中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位科学家 2010中科大统计与金融就业怎样

dujuanhuaerkai 发表于 2011-5-27 14:43:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问各位科学家 2010中科大统计与金融就业怎样
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
hrf1 发表于 2011-5-27 16:16:51 | 只看该作者
请知情科学家解答。
雾里看花 发表于 2011-6-6 00:00:00 | 只看该作者
请知情科学家解答。
lao90286 发表于 2011-6-6 09:56:35 | 只看该作者
可以搜素一下~~
 楼主| dujuanhuaerkai 发表于 2011-6-7 15:53:21 | 只看该作者
谢谢各位科学家
tiancaijacky 发表于 2011-6-11 14:36:36 | 只看该作者
不怎么样吧,听一个同学大概说过,感觉不太好。
本科就业来说,还是信院比较好。
科大统计专业的继续读的比较多,不过今年出国情况不太好,40个人,10个人出国,其中有三个自费的。
金融专业,我听说有一些考外校研的,什么上交高金啊,人大金融啊,之类的,也有保研北大光华和人大的。就业情况ms并不太好。
来看看 发表于 2011-6-11 15:39:48 | 只看该作者

什么样的程度,才叫做“太好”呢?没有大学能做到“太好”!

金融本科专业,就业都不怎么样,包括全国最顶尖的大学。
各校金融本科生的就业都远不如研究生。
现代社会,金融专业泛滥的情况下,本科想去顶尖单位,绝对毫无竞争力
一位北大的,某省高考状元,金融专业毕业后也不过是去了广发银行,后来是广发证券而已。
现在顶级的金融单位,很少招本科生,除非你有背景,或者你超级牛B。
开发银行的实习生,人家已经只要哈佛、麻省理工等校的了。
如果家里没什么背景,最好深造。
人大金融班的一位学生,老爸就是某行行长,毕业后也是首选出国深造(有钱,可完全自费)

即使是顶尖名校的金融本科生,毕业后也是商业银行、国有银行、四大等为主。
北大光华金融专业本科生,不也有找不到工作只好靠陪聊赚钱为生的。
人大金融专业本科生,也有找不到工作,只好去当保安的。
我一朋友孩子是上财金融本科生,他拖了很多关系给孩子在某银行搞个位置叫“客户经理”。名字好听,其实就是拉客户的,指标压力很重。
有个孩子是上外金融的,去了建设银行对外部,听着光鲜,但他老爸告诉我月薪才几千;好在上海本地人,不需租房子,吃喝都是爹娘的。
可以肯定的是,金融专业本科毕业起薪,绝对不如信息类。
北大光华(牌子够响吧?全国顶级)的研究生,平均起薪也不过10多万而已。
而科大信息类本科生,10多万的起薪很常见吧?

科大学生,因为缺乏和其他大学的真实对比,总是高估京沪杭等地的就业,低估自己,动不动就是“不太好”。
例如,浙大学生总吹嘘自己就业很好,结果最近他们最顶尖的竺可桢学院的就业数据,被人从内部网捅出来了。一看,还不如科大信息学院的水平。浙大人还喜欢吹嘘自己的信息类就业好,结果他们官方统计的数据显示,计算机、电子、通信任何一专业本科毕业生平均月薪都不到5000元!昏倒!比科大差远了!人家浙大信息类的平均月起薪不到5000,还自我感觉好极了;科大的平均水平比他们高多了,还自我感觉“不太好”。你让我说什么好呢?

如果科大的情况不够好,其他的只可能更差。就是这样!
 楼主| dujuanhuaerkai 发表于 2011-6-12 10:19:44 | 只看该作者
谢谢各位科学家 孩子从未想过读统计金融  他只想读物理 是我的想法
tiancaijacky 发表于 2011-6-12 10:32:34 | 只看该作者
回复 7# 来看看
不太好不是我的评价,是他们自己系的人说的话。
而且就一点,从我了解到的武汉大学相同院系就业情况来看,科大统计金融系就业比他们都有一定差距。
造成这个差距并不一定是科大学校的原因,实习氛围的欠缺,地处内陆等都有一定影响。
我自己找过实习,也找过工作,深刻体会到尤其在找实习上,科大比地处发达地区学校,有实习氛围的学校的差距。这个也是和工作一些年的师兄师姐聊天得到的共识。
科大有好的地方,比如良好的学风,扎实的基础,优良的科研氛围等。
但并不代表科大在一些地方没有差距。比如在引导学生开阔眼界方面。
看了你很多帖子,无非是疯狂的认同科大,疯狂的踩其他学校。我认为这个没有什么太大意义。有些家长问,无非是想了解一些真实情况为孩子前途做打算而已,不必用很多宣传的词汇。
来看看 发表于 2011-6-12 14:33:13 | 只看该作者

少来了!无论关于科大,还是其他大学,我说的都是我了解范围内的实话。
我说话都是依据自己掌握的事实,不存在“疯狂”认可某校,更谈不上疯狂踩某校。

上财、上外的实习氛围和环境,武大能比么?各种国内外银行、金融机构,除了北京,哪儿能和上海比?他们俩校的金融专业本科生就业不过如此,武大还能和他们比?无论北大、人大、上财,他们的金融专业敢公开拿出来炫毕业生出路的,只有研究生;绝不敢炫本科生的整体就业情况。

上财金融的那位,找理想的工作太难,关系都托到上汽集团了(有合适的位子他也愿意去),最后去的去某银行当客户经理(拉客户)。(那还是2006年呢!受托的上汽某老总,还是复旦MBA的导师。)就像上外金融的那位,建行总部对外部,听着光鲜得一塌糊涂,月薪才不过4000!如果不是他老爹告诉我,我都难以相信。一个光鲜的公司名字后,你具体干什么工作,收入和待遇都可以相差很大。没有具体了解过,轻易判断就业好坏,误差很大。上财的很多专业,听起来几乎都和“钱”相关,热门得很,其实要找到理想的就业单位也很费劲,例如经济学、财政学.....

武大的金融类专业多了去了,规模也很大:数理金融试验班、金融工程专业、金融学专业.....你说的是某个班的某个人,还是整体情况?你有具体的例子和比较来说服我么?

由于地理位置原因,某些科大人甚至谦虚道“妄自菲薄”的地步。有些科大信息类的同学谈起就业,一贯也是很谦虚的口吻,常说比京沪杭的可能不如。结果复旦某同学因有中学同学在科大信息学院,经过比较就说,至少IT类就业,科大绝对不比复旦和上交差。浙大的人一贯吹牛自己信息类就业好,结果2010年的平均薪水没一个专业达到5000!比科大差太远了!和科大人相反,京沪杭等地高校的人,由于地域上的优越感,就业再烂,也自我感觉很好,觉得其他地方的就业肯定不如自己。

我自己就是上海某校毕业的,学的是应用文科,我们学校也是上海滩上就业很好的几所大学之一(至少名气上是)。我们系(算是热门应用文科类之一)的就业确实还凑或。我们实习确实方便,因为一切以就业为导向,从大二开始,教室里的学生就越来越少,老师知道缺课是因为实习,也睁只眼闭只眼;到了大四,老师都抓不到人了。科大如果象我们学校那样,放任学生自己去实习,“实习氛围”也有了,“眼界开阔”了,学生开心,学校也乐得省力。但是这样是不是太短视、太浮躁了?那样的科大,还是科大么?