中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fxf661188

读研后的出路

大裤子 发表于 2011-9-25 14:56:13 | 只看该作者
“选择中科大,客观上就是选择了走学术之路。”

这个话有点过了,中科大也有相对数量庞大的工科啊,还有 ...
机器猫 发表于 2011-9-25 11:25

楼主的命题是“读研后的出路”。在读研作为限定词的语境下,无论是硕士抑或博士,学术之路即必由之路,哪怕工作后你转行做了幼儿园阿舅。
中科大的定位是建设世界一流的研究型大学,具体做法主要是借鉴美国麻省理工学院和加州理工学院的经验,在本科教育中,先夯实基础再初涉研究,旨在为学生今后的学术研究创造必要的条件。中科大的本科毕业生直接就业者较少,其主流大抵是走学术路线,无论出国与否。
探索和发现新知识的方法和过程谓之学术,其核心就是说俗了的“创新”二字,只要步入研究生阶段,这两个字就是文化课之外的主旋律,理、工、农、医乃至金融管理、人文艺术等概莫能外。
“创新”其实是个辛苦活儿,对有能力又有兴趣的而言,苦中作乐的过程很受用。反之,对混字当头的酱油党(一些科研院所和高校并不少见,科大纯属例外),很可能是浪费青春和其他。。。我想表达的是,建议读研孩子做好重新吃苦的思想准备,在读研期间选择适合自己的生存之路。。。
我以为,读研后的出路因人而异,一言难尽。但有一点,历经严格科研训练的人,无论去做官还是看大门,都将技高一筹

评分

大裤子 发表于 2011-9-25 15:17:55 | 只看该作者
多谢老主任加分鼓励!
看到当前一些硕士、博士生毫无科研兴致(指的是我熟悉的单位,绝非科大,否则不会让孩子去USTC),仅仅为功利而学习,甚至为发论文而不惜拼爹或剽窃,我不禁有感而发,特别强调了读研中的“兴趣和热情”——既可以先恋爱也可以先结婚,但研究生一定要喜欢“学术”
大宋水师 发表于 2011-9-25 18:44:03 | 只看该作者
读了中科大的研后,就业情况如何? 这个估计这里没人了解。读研之后都很分散了,除非本科班级毕业若干年后聚会时,统计一下。
读了中科院所的研呢?能留中科院所的比例有多大呢?同样不了解,但我认为那比例肯定是相当低的,可以忽略(就像在学校读研毕业留校类似),因为每年培养的学生那么多,而增员相当有限,何况还有大批的海归。。。。不过中科院的研究所也很多,毕业之后联系去其它一些地方分所的可能性还是有的。
登高 发表于 2011-9-25 19:09:52 | 只看该作者
可以到科大神州论坛看看,那是校友网,而且以已经毕业的校友为主。
 楼主| fxf661188 发表于 2011-9-25 20:09:20 | 只看该作者
期盼 发表于 2011-9-25 22:16:09 | 只看该作者
回复 11# 大裤子

支持大裤子的分析
chchch 发表于 2011-9-25 23:19:05 | 只看该作者
回复 11# 大裤子
分析的有道理。
 楼主| fxf661188 发表于 2011-9-26 07:26:54 | 只看该作者
lao90286 发表于 2011-9-26 08:39:00 | 只看该作者
回复  大裤子

现在有的学校学生毕业找不到工作,不得已才读研!所以读研研已不是优秀生的专利成了 ...
fxf661188 发表于 2011-9-26 07:26
这个是真心话呢~~