时家中尽量开小灯,否则容易因光反射带来光污染。此外,平时应多开窗户,使空气流通。
  5、委托具有CMA认证的机构检测
  若消费者选择委托相关机构对产品的辐射剂量率进行检测,应选具有CMA认证的室内环境检测单位检测。

另外:一些超白抛光瓷砖或洁具产品添加了氧化锆或者硅酸锆,硅酸锆放射性较高,但一般卫浴洁具的釉面就在0.7mm至0.8mm左右,其中硅酸锆含量也很低。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:40:27 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-13 09:29
是吗?!铅超标,职业病,这倒是第一次听到,了解了.
有道理,餐具用瓷选釉下彩,如青花类的,
至于艺术瓷,不接 ...

景德镇,本身还是以艺术瓷见长的。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:41:31 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-13 09:35
不是你的"瓷器"一说,咱也不会想到这些
我看不挺好吗,对瓷器有更多了解,呵呵

是挺好的啊。考拉兄的介绍让我长见识,也促使我学习呢
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:42:40 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-13 09:37
反正俺是喜欢那“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬"的青花玲珑瓷,古人用.身体做了那么久的试验应该没问题的 ...

碎了就碎了呗,碎碎平安。
我家,从来就没用过成套的东西。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 09:44:42 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-13 09:37
反正俺是喜欢那“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬"的青花玲珑瓷,古人用.身体做了那么久的试验应该没问题的 ...

星爷如果想重新拥有,我帮你找购,寄过去,如何?
我不说送哈,免得你有压力。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 10:18:02 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-13 10:16
好呀..........先谢了。物色一套去骗老美应该不错。

有事您说话。。。
我还是再上些片片吧。