中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(一)

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 10:42:19 | 只看该作者

风格各异的店铺

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 10:47:50 | 只看该作者

瓷灯笼

景德镇的瓷器素有薄如纸明如镜之说,所以,用来做成台灯或落地灯,透光性一点也不差好啊。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 10:48:29 | 只看该作者

瓷象棋

评分

风铃草 发表于 2012-12-8 10:49:13 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-12-7 21:35
你说,她咋隐藏得这么深呢???

嘿嘿!老革命都知道我是半个景德镇人,小妹可是小革命哦!
俺住“海慧”
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 10:52:01 | 只看该作者
风铃草 发表于 2012-12-8 10:49
嘿嘿!老革命都知道我是半个景德镇人,小妹可是小革命哦!
俺住“海慧”

姐啊。我的确是小革命,有眼不识泰山了啊。。。
我们是邻居哎。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 11:06:27 | 只看该作者

书签

这东西,我都是第一次见到,惊讶极了。是个书签哎,也可以插头上作为发簪。

评分

红三兵 发表于 2012-12-8 14:18:34 | 只看该作者
毛泽东在世的时候,并不存在“毛主席批示定制生活用瓷”这件事。当时中共中央也没有为此事下达过文件。按毛泽东的生活习惯,他对生活用品从来都不讲究,有史料记载的只有在毛泽东晚年时期,中央考虑到毛泽东的身体原因,经过周总理批准,专门为毛泽东定制低焦油含量的香烟。至于在文革期间或前后一个时期,景德镇曾有几次为中央事务管理局和人民大会堂专门烧制过生活餐饮瓷器,到是确有此事。可以肯定地说,在当时“配给制”制度下,这些批量生产的瓷器,有一部分分配给毛泽东等中央首长使用过,但绝不存在有“毛泽东御用官窑”的说法。
六七十年代,有过这段历史经历的人都知道,在当时,只要是地方为北京专门制造任何工业产品或生产任何农产品,都要喊出一个特别响亮的口号:“为毛主席献礼”,为“党中央献礼”,所以,就有了后来景德镇瓷厂的一些老工人回忆当年为毛主席烧制“献礼”瓷器的故事。客观地说,这些故事也是真实的,因为工人们只知道是为北京定制的瓷器,只要是送往北京的,就是献给毛主席的。有些老工人曾回忆说,为烧制献礼瓷器,曾几个月不回家。也有人回忆,运装了几十个箱子。可见烧制的量之大,绝对不是为毛泽东一个人所享用的了的。
红三兵 发表于 2012-12-8 14:32:16 | 只看该作者
好不容易基本看完,好象没有提到“毛瓷”,从网上找了几张,帮鱼姐补充几张。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 14:36:24 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-12-8 14:32
好不容易基本看完,好象没有提到“毛瓷”,从网上找了几张,帮鱼姐补充几张。

1、谢谢你的补充。
2、确实没有提到毛瓷。
3、此御瓷之花色叫做“水点桃花”。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 14:38:24 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-12-8 14:18
毛泽东在世的时候,并不存在“毛主席批示定制生活用瓷”这件事。当时中共中央也没有为此事下达过文件。按毛 ...

关于御窑官窑的说法,并不是源于毛瓷,而是从宋代以来就一直烧制皇家用瓷。

评分