中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 泡泡年会篇(38)--合唱决赛现场

快乐鱼 发表于 2010-12-14 13:46:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(中国科学技术大学纪念“一二。九”运动七十五周年歌咏大会决赛) 二0一0年十二月十一日下午七点整在科大东区礼堂,纪念“一二。九”运动七十五周年歌咏大会决赛正在热火朝天的举行。 为了满足外地家长看到孩子的热切心情,我急冲冲地往科大赶去。第一次使用摄像机,怎么开机,怎么录,我是一窍不通。因为看到年会上海珮童子录制的视频非常专业,有心想向他请教一下,可是又没有他的联系方式,于是,想到了我们伟大的主持人闲客童子,可是求助的短信发出之后,就如同泥牛入海,无声无息了,无影无踪了。怎么啦?不理人?太高傲了吧? 赶紧找班长,班长竟然在外赴宴,提示我找仙女姐姐,仙女姐姐估计收到短信后,也是象“热锅上的蚂蚁”似的给我找海珮的电话吧。呵呵,原来我误会了我们的闲客主持,他是先帮我找电话号码去了。还是班长好,她第一时间给我回的短信,告之了海珮童子的手机号。海珮童子全心的传教啊,让我录相的时候心里有了底。决赛就要开始了,再一次接到海珮童子的电话,提示我机子不能移动过快,不然画面会有晃动,这可是关键的提示啊,没有这句提示,还不知道我录出的东东是什么鬼样子呢。 仙女姐姐明显的贿赂本人,竟然不怕留下证据,发短信问我想吃啥,她在超市给我带,这不是“假牙”么?其实,我想吃仙女姐姐包的饺子。不过,我后来还是为着仙女姐姐,动用了私权,拍到她儿子的时候,我不顾一切地跑上台的侧方,只顾着拍她的宝贝儿了,把大合唱的集体都忽略了,唯独对他这一个指挥拍了无数个特写镜头,而且还是正侧面的。 我开始按图索骥的拍着,机子使用的还不是十分的熟练,尽量回想着海珮童子的提示,中间可能还是有不少的晃动和莫名其妙的画面。孩子们表演的十分认真卖力,我也拍的浑身是劲。我左拍右摄的,忙得不亦乐乎。因为只有一块电池,我不停地计算着时间,担心决赛没有进行完我这边别没有电池了。真的十分的完美,十二支队伍全部登台演唱完毕,我的摄像机也在闪烁了很久的红色信号灯之后自动关机。我只好拿出相机拍起照片,突然想起这相机也是可以录相的,于是把颁奖的环节也拍了下来,估计效果比摄像机要略微差一些吧,但总比没有强啊。 拍摄的过程中有人喊我,我很惊讶,在这里还有人认识我啊?我有明星脸吗?原来是张妈妈!呵呵,她和我说话,我是只笑不答,我知道说什么都会被录进去的。她终于明白了我的意思,马上在旁边非常默契地配合我起来,她也拍了很多照片,一直到她的相机也没有电,我让她用我相机拍着,呵呵,张妈妈也偏心哦,我后来看到她拍有一张自己宝贝儿的大头特写呢。正巧太阳花的宝贝儿就在张妈妈儿子的旁边,一张照片两个熟人哦。我知道这若是传给太阳花,她也一定非常开心。每一个科学家看到孩子的任何一丝信息,都是那样的欣喜若狂,这也许就是我去拍摄录相的动力所在吧。 从晚上七点正式开始到九点接近尾声,一共整整拍了两个小时,我的胳膊也酸了,脖子也疼了,头似乎也没有来的时候清醒了。当时,我的心里涌出无限的对海珮童子的崇敬啊。我这才拍了两个小时,就叫苦叫累了,海珮童子在年会的那天却拍了整整一天!而且第二天又拍了一个上午的合唱预赛!那该是怎样的工作量啊?我终于感悟了我们的科学家们都是多么的可敬可爱!他们有着怎样的无私的奉献!科大的科学家们太伟大了。 其实,真的辛苦和麻烦还在后面。我不会拍摄,更不会编辑,我以为我只要把这些东西上传给海珮,由他来剪辑就完事了。哪里想得到,我用的是什么高清摄像机,拍出来的东东时间不长,占用的空间可不小,我的邮箱级别超低还传不了。差一点没把我急死,想了多少个招也不能上传,只好请来单位的网管,借用他的私人邮箱,才得以传给海珮。网管说我们这边的网速还算是快的,海珮那边接收估计更要费时。果然昨天才传了部分录相,海珮就下载了二个多小时。今天的工作量和昨天相比,还有过之,接收之后,他还要编辑,海珮童子要继续辛苦了。 看到孩子们那么投入的演出,我当时的心情真的很激动,仿佛又回到了我的大学时代,又回到了那次“五四”歌咏比赛,呵呵,那时我还担任我们班的报幕任务呢。尽管当年我们班没有取得很好的名次,但那记忆却犹新啊! 当决赛的名次出来的那个瞬间,场下坐着的观众沸腾了,欢呼声震耳欲聋......如果我儿子今天也参加了歌咏比赛,我想我也不会如此冷静地拍摄录相吧。 旁边一个科大团委的女学生拿着长炮筒在拍着照片,我担心自己录的东东质量不过关影响海珮的编辑,我问那女生他们有没有录像,女生说他们只有相机,没有摄像机设备。现场好象看到也有其他摄像的,但不知是什么人。好在海珮看了我录的部分录像说是还可以。大家拭目以待吧。 290 ㈱ ㈱

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
远洋 发表于 2010-12-14 13:51:24 | 只看该作者
说明书丢了吧,呵呵
大山里 发表于 2010-12-14 13:52:25 | 只看该作者

赞一个! ξ ξ
大宋水师 发表于 2010-12-14 14:09:30 | 只看该作者
又有泡泡了。。。大赞楼主!
赞泡泡。。。也赞现学现用拍视频。。。更赞一边拍还一边想着天上的饺子。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2010-12-14 14:10:22 | 只看该作者

没有,只是临时抱佛脚。 И И
 楼主| 快乐鱼 发表于 2010-12-14 14:10:43 | 只看该作者

没写完就上传了,下面接着写。 乁 乁
星空0414 发表于 2010-12-14 14:17:40 | 只看该作者

接着写接着拍接着吹接着乐! ゃ ゃ
xahxah2004 发表于 2010-12-14 14:18:34 | 只看该作者

接着写---好。 朩 朩
秋叶hxx 发表于 2010-12-14 14:21:23 | 只看该作者

精神可嘉 582 γ γ
向往 发表于 2010-12-14 14:21:40 | 只看该作者

期待着快乐鱼继续冒泡泡,论坛里有了快乐鱼就是不一样,泡泡到处冒,快乐也每天有哦。 950 〈 〈