中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高飞

[问问] 新生入学第一次考试,家长能查成绩吗?怎样查?

alanna 发表于 2012-8-28 14:06:14 | 只看该作者
我觉得楼主的意思是:
如果是保送生,看看考试成绩可知道孩子近半年是否有进步或退步;
如果是高考生,看看成绩,可以知道孩子距离竞赛水平有多大的差距,因为数学物理都是竞赛的水平;
如果英语有差距,及时给孩子以提醒和鞭策。
想查查分数很合理呀,怎么好像都上纲上线了,搞不懂!
zhx 发表于 2012-8-28 14:07:42 | 只看该作者
我在这里和大家聊天有以下假定:
1,这里的家长和我一样都是对孩子认真负责的;
2,每个家长在对孩子负责时的智慧和能力都是一样的;
3,了解某个具体的孩子的人一定是那个孩子的家长。
因此,我相信每个家长的问题都是有地放矢的。
lao90286 发表于 2012-8-28 14:09:49 | 只看该作者
特立独行 发表于 2012-8-28 13:59
本人愚见:孩子到了大学,家长仍然要关注其考试成绩,特别是大学低年级。理由很简单,不少的孩子在高考前被 ...

挂科甚至退学是每个家长极不愿见到的,孩子只有一个,不能做试验。只闻因为孩子在心理和身体上不适应而出现坏的情况,未尝闻家长不关心成绩而出现坏的情况。反之,家长过分关心,会引起孩子不适,增加孩子压力。像科大这样的学校,这样的氛围,只要不是网瘾或身体原因,哪有不认真学习的?家长要主动告诉孩子,大学和高中的学习有本质的不同,一点要及时转变。家长要主动告诉孩子,早放手,是相信他,是为了他更强壮,飞得更远。家长对孩子的关爱关心,一定要迅速转向,从单纯关心孩子的成绩转到~~

评分

神仙鱼 发表于 2012-8-28 14:14:57 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-8-28 10:14
孩子的学习是孩子自己的事情,是学校的事情。家长嘛,关心身体和心理吧。

我同意这话。。。
神仙鱼 发表于 2012-8-28 14:19:45 | 只看该作者
zhx 发表于 2012-8-28 14:07
2,每个家长在对孩子负责 ...

额,刚刚看到到这个贴,发现自己是个不符合此帖要求的家长。俺闭嘴了。。。前面的话,作废作废哈。。。
lao90286 发表于 2012-8-28 14:24:38 | 只看该作者
alanna 发表于 2012-8-28 14:06
我觉得楼主的意思是:
如果是保送生,看看考试成绩可知道孩子近半年是否有进步或退步;
如果是高考生,看 ...

想查查分数很合理呀,怎么好像都上纲上线了,搞不懂!
所有人都没有上纲上线,也不可能上纲上线。讨论问题,新老科学家看问题的角度和语言风格可能不同罢了。
其实,您所例举的理由,还是成立,并可以理解的。我所说的,只是一种观念,一种趋势~~
父母不可能马上放手,不可能一夜之间转变的。
lao90286 发表于 2012-8-28 14:30:47 | 只看该作者

理由之123,正确。正是因为有这样的基础,才有科学家论坛,才有科学家主动热忱的回答问题。反之则什么意义也没有。不是争高下,不是意气之争,不是老科学家就强于新科学家,不是谁学历高就做的好,等等。
lao90286 发表于 2012-8-28 14:38:14 | 只看该作者

每个家长的问题都是有地放矢的。这个没错,每个家长的关注点不同,因为孩子不同。即使一样,也有异。否则,要把问题提出来干什么?不如就直接问孩子省事!其实,我们讨论和回答的问题,已经不是怎么查询孩子成绩的问题,而是要不要主动去查询孩子成绩的问题了。或许,还有更深层次的意义。论坛的作用就是如此。论坛是发散的,开放的。也许新科学家难以一时适应,但一定请不要怀疑回答问题者的诚意~~
lao90286 发表于 2012-8-28 14:49:30 | 只看该作者

如果是对我在3楼的回答“查你个头呀~~”有不适感,我郑重的在此,对您,对楼主,对所有新科学家表示我的歉意!
zhx 发表于 2012-8-28 15:56:15 | 只看该作者
啊,您太客气了。只是看问题的出发点不同导致的看法不同而已。