中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 雪中,鄱阳湖……

神仙鱼 发表于 2012-11-11 12:23:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨天,在妈妈家,江西台的都市频道正在播放一则新闻,说来鄱阳湖越冬的天鹅就快要到了。大家正在严阵以待。这不由得让我想起了去年时候,我们的鄱阳湖之行。
    虽然无数次的嚷嚷:去鄱阳湖看鸟。然而,一直都停留在口头上。这样那样的事,一拖再拖,以至于最后成行的日子是:腊月二十日的雪中。
九江的鄱阳湖大桥
    三个半小时的车程,在爬上了一个小小山坡后,眼前突然开朗。这是怎样一片开阔明净的天地啊。我从未看过这般的雪景。除了中间那条行车的黄泥路,放眼望去的全是雪,一直绵延到了天边。天地间只有茫茫无涯的一片白,仿佛白色的海,又仿佛白色的草原。
这是鄱阳湖的枯水期,河滩上满是水退之后遗留下来的菱角。
       到达吴城之后,经当地人的介绍,我们才知道,在我们觉得无比壮观的那时刻,我们已经站在了鄱阳湖中。我所以为的山坡其实是鄱阳湖的大坝,我所以为的路也只有在枯水期才会露出水面来成之为路,更多的时候,它隐于水中,人和车的来来往往都得靠船。
码头上晒着的小鱼干。

码头上泊着的小船。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-11 12:28:33 | 只看该作者

到鄱阳湖去看鸟,是一直的心愿,具体怎么个看法,一无所知。在我天真的想像中,只要站在鄱阳湖边,便可看到各种鸟类了。湖水澹澹,蒹葭苍苍,长天一色,百鸟竞翔,那该是怎样的一种华丽与丰美啊。
        到了吴城之后,我才知道,我们得靠船,也只能靠船去湖心岛上看鸟。于是,我们坐上了那“突突突”的机板船,行驶在修河之中。岸边有一处地方插着国旗,孩子们高兴地说:“我们到了南极”。
        向导带了我们在一个不能称之为码头也不能称之为路的地方,弃舟登岸。一行人中,老老小小,几乎是手脚并用才爬了上去。然后,在这片茫茫的湖心岛上,向导带了我们深一脚浅一脚地一直一直向前走去,他说还得走一个多小时。
        于是,在那片无垠的雪原上,众人形态各异地走着,有的心无旁骛步步向前为了早些看到鸟,有的搓着雪团打着雪仗一路上蹦蹦跳跳。
孩子们总是很快乐的。

这是湖心岛上散养的牛群,看着这些牛,不由得对刚刚在船上时的小景扑哧一笑。
        当时,我们的船行驶了很久,也没有看到一只鸟,倒是岸边的牛一头一头地多起来,扑鼻而来的还有牛粪味儿,惹得孩子们连连说“好臭好臭”。 有人笑了,大声赋诗道:“离了吴城镇,到处是牛粪。”
        我笑说:“还有两句呢。”有人接着道:“坐船又不冷,低头打瞌困。”两句歪诗,把大家笑得差点跌下船去。因为此前,我们正在嘀咕,一个个鼓鼓囊囊的全副武装,又是雨鞋又是羽绒服的,似乎没有想像中的那么冷,好像白忙乎了。
        我,因为无限留恋着那些小小的村庄、矮矮的瓦屋、村头的几株秃树,以及秃树周围散落着的三三两两的牛……结果拉在了最后。
        当我赶上大部队的时候,他们告诉我说:“没有鸟。”向导正在无奈地给大家作着解释,说什么天太冷了,又说什么雪色和鸟色不太容易分辨等等。众人的脸上多多少少露出一些失望的神情来,我当然也是有一些的。但是,我倒没有觉得太大太多的遗憾。
        是的,我们没有看到想像中的那种鸟群拍打着翅膀呼啦啦从我们头上云朵一般掠过的场景。但是,在这个人烟稀少的日子里,当我们静静地伫立在鄱阳湖的烟水深处时,我们清晰地听到了各种各样的鸟声,啾啾,咕咕,叽叽,喳喳,嘈嘈,切切……一派天籁之音。
        而且,若说真的没鸟,那也是不确切的。高高的天宇上,有排成人字形的雁;渺渺的水湄旁,有单脚独立的鹤;遥遥的水面上,有成双结对的天鹅;茫茫的雪地上,我们还看到了或零乱或齐整的爪痕……
        傍晚时分,原路返回。那个时候,地上的积雪已经变得很薄了,好些地方都已经裸露出了灰不溜秋的土壤。此情此景,让人不由得再一次感叹道:这一天,就这么不管不顾地来了,还真是来对了。
        回来之后,有友人笑着说:“所谓湿地,就是湖水退了之后的湿淋淋的地。”我上网查了查资料,补课。原来鄱阳湖除了渔业生产,畜牧业也是主要支撑,怪不得那么多的牛呢。当然,还有资料说,鄱阳湖终年少雪,看来,我们真真是赶巧了。

评分

飘过 发表于 2012-11-11 13:20:42 | 只看该作者
那么多菱角就在岸上没人拣那,我去了一定拣

评分

风筝女子2012 发表于 2012-11-11 14:02:28 | 只看该作者
美丽的地方 美丽的视角 美丽的心情

评分

信院彩云 发表于 2012-11-11 19:12:41 | 只看该作者
见过菱角,没见过是怎么生长的,怎么收获的。

评分

朦朦胧胧 发表于 2012-11-11 19:18:06 | 只看该作者
又见美文。岁月留痕。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-11 20:35:21 | 只看该作者
飘过 发表于 2012-11-11 13:20
那么多菱角就在岸上没人拣那,我去了一定拣

一看就是好吃的人哎。。。
不过,悄悄地告诉你啊,我捡了一大把。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-11 20:36:59 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-11-11 14:02
美丽的地方 美丽的视角 美丽的心情

真的是美。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-11 20:38:19 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-11-11 19:12
见过菱角,没见过是怎么生长的,怎么收获的。

偶也没有见过。。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-11-11 20:38:55 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2012-11-11 19:18
又见美文。岁月留痕。

呵呵。前边儿,让你看到不少垃圾了。。。