中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dujuanhuaerkai

请问各位科学家 2010中科大统计与金融就业怎样

lao90286 发表于 2011-6-20 09:45:16 | 只看该作者
我认为,一窝蜂去学习金融肯定不会有好结果的,不用多时,就会出现如今法律专业就业窘境。去年就有一人大金 ...
田里草 发表于 2011-6-20 06:47

田市长说的靠谱,现在走两极端,一端是特牛的人,一端是特有关系的人,中间的免谈~~
也是科学家 发表于 2011-6-20 10:14:41 | 只看该作者
一银行的朋友讲,她所在的银行有很多人是靠关系进去的,连任何高等教育文凭都没有。
ustc800206 发表于 2011-6-20 14:10:07 | 只看该作者
我是在上海出生和长大的,楼上有位朋友说的没错
即使复旦交大,就业远不如它们自已吹的那么好
现在早就过了那种凭一纸文凭就能找到工作的年代了
如果没有过硬的背景,或者个人能力的出众
月薪3字打头的工作,现在很多毕业生都会挤破头的
这是上海就业市场的大环境,上财上外上大更不用说了!
来看看 发表于 2011-6-20 18:24:50 | 只看该作者
我前几天特地又去和那位上外毕业的孩子父亲核实了一下。
他去的是建设银行上海分行的对公贷款部(我以前弄错了,以为是对外部)。
每月底薪2000,其余的工资要看业绩了。(我当时简直不敢相信!)
做了2年,他孩子目前平均下来月薪4000左右!而且他还说,银行每做一笔业务,手续复杂得要命。

我说为什么不跳槽?他说,还不是因为比较稳定?
金融类本科生,除了国有银行,就是去四大、商业银行、外资银行的比较多。
四大太累,工资也高不到哪里,而且特累;商业银行业务压力和生存压力更大;外资银行,也做不了啥核心业务,工资七八千,花销更大,而且不稳定。
jm0734 发表于 2011-6-21 23:55:14 | 只看该作者
我前几天特地又去和那位上外毕业的孩子父亲核实了一下。
他去的是建设银行上海分行的对公贷款部(我以前弄 ...
来看看 发表于 2011-6-20 18:24

晕,这个水平?我相信你所说的,不过真不咋地
我想工作环境应该不错吧?至少稳定,不知道轻松否?
hawker 发表于 2011-6-22 13:34:22 | 只看该作者
回复 11# tiancaijacky

我与你有同样的看法.
"来看看" 一讲到沪\宁\杭等友校就很激动, 要不是看到他对宣传科大很投入, 有时就怀疑他是外校的间谍. 故意挑起科大与兄弟院校的矛盾, 有时甚至感觉他要绑架整个学校, 经常被代表.
tiancaijacky 发表于 2011-6-22 15:04:26 | 只看该作者
回复 15# 来看看

来看看同学,为了保证论坛和谐的气氛,我只最后一次回复你的帖子表明一下我的观点:

我的母校科大是个非常好学校,不假,但是就像中国任何优秀的学校一样,有优势,有劣势,即使这个劣势不是学校本身的原因,即使是客观的原因造成的。很多像我一样的科大同学,在临毕业谈起自己母校的时候,即会为其学风纯正,毕业生基础扎实,深受国外认可而自豪,也会为地处合肥,不占地利,在这个日益浮躁的社会的认可度知名度的下降而扼腕。

和你不一样的是,我们都不会认为他是完美的,我们也不需要他是完美的。

不知道为什么,你提起上交,浙大,复旦这些学校的时候,非常愤慨,非常鄙视,提起科大的时候,觉得科大特别崇高。其实,我们也多么希望整个社会都像你这么认为啊。可是现实的确不是那么美好的。不过,大多数理性的科大人,在提起这些学校的时候,通常会看到人家做的好的地方。相互学习才能提高。
诚然,科大地理位置不好,但是不是正因为地理位置不好,才需要学校在就业等方面下更大的功夫呢。诚然,科大知名度下降与社会因素有些关系,但是不是正因为这样,正因为我们相对清北不是中央的宠儿,相对复交也不是上海的宝贝,才需要学校更努力的拓展自己的知名度呢。
科大是有优势有劣势,是不是在优劣势面前,才更需要各位家长和学生擦亮眼睛,选择优势而回避劣势呢?
有一点我也很奇怪,为什么你在上海各校的同学都混得那么差,而我的同学至少都还可以呢,都相对科大的标准来比也并不差呢?你说的那些种种不好的工作,我就问你一句,在科大,大家是不是也都趋之若鹜?既然是,为什么你就觉得科大高一等呢?
你以前攻击我是对学校的抱怨,我可以自信的告诉你这不是,这是一个热爱学校的校友对学校发展的理性思考。再多的感情也不能掩盖缺点,再大的缺点也不能磨灭感情。
我在这里说了很多科大很现实的情况,哪怕很不好的情况。什么事都要求真务实,即使对自己最亲爱的母校也这样,这,恐怕就是科大毕业生和其他学校毕业生的最大差别之所在。

