中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

嬗变 发表于 2018-7-9 14:35:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

痛,在字典中是这么解释的,是指用于表达疾病、创伤等引起的难受的感觉,也用于描述内心悲伤的感觉。归根到底,它是一种感觉,是一种来自内心的感受。为什么忽然想到这个字呢?也许是观看电影《我不是药神》后而产生的吧……
    人的一生中会遇到各种各样的痛,小到皮肤、毛发之类似痛非痛的微痛,大到肉体或精神上的痛不欲生、痛楚彻骨般的剧痛。有一点是共同的,那就是它的无奈性,都是一种无奈的被动之痛,没有人会愿意主动去寻求痛、承担痛。当痛来临时,有人选择逃避,有人选择积极面对。对于来自躯体上的痛,在如今生活条件日益上升的时代已越来越被重视,可以积极的主动治疗,甚至还能在痛之前有效预测和预防。而心灵之痛,哪怕痛得撕心裂肺、痛贯心膂,却很难有效预防,甚至明知会痛,有人却沉迷其中而不愿自拔。
    相对于精神之痛,肉体之痛反而简单了许多。所以备受折磨的应该还是来自精神的痛。这个痛有来自外在的,比如看电影《我不是药神》时,开始看着看着,我笑了;然后笑着笑着,我哭了。影片中,中年人的崩溃是无声的,只能硬抗。人在生命面前脆弱而又无助,当生命仅为喘息之时,活着就是最大的奢求。我痛着他们对生命的渴望,也痛着他们对生命的放弃。哭泣和压抑,成了我在观看电影后半场的主题词,痛也在悄无声息地蔓延开来……

还有种精神之痛来自于人的内在,它是一种欲罢不能的无奈,是一种无法放下而宁愿以痛继续的坚持。因为他们知道,这放下的痛,远比为痛坚持的痛更煎熬、更痛苦,所以他们宁愿选择拥抱疼痛也不愿意放下。这种痛,想起时是痛,忘记时是幸福。这种带有幸福感的痛是最难放下、最难磨灭的,除非到了它的极限。我想,它应该还是有极限的吧,比如心死,比如绝望,亦或是时间的消逝……

人的一生,一定要经历一次爱得青春期,哪怕只是听一次花开的浪漫,看一次花落的寂寥,然后静然以待,才不为遗憾吧。
    愿,我们的痛只是幸福的隐痛,如淋雨后的空气,潮湿却很清新!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

yangjinming 发表于 2018-7-9 15:19:42 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

紫罗兰 发表于 2018-7-9 16:18:37 | 只看该作者
一个"痛"字都能写出这么长的一篇大作......有才.....

盈袖暗香 发表于 2018-7-9 16:39:26 | 只看该作者
电影《我不是药神》最近很火

楼主| 嬗变 发表于 2018-7-9 16:41:43 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2018-7-9 15:19
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢哈神,姐姐辛苦了!

楼主| 嬗变 发表于 2018-7-9 16:43:28 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2018-7-9 16:18
一个"痛"字都能写出这么长的一篇大作......有才.....

昨天看电影时就忍不住地哭,晚上始终觉得心里好压抑,于是近11点了,还是忍不住写了,有点乱哈……

楼主| 嬗变 发表于 2018-7-9 16:43:47 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-7-9 16:39
电影《我不是药神》最近很火

我觉得值得看看

16杰杰 发表于 2018-7-9 19:18:49 | 只看该作者
有机会也去看看,不会特揪心吧

楼主| 嬗变 发表于 2018-7-9 20:41:51 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-7-9 19:18
有机会也去看看,不会特揪心吧

因人而异吧,有的人看着无动于衷,而我却哭得稀里哗啦的……

大路 发表于 2018-7-9 23:07:11 | 只看该作者
查了一下“痛”,大概有如下三种释义:
1.疾病创伤等引起的难受的感觉:头痛、伤口很痛。
2.悲伤:内心悲伤的感觉,悲痛、哀痛。
3.尽情地;深切地;彻底地:痛骂、痛下决心。
楼主看了《我不是药神》,分享了一番“痛”的思考与感概,让人深受启发。剧中人的经历和命运,触动了楼主的内心,感到悲痛以至于哭得稀里哗啦。偶还木有看过片子,是听过别人的介绍和网上查了一下剧情简介,觉得剧中主人公从一个唯利是图的商人,蜕变成一个因良心发现而弃恶从善,为心灵救赎而义无反顾。楼主之所以哭得稀里哗啦,除了是悲痛的眼泪,更多的是为主人公返璞归真而感动的泪水。妄加分析评判哈,水吧嘛,一定要去影院看看片子的。