中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西北行之大爱美食

嬗变 发表于 2018-8-15 23:38:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

西北行之大爱美食

早先对大西北没有什么概念和感觉,想到西北,眼前浮现的就是连绵的黄土高原、荒芜的戈壁滩,还有稀稀落落的小矮房。《白鹿原》的凄凉、《平凡的世界》的倔强、《北方的河》的奋进壮美……随着文字的不断填充,对西北的渴望越来越强烈,辛苦忙碌了两个多月的我,终于得到了领导的恩准,获得了五天半的假期,太值啦……       此次西北之行,只涉及甘肃和青海两省。这些地区地广人稀,所以相对于别处的旅游来说,每天的车程都比较长,每天都能听到同行队友的抱怨。而我,从不觉得有舟车劳顿之苦,就连失联状态时(途中大范围戈壁滩时经常手机没有任何信号,我称之为失联),车窗外漫无边际的黑色戈壁滩对我来说都是最美的风景。再加上那么多的美食,还有如此丰厚的文化底蕴,一切都是最强大的魅力,与我而言,怎么样都是值得了。
    此篇,我只想先静静地回味美食,将自己的味蕾再度拉回到十天之前……
    甘肃,相传是中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝的诞生地。也是人人皆知的自古以来通往西域丝绸之路的重要城市,所以饮食也是东西南北大融合。但以其本地的特色而言,我认为还是面食和牛羊肉为主吧。反正我在那前后十天中,除了有两顿早餐时喝了点稀饭之外,其他主食就没吃过一顿米饭。而牛羊肉更是每顿必不可少,对于我这个食肉性动物来说,这里无异于是天堂啊!
    先说说兰州牛肉面吧。在去兰州宾馆的出租车上,我们就向师傅打听了一下。一般兰州本地人所开的面馆是不会以兰州拉面而命名的,除非在外地开铺。外地人好奇的是这个“拉”法,所以为了吸引顾客,会在面馆名称上强调是拉面。兰州牛肉面馆很多,享有盛誉的也有好几家,比如马子禄、君乐、金鼎、舌尖尖、1915等,这些都是在我居住的酒店附近能搜索到的,据说还有很多非常好的牛肉面馆,但就算不是这些所谓的名馆,在甘肃或者青海我吃的任何一家面馆味道都挺好的。大概面的劲道、汤料的搭配以及食材的新鲜度决定了美味程度吧,这只是我的猜测而已,但西北的面条给我留下了最美好的回味。
    兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃省兰州地区的清真风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。不只是牛肉面,炮仗,尕面片,羊肠面,抓面,烩面、炒面片、搓面鱼等以及素面类形形色色,将我每天所吃的面条上图感觉就够多的了,我还是选择用组图代表一下吧。

再晒一个马子禄的面条套餐吧,套餐就是在原有牛肉面的基础上外加一碟牛肉和一份小菜,吃货的我看到小菜甚是诱人,于是又加了一碟胡萝卜丝和一份泡菜丝和凉拌土豆丝各半的小菜,首先从视觉上我就直接被俘虏了。

其次隆重推出的应该是羊肉串了吧,这也是我每日必备正餐之首选伴侣。西北的羊肉串肉质鲜嫩,味道应该属于偏咸偏辣的重口味吧,他们可以根据顾客的要求增减辣椒粉和孜然粉的量,服务人员的态度绝对会让你满意而归!

除了羊肉串之外,还有众多烧烤类美食,好像就没有什么不能烤着吃的,好香哦!先推荐两家烧烤店,再上美食图,纸巾可要准备好了哦……

下图美食按序为烤豆腐、烤韭菜、烤饼、烤土豆片、烤羊小腿肉、新疆大串、烤羊肠、烤羊排和烤牛板筋,看每幅图都忍不住要咽下口水……

不能顿顿烧烤吧?再来点诱人的美味吧……

再来几幅组图……

炒牦牛肉和凉拌羊杂碎也是他们的特色了,对了,还有重要的——手抓羊肉,看着清淡,味道美极了!

再晒晒我们在张掖美食一条街上的几个特色小吃吧,东北葱花薄饼、烤羊筏子、烤羊血肠、炒地皮以及牛奶鸡蛋
醪糟,最后一幅组图也是牛奶鸡蛋醪糟的制作组图。

这么多美食,怎么能不来瓶酒呢?也来一个地方特色的吧……

最后再来一碗兰州最美味的酿皮吧,兰州的酿皮味美爽口,经济实惠。酿皮清爽、有嚼劲,成色透明,真可谓是“色香味”俱全了。

足饭饱之后,喝杯茶慢慢聊聊吧……这可是养生茶哦,兰州特色之一——三炮台。

青甘线之行,在我迄今为止的旅游历程中是最得到满足的一次旅行。无论精神上还是物质上、无论视觉上还是味觉上、无论体验上还是感觉上,都得到了最美的享受!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

16杰杰 发表于 2018-8-16 04:25:15 | 只看该作者
娓娓道来的美食让看官享受了一场视觉上的西北大餐

亦薇 发表于 2018-8-16 06:40:02 来自手机 | 只看该作者
青甘线我去过两次,看了你的介绍还想去第三次

大路 发表于 2018-8-16 06:54:28 | 只看该作者
感觉甘肃一个羊肉,一个是以兰州牛肉面为主的面食印象深刻,酿皮也不错。你这真是丰富啊,别说吃,看都看不过来了。

16杰杰 发表于 2018-8-16 07:07:14 | 只看该作者
亦薇 发表于 2018-8-16 06:40

帖子这么好,打赏一下啊😄

楼主| 嬗变 发表于 2018-8-16 08:47:44 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-16 04:25
娓娓道来的美食让看官享受了一场视觉上的西北大餐

我不告诉你,这些都是我们两个人吃的

楼主| 嬗变 发表于 2018-8-16 08:49:00 | 只看该作者
亦薇 发表于 2018-8-16 06:40

下次能约着一起去吧,我也还想去呢,我们去找玉儿

楼主| 嬗变 发表于 2018-8-16 08:49:46 | 只看该作者
大路 发表于 2018-8-16 06:54
感觉甘肃一个羊肉,一个是以兰州牛肉面为主的面食印象深刻,酿皮也不错。你这真是丰富啊,别说吃,看都看不 ...

我是大胃王

楼主| 嬗变 发表于 2018-8-16 08:50:37 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-16 07:07
帖子这么好,打赏一下啊😄

大赏是啥?

评分

16杰杰 发表于 2018-8-16 08:54:31 | 只看该作者

亦薇斑斑忙,忘记加分了,提醒一下下,变斑斑以为送你一个肉串么