中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请科大人不要再重复"科大再走下坡路"的谎言.

看科大 发表于 2012-12-2 12:07:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本来是为了回另一贴的,一看码了这么多字还是单发(寒语)吧!

能够为科大担心至少说明大家是爱科大的,但是在网上传播一些东西时是要讲究一些策略的,否则会产生反向后果的,假如我要是一个对科大不太了解的家长发现大家都在担心山东大学争科大生源的话我是断不会让小孩上科大的.

在说"现在科大一直在走下坡"这个观点的传播对科大本身就己经产生了影响,要知道,这句话在社会上己喊了二十多年了,科大不还是坚难的走过来了吗?如没有这句话在这二十多年的影响科大只会更好.

再说当年恢复高考后,科大比清北高20多分也只是传说,我们这批家长很多都是从当年走过来的,想想当年我们那时报考时是清华北大名气大还是科大名气大?至少在我们这清北的名气是不落后科大的,最多也是同一水平线,由于国家当时的政策扶持,科大与清北和复旦能各分一分天下,等到考生档案由人为投档改为电子投档以后,再加上6*4事件的冲击(实质上当时清北也受到冲击.)科大招生情况就开始受到一定的影响,再加上现在对清北的神话是科大无法改变的,所以拿当年科大的曾经辉煌来说科大现在的不是本身就是错误的,可以说除去政策上的变化和人们追求的价值观的变化这些科大无法改变的因素对科大的影响之外,剩余对科大影响最大的就是那句流传了二十多年的"科大在走下坡路",而这句话说的最多的恰好就是科大人.我无法想象一个学校要真是走了二十多年下坡路还能保持顶级名校的位置?难到到现在还不能说明这句话本身是错的?如你真是为科大好的话就不要在去重复这喊了二十多年谎言.

有的人拿出现在在国际上有成就的科大人都是二十年以前人来说明现在科大人不如以前的,那就更是无知,不但无知还很愚蠢.

我想说的观点是科大的过去没有我们想象的那么辉煌,科大的现在也没有我们想象的那么走了二十多年的下坡路,除去政策及人们追求的价值观的这些外部科大无法改变的因素外,科大还是当年的那个科大,只是在信息发达的今天上科大的人的目标比二十年前更明确一些而己(至少现在不会再有忽悠进来的了),科大过去能培养国际顶端人才,今后依然能.我们在等二十年如何?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
pan 发表于 2012-12-2 13:35:59 | 只看该作者
现在的科大是去除了政策外衣后的科大.
cdscgxd 发表于 2012-12-2 13:50:52 | 只看该作者
没有十全十美,但至少这半个多学期来的感受,我庆幸当初的选择!
信院彩云 发表于 2012-12-2 15:46:26 | 只看该作者
看科大,比较客观准确。
愉悦 发表于 2012-12-2 17:37:09 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-12-2 15:46
看科大,比较客观准确。

科大是我们无悔的选择。祝愿科大越来越强!
swyggq 发表于 2012-12-2 19:41:05 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-12-2 15:46
看科大,比较客观准确。

楼主“看科大”和神州网上的“过来看一看”是一个人吧。你说的“再说当年恢复高考后,科大比清北高20多分也只是传说”,已经有当事人说出了真实的情况,不是传说吧。当事人说“我当年高考的时候,看前一年的最低录取分,科大是580分,北大是520分,清华512分。”高的不止是20多分吧。还有当事人说“我是84级的, 当年我宿舍6人中有3个省状元, 但分数都不如另一个湖北省的第二名的高, 因为湖北省的第一名何立强也是全国第一也在科大。80年科大在广西招10人, 把广西理工科第1到第10名一网打尽。科大走了二十多年下坡路不是谎言。”
楼主建议我删我发的帖子,不过,我想建议楼主把你的帖子删子吧,因为你说错了!
fengshen 发表于 2012-12-2 20:27:26 | 只看该作者
swyggq 发表于 2012-12-2 19:41
楼主“看科大”和神州网上的“过来看一看”是一个人吧。你说的“再说当年恢复高考后,科大比清北高20多分也 ...

其实不能简单的从分数上来看待一所学校的状态,当年的国立南京大学,何等风光,新中国成立之后,结果。。。。。。
一所学校的发展,除了自身的努力之外,社会潮流和政策同样重要,如今的TP就好比当年的中科大,
现在TP重复的也就是当时中科大走的路,提前录取,零志愿,为什么可以这样?
因为政策扶持,社会潮流,那是个“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代,那是个“向科学进军”的时代,
现在呢?现在是一切向“钱”看的时代。
红三兵 发表于 2012-12-2 20:32:26 | 只看该作者
楼主“看科大”和神州网上的“过来看一看”是一个人吧。你说的“再说当年恢复高考后,科大比清北高20多分也 ...

科大走了二十多年下坡路,是事实,但那坡度实在不大,也没必要再强调这句话。难道不可以现在开始走几十年上坡路?
信院彩云 发表于 2012-12-2 20:42:01 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-12-2 20:32
科大走了二十多年下坡路,是事实,但那坡度实在不大,也没必要再强调这句话。难道不可以现在开始走几十年 ...

楼主| 看科大 发表于 2012-12-2 21:48:59 | 只看该作者

那边神州网去了不让我看贴,至于你说的这种现象我在主贴中己经说清了那是政策扶持的结果,与科大关系不大.再说片面的数据也不能证明你的正确.

我所强调要说明的科大还是那个科大,除去外界因素,对科大影响最大的还是科大自己在社会广为传说了二十多年的"科大在走下坡路".

如果说下坡路走的慢也只能是因为科大自身不但没变弱反而比原来更强了,才使得在社会上唱衰了二十多年,在政策不但抛弃了科大反而扶持别的学校时,没受太大影响,否则科大早就是合肥工大了.