中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感悟我自己的人生

燕归来 发表于 2019-3-30 17:08:31 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那天,老羊学长发了一个视频,是我国著名的犯罪心理学家李玫瑾讲座完整版,看了两遍,感触很深。我不是警察,我不研究犯罪心理学,我是我父母亲的女儿,作为我的父母亲,肯定希望我,聪明伶俐,而且性格圆满。不论在家,还是在哪里,都受到人们的喜爱,然后,工作顺利,嫁一好人家,家庭幸福美满。可是我处处非常令母亲失望,聪明却不好学,在原来的单位,工作能力最好的,第一个要下岗。全心想维护的家,却破碎了……
我也是一个女儿的妈妈,因为我没有学过心理学,没有考虑到心理学的重要性,不要说看这方面的书籍,其他任何方面的书都没有看。整天劳于奔命,为了糊口,为了生存,吃尽了人间无数的苦,以为,全心全意为家付出,做一个正直善良的人,就会自然而然的言传身教,耳闻目染的影响女儿,女儿会自然而然的懂事优秀。以为女儿学习成绩好,以后人生美好的际遇通通都会发生在女儿身上。以为保证了她的衣食住行就万事大吉。忽略了自己怎样成为合格的妈妈,女儿遇到问题要如何面对?如何引导?简单粗暴的责骂,以为她以后会懂,以后会悟到。因为自己也是这样过来的,人生遇到很多事,都是自己慢慢去悟的。等我现在基本上悟到了,已经快到花甲之年了,人生的各方面教训一一领略。
做人哪有这么简单,人除了满足温饱,还要有更深层次的要求,那就是情感的需求,情感的关爱,当我得到了关爱,我就没有感到那么孤单和无助,我的心也会慢慢的平复下来。可是,小时候,因为父亲文革被揪出来批斗,我在外面也经常受到欺凌,回到家跟母亲说,母亲就会认为我在外面惹是生非,那些人干嘛不欺负别人?在家,兄弟姐妹之间打架打骂不可避免,作为独生女的我,并不能得到母亲的庇护,最终吃亏的还是我。女儿没有兄弟姐妹,她不可能跟兄弟姐妹打架,可是她没有兄弟姐妹,她更孤单无助,除了我,在家没有可以说话的人,小孩子不懂事,偶而做错不可避免,可是,我基本上是复制粘贴了我非常痛恨的教育方法,简单而粗暴。尽管自己的心是非常疼爱女儿,可是,我竟然没有让女儿感觉到我的爱,自己有多爱她,也许还会让她感到我嫌弃她。这是我人生最大的失败和不可原谅。
女儿曾经跟我说过多次,叫我静下心来看看书,我竟然浮躁的一直都静不下来看书,阿华和邱老师妹妹也鼓励我看书,要想让自己做的更好更优秀,只有跟更优秀的人在一起,吸取更优秀的人的经验。还有一条途径,那就是看书。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

春风杏雨 发表于 2019-3-30 17:29:01 | 只看该作者
感觉您不像是不读书的人。是不是谦虚了。还经常反思自己。

津蝶 发表于 2019-3-30 22:07:36 | 只看该作者
没有完美的父母,姐姐已经做得很好了

心地善良 发表于 2019-3-31 05:34:23 | 只看该作者
燕版已经做的很好了,有什么不妥,先从自身找原因。发现学心里学重要,需要静心读书。

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-31 06:11:16 来自手机 | 只看该作者
春风杏雨 发表于 2019-3-30 17:29
感觉您不像是不读书的人。是不是谦虚了。还经常反思自己。

是真的,我看不进书,看手机,书很长,手机很短。

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-31 06:13:00 来自手机 | 只看该作者
17物+津-蝶 发表于 2019-3-30 22:07
没有完美的父母,姐姐已经做得很好了

我原来以为是这样的,天天陪着她,但是,一旦她做错,就会打骂的

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-31 06:14:41 来自手机 | 只看该作者
心地善良 发表于 2019-3-31 05:34
燕版已经做的很好了,有什么不妥,先从自身找原因。发现学心里学重要,需要静心读书。

女儿很不幸,摊上了我这样的母亲还有她那样的父亲,我经常给阿华说的我无地自容

大路 发表于 2019-3-31 09:40:52 | 只看该作者
怎么看不见回复呢。

闲庭漫步 发表于 2019-3-31 10:20:42 | 只看该作者
燕姐姐别自责,您已经做的很好了!我自己倒是教师,对别人家的孩子,我很有耐心爱心;可回家对自己的孩子则是缺乏爱心耐心,经常也是简单粗暴……相信孩子们会理解我们的

春风杏雨 发表于 2019-3-31 15:46:40 | 只看该作者
燕归来 发表于 2019-3-31 06:13
我原来以为是这样的,天天陪着她,但是,一旦她做错,就会打骂的

女儿是你一生的最爱和骄傲、是你的最好的朋友。为什么要打骂她?女儿是上帝派来拯救和完善你的,你应该感谢上苍。
        儿女因我们而来,不是为我们而来。他们有自己的人生和使命。
        朋友的关系就是平等。不要居高临下,也不要跌入谷底。女儿从出生起至今依靠家长得以成长,家长不能因此就将她划入依附者的行列,不如意就打骂。应有一种使命感和自豪感,一个新生命因自己日渐强大起来。
        拥有一颗感恩的心。自己和孩子身体健康就是最好的。从十月怀胎到现在的大学生,你不离不弃,为女儿付出那么多(当然你也因此获得了更多的快乐),你做了一个母亲该做的,即使不够完美,女儿应该感激和尊重你。至于家庭,父亲,这是缘分,是命运,没有什么好不好,只有合不合适。父亲就是父亲,是血缘,要尊重。这样,孩子内心才温暖、阳光和强大。
      "女儿很不幸,摊上了我这样的母亲还有她那样的父亲,我经常给阿华说的我无地自容",此番言论我不同意。感谢生活的馈赠。任何际遇都是一笔财富。
       每天开开心心的,可以唱歌,跳舞,练书法,科大很多人文素质课可以旁听,坐教室后面没人管。每天过得充实和快乐,女儿也会受感染,会更加敬重你。不用盯着孩子,孩子的压力也会小一些。也不用看孩子的脸色过活。母子的关系中平等很重要。各自过好自己的生活,人生苦短,各自对自己的人生负责。
       不必在意生活的苟且,我们还有诗和远方。每天读一首诗词经典,咀嚼和玩味,春天了,看一些花开花落的诗词,特别有意思和美好。让我们的生活也充满诗意。《中国诗词大会》,《经典咏流传》正在央视一套热播。

很冒昧,以上看法也不知道对不对,不到之处请谅解。

评分