中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一棵小草

[原创] 对国奖与郭奖评审的疑问

楼主| 一棵小草 发表于 2012-10-10 13:29:51 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:21
评审有水分,难道GPA就没有水分吗?什么才是孩子的真实水平?什么才是孩子的潜在能力?不管是怎样的评价体系 ...

请看主贴,没人说评审有水份.只是提出一些思考.并没有下结论.难到从这些思考中能下结论?

晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:37:50 | 只看该作者
自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要,中国学生往往不重视,源于在价值判断上,家长、老师、社会的公共价值评判中,这些能力,被视为“雕虫小技”,甚至是丢人的伎俩。
语言表述能力非常重要,在某种程度上说,西方文化正是在这一点上,大大优于中国文化。
 楼主| 一棵小草 发表于 2012-10-10 13:43:40 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:37
自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要,中国学生往往不重视,源于在价值判断上,家长、老师、社会的 ...

每个奖顶都有对应奖项的意义,例如诺贝尔奖不是表演奖,大专辩论赛奖不是数学竟赛奖.从不反对表达能力的重要,因为生活在社会中就要与人沟通,但沟通能力与演讲能力好象也不搭界吧?
朦朦胧胧 发表于 2012-10-10 13:51:09 | 只看该作者
一棵小草 发表于 2012-10-10 13:43
每个奖顶都有对应奖项的意义,例如诺贝尔奖不是表演奖,大专辩论赛奖不是数学竟赛奖.从不反对表达能力的重要 ...

以后设个gpa奖。
晚秋归来 发表于 2012-10-10 14:00:37 | 只看该作者
请问申请美国大学为何要ps和面试,不然仅凭GPA,TG,论文这些硬性材料,多么省事,工作量也减少了大半?不是更客观吗?
郭奖也是如此!
顺便说一下,演讲能力本身就是沟通表达能力的一种,只是这种能力,是要求最高的,请看各国政要的竞选演讲。
 楼主| 一棵小草 发表于 2012-10-10 14:03:12 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2012-10-10 13:51
以后设个gpa奖。

也来一句俏皮话,"GPA奖早就有了了.你落伍了."
大裤子 发表于 2012-10-10 14:05:08 | 只看该作者
在当今的学术圈里,非常重视各种“秀”,其实这也是综合实力的重要体现。
“秀”早已渗透到了各类大学生重要奖项的评选过程中,且通常是最后把关的“一哆嗦”。在规定的时间里,以口头表达为主、PPT演示为辅的过程“秀”既是面子,更是里子,能打动评委者胜算就大,这无可厚非。
如此这般,在彼此相当的硬件条件下,上述软实力、巧实力强者肯定更受青睐,反之亦然。谁让“秀”是重要的能力呢?
倒是大学生的科研本身,特别是其成果,有些问题值得商榷。。。
朦朦胧胧 发表于 2012-10-10 14:12:19 | 只看该作者
一棵小草 发表于 2012-10-10 14:03
也来一句俏皮话,"GPA奖早就有了了.你落伍了."

是吗,
低调 发表于 2012-10-10 14:35:00 | 只看该作者
幸好我家的孩子没那么优秀,所以从小到大没这一类的烦恼
cloud 发表于 2012-10-10 16:47:41 | 只看该作者
候选组1是4人,组2也才14人,在这一级别的本人认为学习是一样的优秀,选谁都无可厚非。