中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一马当先

[原创] 我来纠正“不要命的来科大”

大宋水师 发表于 2012-7-21 20:25:57 | 只看该作者
呵呵,大家纠正了半天,为什么都不明说呢?

科大建校初期在北京玉泉路(就是现在中科院研究生院那个校址),就在八宝山附近。。。这下说明白了吧,呵呵。所以也就有此戏言流传下来。

但同时,这一说法一直流传,也包含着另一层意思,即科大学风纯正浓厚,牛人遍地,在这里不付出一些艰辛是不行的。
东子 发表于 2012-7-21 20:51:55 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-7-21 20:25

科大建校初期在北京玉泉路(就是现在中科院研究生院那个校 ...

原因是这样。
lao90286 发表于 2012-7-22 00:04:59 | 只看该作者

RE: 我来纠正“不要命的来科大”

大宋水师 发表于 2012-7-21 20:25

科大建校初期在北京玉泉路(就是现在中科院研究生院那个校 ...

正解。
pdy 发表于 2012-7-22 11:32:51 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-7-21 13:57
考拉同志说的不错,孩子的自我成熟才是最重要的!
不过,你的育子之道有张有弛有灵活,同时不失父道尊严 ...

大裤子,
侬厄上海矮屋杠了麦灵厄.交拐倒地,
阿拉马侬厄账.
这上海话,不仅是发音还有口气和切口(口头语以及黑话),也算难学的语种之一,这各地方言里都有吧.
大裤子 发表于 2012-7-22 16:02:18 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-7-22 11:32
大裤子,
阿拉马侬厄账.

真心读不懂
表示再也不敢在澳大利亚兜售“考拉学”讲座了
话说俺的吴侬软语,水平0.5级弱,仅能分辨二百五和十三点的异同,其他。。。呵呵
面对这个8.0级,被完虐的体无完肤
鸳鸯 发表于 2012-7-22 16:25:17 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-7-22 11:32
大裤子,
阿拉马侬厄账.

用北方话翻译给大裤子听:
"你的上海话讲的满溜的,很是地道,
我买你的账。"
俺上海五年游学的收获之一。

评分

大裤子 发表于 2012-7-22 16:46:02 | 只看该作者
鸳鸯 发表于 2012-7-22 16:25
用北方话翻译给大裤子听:
"你的上海话讲的满溜的,很是地道,
我买你的账。"

鸳鸯好啊!
好久未遇,真的很想念
感情你和考兄有同样高深的学问,必须顶礼膜拜
俺还以为在痛贬中指正俺的“沪泾浜”呢,不想竟是美丽的“恭维”
扎西德勒了二位爷,容俺先出去轻飘飘一番
pdy 发表于 2012-7-22 16:47:02 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-7-22 16:02
真心读不懂
表示再也不敢在澳大利亚兜售“考拉学”讲座了
话说俺的吴侬软语,水平0.5级弱,仅能分辨 ...

哎哟,是咱注重了发音,尽量用接近发音的词代上的缘故,而从字义上与整体无任何关联,结果反而...解释一下,以免误会
侬厄上海矮屋杠了麦灵厄---"侬厄"即你的."上海矮屋"即上海话,若将"矮屋"写成"闲话"发音不对."杠"即讲,"了"的发音有多义,"杠了"即讲得,"麦灵厄"即蛮灵的,就是好的意思,用"麦"发音接近.
交拐倒地---"交拐"即交关,意即很,非常."倒地"即道地或地道,用倒(第3声)发音接近.
阿拉马侬厄账---我买你的账,这是句口头语,即I服了u
大裤子 发表于 2012-7-22 16:55:15 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-7-22 16:47
哎哟,是咱注重了发音,尽量用接近发音的词代上的缘故,而从字义上与整体无任何关联,结果反而...解释一下, ...

两个师傅同时免费教学,顿感面子好大
多谢考拉、鸳鸯大师!今天俺收获满满
虾虾(谢谢)侬!粑粑(再见)侬!明遭拜拜(明天继续膜拜)侬!
武汉小草 发表于 2013-5-17 10:39:34 | 只看该作者
不知学数学的,大一暑假能到哪里去实习、参观。求答案。谢