顺便说一句:上交研究生自杀多,北大光华金融系的,就业无门去陪聊;人大金融系的就业无门去当保安;北大和港大的金融学双硕士,承受不了末尾淘汰的压力,就跳楼自杀了;清华经管的从证券公司失业后,以窃自行车为生;我还有个朋友搞金融的,美国名校MBA后去了摩根斯坦利,结果他的那个部门被砍了,现在无业中...... 这些情况我相信都是事实,但是危言耸听的特例无助于大家了解真实情况。还好像显得科大学生没有度量没有志向,专门盯着loser看。而且也会被其他学校的学生照例举出几个从科大退学,科大毕业找不到工作,从科大跳楼自杀,在科大精神失常的特例,反而搬着石头砸了自己的脚。

到此为止,对你的言行不再过多的回应,你自己看看科大在校学生有多少认同你的观点就知道了。。。
lao90286 发表于 2011-6-22 15:36:59 | 只看该作者
回复  来看看

来看看同学,为了保证论坛和谐的气氛,我只最后一次回复你的帖子表明一下我的观点:

我 ...
tiancaijacky 发表于 2011-6-22 15:04

楼上两位校友,如果你们真正知道,来看看并非科大毕业,甚而他与科大一点关系也没有~~
他只是喜欢和爱科大,这需要多么的理智和勇气啊~~
你们也许就不会这么认为了~~
来看看 发表于 2011-6-22 17:28:52 | 只看该作者
回复  来看看

tiancaijacky 发表于 2011-6-22 15:04

误读我的帖子,回复错位得太厉害!例如

1、我从来没有说我的上海同学混得差。相反,我说过,我学的是应用文科,我们班上的就业还不错,因为我们的目标不高,进校就盯着就业,大二开始就忙着实习,现在大部分是小富即安的小白领。我们专业50%的学生是上海学生,实习、找工作,人脉很广,比我们班上外地同学的就业强多了。我们班富二代(家产亿万的浙江同学,至今电视上还有他们家族产业的广告)、官二代,混得很好。那位官二代,大一时从北京某名校跨专业转来的,牛吧!他的就业路早就铺好了。我还说我们学校有毕业后直接去上海电视台做主持人的,不但有编制,还挺红,一了解,原来人家亲戚是上海电视台的领导。

2、我是90年代后半期上大学的,我们那时的就业情况,比起现在好多了。当时,我们学校的牛人据掉外交部、新华社、经贸部的offer选择本地外企的可不在少数!但是现在情况差多了,毕业后应聘中学老师的,可不在少数;上海名牌中学,现在连名校本科生都未必看得上,要的是名校研究生、甚至博士生!即使是热门专业的,如果不是个人素质超级牛,没人脉很难谋到一个理想职位。财大的金融本科、上外的金融本科......我举的都是亲朋好友的孩子活生生的例子。当然,如果你不了解实情的话,仅仅看就业单位名称,肯定会觉得就业很好、很牛! 至于上交的跳楼率、北大金融、清华经管、人大金融.、北大港大金融双硕士.....这些事例,是媒体上有公开的新闻报道的,大家随便搜搜就能查证是否属实。是特例,还是管中窥豹,我不下结论,大家自有判断。在某些学校金融专业的就业被过度神化的大背景下,我举的这些例子,相信能让大家拼凑出一个更加接近真实的就业现状。至于美国某名校的MBA,呵呵,与我弟弟是校友,与我也相识(他老婆在瑞士待产期间,他所在的摩根斯坦利的那个部门被砍掉了)。

3、我只公开鄙视过华东某善于造假吹牛、并恶踩科大的巨无霸大学。对清、北、复、交、人等几校,我没恶感;对于复旦,我有相当的好感,这是科大之外,我第二喜欢的大学。涉及到这些大学的,我也只是实事求是地引用可以查证的事例来说明和解释问题。北大光华陪聊、清华经管失业窃车、人大金融当保安......我引用这些可以查证的事实,不是为了说明这些大学不好(相反,我是用“顶尖大学的金融专业”来称呼他们的),而是为了说明个事实---金融学的就业,并非保险箱和摇钱树,相反,竞争激励、压力大、风险高;而且金融本科生的高端就业机会极其有限,本科就业水准普遍不如研究生,这在任何大学都是一样的(超级牛人和有人脉背景的除外)。
前几天,有人把中央财大金融学院硕士生的就业名单贴到科大校友论坛,一位科大管院今年刚毕业校友看了后说,“科大管院硕士就业大部分也是类似的单位”。如果不是央财金融学院硕士生毕业去向统计被公布出来,恐怕不少人会想当然地以为科大金融硕士的就业不如央财了。

所以,有些人因为“只缘身在此山中”,从而并不了解更全面真实的情况。如果到各大学了解更加真实、全面的情况,而不是听他们胡吹,就知道科大有多么牛和优秀了!这就是为什么直到去年,全国只有科大一所大学有勇气、有实力、有底气公布毕业生的详细毕业去向!第二个敢于这么做的,是复旦大学---今年,复旦也开始这么做了!我不会轻易喜欢和欣赏一所大学,我要经过很多实事的积累和观察才能决定我的态度。看来我最喜欢的2所大学(科大和复旦),真没让我失望,就是牛、就是有底气!
悠悠我心 发表于 2011-6-22 19:57:56 | 只看该作者
支持来看看!
您的看法客观、实在,您对科大的感情让我们科学家敬佩。