中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: easyhouse999

[原创] 为什么很多优秀学生选上交,复旦而不是优选科大呢?

关闭 [复制链接]
湘湖科学家 发表于 2012-7-13 23:41:50 | 只看该作者
我儿子对中科大情有独钟,我们尊重他的选择,今后怎么样,让我们拭目以待!
日月同辉 发表于 2012-7-15 10:45:57 | 只看该作者
七、八十的年代,中国科大毫无争议一流,因为那时人们的价值取向单一,崇尚科学,勇攀科学高峰,实现科学报国,体现人生价值;现如今人们价值取向多元化,越来越多的人,把权和钱作为自己的追求目标,把是否拥有更大的权和更多钱作为自己是否成功的标志,而科大的定位是建设一流创新研究性大学,这和当下许多人价值取向不同。
君不见现如今许多所谓的状元第一志愿是清北的经济、金融专业,这也许是这个GJ的悲哀。一个GJ没有创新,想建设成为一个强国,一个字:难。
科大不适合所有学生,只适合对科学、对科研极大兴趣和爱好的人。如果科大能将这样一群人招入进来就是成功。

透望远尘 发表于 2012-7-15 10:54:58 | 只看该作者
fengshen 发表于 2012-7-13 13:39
其实很多时候并不是孩子向往上海北京,而是孩子的家长。。

这话实在,其实孩子对学校的了解比家长更清楚
乐园 发表于 2012-7-15 10:56:31 | 只看该作者
pdy 发表于 前天 21:27 |只看该作者 呵呵,因为复交在上海,科大在合肥吧.
换位思考一下,
如果科大到上海,复交到合肥.
或者合肥是上海,上海是合肥.
结果会如何?
所以,这种选择已经超出学校本身考虑的范畴了.

深有同感!我想要是科大在北京的话说不定会赶超清北了。想起去年我儿子填报志愿时,其实我们是很纠结的。由于地域的关系,首先要考虑的是交通问题,因我们这里没有直达火车到合肥,孩子从未出过远门,将来来回该坐什么车?还好,后来经多方打听到坐武广高铁——武汉——合肥,而且可以购联票,这才放心的报科大!
透望远尘 发表于 2012-7-15 11:04:35 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-7-13 18:48
实话实说,俺上学的年代,中国科大毫无争议地高不可攀,状元神马的圣地
现如今,媚俗大行其道,加之众所周 ...

4年前孩子拒北京上海两名校之邀而投报中科大,多少人不理解,我还背着溺爱孩子任由孩子自主选择的罪名呢。。。。还是那句话,相信孩子,让他走适合自己的道路!
透望远尘 发表于 2012-7-15 11:14:04 | 只看该作者
从科大起飞 发表于 2012-7-13 18:57
其实也不完全如楼主所讲。

孩子高中学校最近2年(2011和2012年)竞赛保送生选科大的人数都要超过复旦和上 ...

说的好!每个人都得为自己的行为负责,书是孩子去念的,路是孩子自己去走的,选择权还是交给孩子吧。。。而科大可以给孩子提供相对安静的环境,又可以有一群可以引导孩子走好路的导师。那,还有什么比这更重要呢?
大裤子 发表于 2012-7-15 11:22:30 | 只看该作者
透望远尘 发表于 2012-7-15 11:04
4年前孩子拒北京上海两名校之邀而投报中科大,多少人不理解,我还背着溺爱孩子任由孩子自主选择的罪名呢。 ...

同志啊!尽管这个词现在有些OUT,但俺还是情不自禁的地用了,呵呵
半年前,俺才从网上获知,孩子其实高二就铁心要去中科大,居然没留后手。。。
当时实不相瞒,清北我所欲也,但孩子十分不屑,跟我们玩那啥。。。最终自荐科大并遂愿
迄今,孩子没说科大一个不字
透望远尘 发表于 2012-7-15 11:45:57 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-7-15 11:22
同志啊!尽管这个词现在有些OUT,但俺还是情不自禁的地用了,呵呵
半年前,俺才从网上获知, ...

你孩子
迄今,孩子没说科大一个不字 ,
我相信以后更不会说....我孩子是自己早早的与同学策划导演一场报考阴谋的,分数一出来,就有同学电话家里给我,说是科大招生老师在宾馆要面见孩子和家长,于是,孩子就顺里成章的签下了协议。。。就再也不给其他学校机会了.
lao90286 发表于 2012-7-15 11:49:17 | 只看该作者
俺认为这个帖子有极其严重的语病(包括逻辑错误和正直芳香错误),请法帖的科学家仔细想想。
大裤子 发表于 2012-7-15 11:54:44 | 只看该作者
透望远尘 发表于 2012-7-15 11:45
你孩子我相信以后更不会说....我孩子是自己早早的与同学策划导演一场报考阴谋的,分数一出来 ...

呵呵,这些小东西真把父母当“阿乡”了
远尘版主,俺孩子的问题是自以为是的无以复加,俺就怕以后选西服也不预告,其他早无所谓了: