中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小红叶

[问问] 孩子压力大,咋办?

lzngmy 发表于 2016-1-8 08:48:48 | 只看该作者
小红叶 发表于 2015-12-25 16:45
是,做父母的千万不要再增加压力了……孩子说,在科大这几年一直有压力,大家或多或少都有压力,只是各人的承 ...

孩子现在挺好吧。少院的孩子聪明,潜力大,有前途。相信孩子。咱都是12级的女孩,祝福!

评分

楼主| 小红叶 发表于 2016-1-8 10:34:43 | 只看该作者
lzngmy 发表于 2016-1-8 08:48
孩子现在挺好吧。少院的孩子聪明,潜力大,有前途。相信孩子。咱都是12级的女孩,祝福!

都是12级的科学家呀,幸会幸会!孩子现在挺好的,感谢您的关心!能上科大的孩子都是聪明勤奋的孩子,只要朝着目标一直努力,前途一定是光明的。也祝福您家小棉袄心想事成!
lzngmy 发表于 2016-1-8 10:55:40 | 只看该作者
共同祝愿孩子们健康快乐心想事成!!

评分

piedpiper 发表于 2016-1-12 18:45:19 | 只看该作者

上周又送朋友心理出现问题的那孩子去就医了,经过要求,我单独跟心理医生交流了四十多分钟。把孩子家庭情形,遗传因素,从第三者角度跟心理医生介绍了一下。
在谈话中,心理医生谈过其治疗的一个病例,一个年级考第一的小姑娘,一到考试,就发烧到四十多度。家长老师仍然逼着去考试,说不能对孩子太宽容,说孩子是装的,这孩子后来在心理医生那里哭得象个泪人。心理医生对孩子妈说:你说孩子是装的,你装一个发烧四十度我看看?
具体到我朋友孩子身上,我问孩子,你害怕上学,你究竟是在害怕什么,能说得具体一点?害怕失败?仅仅是自己不想去?还是某些激烈的身体反应让你无法上学?你给我描述一下发生了什么?他说:比如上次我不能上学,我就是感到全身发抖,紧张,喘不过气来。
在跟医生交流中,心理医生说,这孩子对自己要求太高了;我也观察到了,在开车时我让他坐到副驾驭位置跟他交流,他说初中时一直逼自己学习,对自己要求太高,比如别人约他去踢球,他一定要先写完作业再出去,我说,这是种好习惯,但我家那位宝贝,往往是先跑出去打球,打完球回来有时写作业,有时就不一定写,我也不管,也没看出比别人成绩差多少。他说,他父母也不管,但就是自己要求的。但在交流中,我发现这孩子可能太聪明了,情商太高?在跟他说话时,他会揣摩你的意思,然后做出一个符合你期望的回答。也许这也是他压力的一个来源,不想让别人失望?这孩子好象没有学会怎么对人说不。而且有点过分服从权威的意思。
我问心理医生,不要考虑他父母可能反对的情绪,您跟说实话,这孩子有没有必要去精神科看一看?
心理医生说:按我的观察与职业判断,这孩子没有一点病,就是单纯的心理因素。除非自己救自己,谁都帮不了他。医生提出的是让孩子放低身段,将期望值降低。加强体育锻炼,保持充足睡眠,给自己一些正能量的暗示。我说,以后我会部分承担负责体育锻炼的责任,准备教他一点武术,利用男孩子的好奇心。别的,我也做不了。反正可操作性的步骤就那么多,道理也就那么些道理。这个世界上充满了明白很多人生道理却仍然过不好这一生的人。医生能做的,结合这孩子具体的限定条件,也太有限了。不外乎是开导,放下压力之类的。
心理医生说:这一行做久了,会接触各种各样的人,千奇百怪。有复旦博士找其治疗的,有交大硕士住精神病院的,我突然想起我大学期间一位交大毕业青年才俊老师后来自杀了。还是健康最重要,有一个健康的身体,心理,这年头,饿不死人。自己给自己那么大的压力,何苦来。觉得能行的,就去试一试,试了不行的,及早放下。
回家后,昨天,自家孩子跟我说:爸爸,我今天不想上学了。我说怎么了?说有点厌学。(孩子这几天有点感冒),今天老师讲题,我都会做了。我说那就不去呗,我给老师请个假,就说你病了。孩子有点不好意思,说我在家里复习一下英语。我说:你想干什么就干什么。爸爸也翘个班,陪你游泳去?他说:算了,有点发烧。我说:那你随便吧,我去把工作安排一下回来陪你。告诉我想吃什么,别的你干什么我都不管。去超市买完他想吃的菜回来,看这小子在玩电子游戏,玩了一下午加一晚上。然后早上睡了个懒觉,又兴高采烈地上学去了。

评分

向阳花 发表于 2016-1-13 21:10:15 | 只看该作者
轻装上阵最好,。
向阳花 发表于 2016-1-13 21:12:09 | 只看该作者
轻装上阵最好。

评分

沧浪 发表于 2019-2-10 21:15:06 | 只看该作者
同意楼上的回答。

沧浪 发表于 2019-5-17 20:50:35 | 只看该作者
我家孩子第一学期期末考试前说睡不看担心考试不及格,我们劝他只要努力了,不论成功还是失败,都可以接受。我们不只要结果,更要看重过程中的努力和奋斗,只要尽力了,就没有失败。

沧浪 发表于 2019-6-6 20:46:53 | 只看该作者
再次拜读了楼上的各回帖,不仅学习到各种减压方法,更感受到满满的正能量,谢谢科亲们,向你们致敬。