中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(一)

红三兵 发表于 2012-12-8 14:39:30 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-12-8 14:36
1、谢谢你的补充。
2、确实没有提到毛瓷。
3、此御瓷之花色叫做“水点桃花”。

,“水点桃花”的技艺,应该是很少有人可以掌握了?
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 14:40:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-12-8 14:39
,“水点桃花”的技艺,应该是很少有人可以掌握了?

呵呵。现在在街面上都可以看到了哦。。。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 14:55:11 | 只看该作者

御窑厂

刚刚三兵同学提到御窑厂,正好手头有一张图片,便发上来哈。
        这是昔日的御窑厂,如今,仅供参观喽。不好意思,自从它修缮好之后,我从来也没有进去过。
        但是,童年时候,这里却是我们的乐园,因为我家与它比邻。但是,那个时候,它还不叫御窑厂,我们习惯上称之为龙珠阁。那个时候,它还是一片荒芜,我们一群疯丫头放学后便在那里疯玩。
        这里,是景德镇市区内的唯一一座山,与城郊的蜿蜒山脉正好成五龙戏珠之势,于是得名珠山。风水宝地啊,所以历代御窑均建址于此。至于为什么会荒芜,原因就不需要细说了哦,大家都懂的。

评分

风铃草 发表于 2012-12-8 15:08:13 | 只看该作者
polo 发表于 2012-12-7 15:21
哈哈,这下好了,去瓷都有住的地方了,书记的豪宅平时一定闲置着,我们帮你提高利用率,你负责收租吧,:l ...

哈哈,欢迎欢迎啊!
风铃草 发表于 2012-12-8 15:16:08 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-12-8 14:18
毛泽东在世的时候,并不存在“毛主席批示定制生活用瓷”这件事。当时中共中央也没有为此事下达过文件。按毛 ...

说到“毛瓷”即“7501”瓷,我倒是比较了解这件事的过程,因为老公的舅舅就是参与制作者之一,是很重要的制胚人。有机会跟大家聊聊。。。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 15:24:14 | 只看该作者
风铃草 发表于 2012-12-8 15:16
说到“毛瓷”即“7501”瓷,我倒是比较了解这件事的过程,因为老公的舅舅就是参与制作者之一,是很重要的 ...

活典故哦。。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 15:46:20 | 只看该作者

珠山草绿

这里是珠山的一角,以及重建之后的龙珠阁一角。来龙去脉很长,我就不多罗嗦了。
        如今的龙珠阁是景德镇的城标,很多瓷器的底款上都印有它。龙珠阁现在也是参加游览地之一,阁上藏有一些精美的瓷器。我也不知道是不是高仿品了,从保护珍品的角度来说,似乎应该是的。

评分

朦朦胧胧 发表于 2012-12-8 18:03:19 | 只看该作者
琳琅满目,雅致清新,有琴声之悦耳,无案牍之劳形。
梅子453962883 发表于 2012-12-8 20:26:21 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-12-2 21:13
这古老的窑砖之下,是谁家的孩儿?
        你那大大的眼中,你那小小的心中,是否已经写满了瓷的 ...

这照片很有意思,孩儿的小手、大眼,都充满了好奇和向往。拍的人很棒,善于捕捉那灵动的瞬间。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-8 20:30:08 | 只看该作者
梅子453962883 发表于 2012-12-8 20:26
这照片很有意思,孩儿的小手、大眼,都充满了好奇和向往。拍的人很棒,善于捕捉那灵动的瞬间。

谢谢你看懂照片了,感动啊