中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dujuanhuaerkai

请问各位科学家 2010中科大统计与金融就业怎样

tiancaijacky 发表于 2011-6-12 14:49:22 | 只看该作者
回复 10# 来看看
用不着这么激动,要是招生论坛我也懒得跟你争。
你帖子的内容被bbs上很多科大同学不认同。如果你觉得这些同学,都没有你了解科大那我也无话可说。
假如,某个家长看了你得帖子,觉得科大金融系找工作似乎不错,找工作不用担忧,进而让孩子转入金融系,那是很麻烦的一件事情。我就想问你一个问题,如果科大的统计金融系找工作正如你说不比那几个学校差,为什么北大,人大,这种保研的名额都会争抢呢,为什么有些同学宁愿考研上交,复旦,五道口甚至上财厦大也不保研考研本校呢?
所以科大真实的情况有利于他们和他们的孩子做选择,才能充分利用科大的优势而回避科大的劣势。
lao90286 发表于 2011-6-12 15:04:29 | 只看该作者
楼上两位:一位是来看看,我们尊敬的朋友;一位是科大年轻的毕业生~~
因为科大的缘分,因为论坛的缘分,得以在这里相识~~
好象已经有几次类似的争论了~~
其实争论也很有意义~~
但由于每个人看问题的角度不同,难免必然有分歧~~
来看看是从总体上认识科大,谈科大,理性宏大;年轻校友往往从具体问题出发,感性直观,有针对性~~
本主任认为,不应该有根本的歧异~~
我想说的是,我对你们都很佩服,很尊重~~
tiancaijacky 发表于 2011-6-12 15:19:25 | 只看该作者
回复 12# lao90286
叔叔(阿姨),您说的这个佩服后辈受不起。。。
有的时候我的确会有些急躁。因为深知家长论坛的作用和意义,所以我在这里传达的观点和信息都是一些比较确定的事实或者和很多同学达成比较共识的观点,尽量避免个人主观臆断。
不过您放心,以后我肯定努力克制,减少不必要的争论。
来看看 发表于 2011-6-12 15:38:05 | 只看该作者

讨论的是金融专业就业问题,不要往其他方面扯。我的观点,有人持不同意见,很正常,因为我不是圣人。例如,我就说过浙大的就业绝对不如科大,当时还有人和我争呢。结果呢,最近浙大官方的就业数据被人从内部网捅出来了,信息类本科,竟然没一个专业平均月薪超5000元,远不如科大。而浙大竺可桢学院(浙大最精英的学院)就业也很糟。可见,我早先关于浙大平均就业水准远不如科大的论断,如今被证明是正确的。

关于金融类专业的就业,我说的也丝毫没有假话。

无论在哪个论坛上,我的意见都是:金融和新闻等专业,最好在金融和传媒中心城市求学。考生和家长也都不是傻子。我相信绝对不会有以金融为第一志愿的考生和家长,放弃复旦、交大的金融,选科大。(但科大金融学也有自己的优势,有值得选择的理由,后面我会讲)

但是,所有这些事实,并不能否定我以下观点:

1、金融类本科生的就业竞争力远不如研究生。
很多金融单位已经只招研究生和名校海龟;有含金量的岗位,本科生基本没机会。
国家开发银行的实习生,竟然点名只招哈佛、麻省理工等世界名校的学生。
这就导致各校金融类本科生就业都不咋的,即使单位名字光鲜,其职位的薪水和层次普遍不高。
这就是为什么,这些大学敢于公开炫的只有研究生就业单位,很少会炫本科生就业。

2、科大人报考北、人、清、复、高金、五道口、上财等校的金融学研究生,很正常。
北清人复交财等校自己的本科生,何尝不也打破脑袋---要获更高层次的金融工作,必读研。
而且科大人的竞争力还特别强!这就是我要说到的科大的优势---玩金融,就是玩数学。
厦大,金融弱,会计和经济学强。只有想读会计和经济学的科大人才会考虑厦大,且只是极个别人。

3、科大人学风纯朴、基础扎实、数理功底深厚,因此科大人深造时的优势就体现出来了。
这就是科大金融相比于其他大学的优势--本科就业,大家都不咋地,好也好不到哪去;深造时,科大牛B。
但我觉得科大人的英文和口头表达能力还需加强,因为面试的比重越来越大,越来越重要。
国内外顶级商学院都有英文口语面试。就有笔试超牛的科大人因口语和表达,而导致面试失利,很可惜。
来看看 发表于 2011-6-12 16:04:35 | 只看该作者

另外,我觉得你歪曲了我的意思。我的帖子,无论如何都不可能让“家长觉得科大金融系找工作似乎不错,找工作不用担忧”。

相反,我给家长敲的是警钟---任何大学的金融学专业,都不是摇钱树,保险箱。即使是金融专业最顶尖热门的大学,其本科生就业平均水平也普遍不咋的。北大光华金融系的,就业无门去陪聊;人大金融系的就业无门去当保安;上财和上外的例子我也给了。如果不告知家长这些,让他们以为京沪热门大学金融专业就是就业保障,更是误导和不负责。

另外,还要说的是,金融是个高风险的行业,业内的竞争压力很大,对精神和肉体上的双重劳累要有足够的心理准备。北大和港大的金融学双硕士,承受不了末尾淘汰的压力,就跳楼自杀了;清华经管的从证券公司失业后,以窃自行车为生;我还有个朋友搞金融的,美国名校MBA后去了摩根斯坦利,结果他的那个部门被砍了,现在无业中......
jm0734 发表于 2011-6-17 09:30:09 | 只看该作者
科大的本科教育这点没有话说
对于金融专业来说本科生确实很浮云
上交高金所这些地方任何学校包括自己母校都是挤破头想进去
我记得人大经济论坛里面有个帖子好像感慨科大人的竞争能力真强明明是夸专业可就是搞不过这些人
sxbjlwl 发表于 2011-6-17 11:59:25 | 只看该作者
我个人觉得中科大本科出路方面不比中国任何高校差,因为我孩子和他的清、北、上、交、复、南等同学比较后结论一目了然了!
田里草 发表于 2011-6-20 06:47:32 | 只看该作者

我认为,一窝蜂去学习金融肯定不会有好结果的,不用多时,就会出现如今法律专业就业窘境。去年就有一人大金融博士报考在合肥的一家国有银行基层并不如意的职务,那个难啊,柜面工作,硕士遍地,还有就是金融专业就业,关系显得十分重要,因为那份活是个人都能应付。科大金融强在数理,不可同日而语,我认识一个科大小伙子,少年班的,计算机硕,几年前去了广发基金,当研究员,后来去了中金,最近好像做私募基金,有出息,那些大牌金融科班也仰慕呢。
阳光 发表于 2011-6-20 08:28:46 | 只看该作者
少来了!无论关于科大,还是其他大学,我说的都是我了解范围内的实话。
我说话都是依据自己掌握的事实,不 ...
来看看 发表于 2011-6-12 14:33

支持来看看
   您热爱科大的情怀,您客观的评价我们看的很清楚,不存在疯狂抬举科大。。。。。。。。
星空0414 发表于 2011-6-20 08:49:47 | 只看该作者
市长说的在理