中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 花港观鱼

[家乡] 钱学森故居

lao90286 发表于 2012-2-27 15:17:29 | 只看该作者
谢谢,钱氏家族可不得了。
 楼主| 花港观鱼 发表于 2012-2-27 16:15:28 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-2-27 15:17
谢谢,钱氏家族可不得了。

钱氏家族名人辈出。
杭州还有钱王祠、杭州钱镠研究会、临安钱王陵(钱王陵是杭州城缔造者、“上有天堂,下有苏杭”的奠基人——吴越国王钱镠的墓地,是全国重点文物保护单位,是浙江省唯一保存完好的王陵。)。。。。。。
 楼主| 花港观鱼 发表于 2012-3-14 16:11:45 | 只看该作者

2005年,钱学森:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”病榻上的钱学森坦诚建言。

钱学森先生兴趣广泛,知识面很宽,他不仅是科学大师,而且在音乐、绘画、摄影等方面都有较高的造诣。在早年求学时他虽然学的是自然科学,但同时也学过钢琴和管弦乐,曾是上海交大铜管乐团的重要成员。他曾师从著名国画大师高希尧先生学习绘画,而且成绩很好,得到高先生的表扬。他常说,他在科学上之所以取得如此的成就,得益于小时候不仅学习科学,也学习艺术,培养了全面的素质,因而思路开阔。

钱老接着说:“我要补充一个教育问题,培养具有创新能力的人才问题。一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。没有这些是不行的。小时候,我父亲就是这样对我进行教育和培养的,他让我学理科,同时又送我去学绘画和音乐。就是把科学和文化艺术结合起来。我觉得艺术上的修养对我后来的科学工作很重要,它开拓科学创新思维。现在,我要宣传这个观点。”

亲切的交谈 ━━温家宝看望季羡林、钱学森侧记

海边人 发表于 2012-3-14 16:21:39 | 只看该作者
钱老的一生全部奉献给了中国的科技事业,令人敬仰,下次有机会到杭州,一定挤时间到他故居看看。
 楼主| 花港观鱼 发表于 2012-3-14 16:26:00 | 只看该作者
海边人 发表于 2012-3-14 16:21
钱老的一生全部奉献给了中国的科技事业,令人敬仰,下次有机会到杭州,一定挤时间到他故居看看。

故居就在解放路浙医二院后面。
Carry 发表于 2012-3-14 19:31:32 | 只看该作者
伟大的人之所以伟大,并不在于他是多么功勋卓著,而是功名之后一如既往的谦卑。科学家钱学森值得人们的敬仰!
夏天 发表于 2012-3-17 14:59:50 | 只看该作者
钱老一直是我心中的偶像