中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子们选择专业家长能做些什么?

前进科大 发表于 2009-6-18 21:36:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里有两个问题,是以家长为主?还是以孩子为主?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 前进科大 发表于 2009-6-20 11:45:18 | 只看该作者
讲一个故事,薛同事最近要换房,夫妻俩跑了好几个楼盘,看了好几套房型,但就是定不下来。原因是两人的观点不统一,地段商量好了,房型确定不下来,一个要大一点的,一个要小一点的;楼层也各执己见,一个要高点的,一个要低点的,最后还是在我的建议下顺利解决了问题。
 楼主| 前进科大 发表于 2009-6-20 12:09:10 | 只看该作者
我对他们说,一个人说了算未免太霸道,也影响和谐,不如这样,你们一个人定房型,另一个则确定楼层,各取所需,形成一个具有双方利益的共赢方案不就成了。两人一想,对啊,鱼和熊掌岂能皆得,毕竟是一家人吗,也不能太委屈了对方,故欣然接受了本人提议。呵呵,现在他们的新房钥匙已经拿到手了。
远洋 发表于 2009-6-20 18:20:23 | 只看该作者
不好说以谁为主,首先看孩子自己喜欢什么不喜欢什么,家长根据自己的经验阅历给予建议商量着办。
我们是这样的:当让报专业志愿的时候因孩子一直抓学习对各个专业也不是很了解,只是明确表示不喜欢纯理科的,不学医,我也不了解不懂,也不喜欢纯理科,我根据国家对新能源新材料的发展比较重视,结合孩子的化学有优势,就推荐他学材料科学。他也欣然接受了,现在到了转专业时候,他也没有专的意思
忘忧草 发表于 2009-6-20 22:38:53 | 只看该作者
孩子为主,家长为辅!
听翠 发表于 2009-6-21 20:09:14 | 只看该作者
首先是孩子的兴趣,家长就是找若干资料和自己的经验供孩子参考,然后就OK。
在路上 发表于 2009-6-21 22:22:30 | 只看该作者
孩子长大了。
怎么会长大了呢?
是的,无论家长说了算,还是孩子说了算,都长大了。
小二黑、小芹的孩子如果在科大上学,他们会让谁做主呢?
还真不好说。
 楼主| 前进科大 发表于 2009-6-24 18:25:55 | 只看该作者
由上面的故事转入正题,在专业的选择上,家长和孩子是最至关重要的两个因素。作为家长,不可能完全不管不问,这里既有责任的问题,也有发自内心的爱,还有一点,家长丰富的社会阅历可以帮助孩子参谋、建议。那孩子满了十八岁,也算成人了,具备了一定的判断能力,能够结合自身对各个专业的兴趣和掌握程度,合理的选择专业。所以,在选择所学专业时,家长和孩子都应该参与进来,一起商议,共同决定,这样的结果可能最理想。

评分

百合 发表于 2009-6-24 22:02:43 | 只看该作者
以孩子的兴趣为主,家长提出意见让孩子参考
飘然 发表于 2009-6-25 16:11:30 | 只看该作者
孩子为主,家长为辅!赞成