中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(二)

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:01:48 | 只看该作者

我的瓷花篮

这个瓷花篮,是很早以前的一个玩意了。那时候,本鱼还是小姑娘呢,臭美臭美地把它摆在办公桌上。后来,这瓷花篮转移到了我家老公的办公桌上。再后来,工作几经调整,各自的办公室也换了几次,我早就忘掉那玩意了。但是,某一日去我家老公办公室时,却发现这东西依然在他的桌上。我好好地感动了一下。所以,必须再臭美一次。
        这瓷花篮的工艺叫捏雕,那花瓣是一片片手工捏出来的,没有机器可以替代。我的这个,在当年还可以算得上巧妙,但是,在现在就实在不算什么了。我最喜欢看的是金丝菊的那种,一丝一缕,那么精致。前面,POLO姐发的片片中有一张哈。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:03:19 | 只看该作者

茶具

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:05:18 | 只看该作者

刻花瓷

这种装饰工艺叫刻花,仔细看,可以看到瓷器上的刻纹哦。

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:07:19 | 只看该作者

刻花装饰

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:08:03 | 只看该作者

刻花装饰

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:20:45 | 只看该作者

青釉瓷

就我所知,景德镇的瓷器之所以会在宋代时候备受推崇,是因为它所生产的影青瓷,正好符合了宋人尚青的喜好。
        所谓青瓷,就是上了青釉的瓷,是瓷器中最早的颜色釉。而这青釉本身,却是变化甚多的,有月白、天青、粉青、梅子青、东青、豆青、豆绿、翠青等等,甚至于还可以分得更细致些。
        当然,其中豆青为上品。

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:24:12 | 只看该作者

青釉瓷

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:26:45 | 只看该作者

茶叶末

这种釉色叫茶叶末,真好听啊。据《陶雅》所载:“茶叶末黄杂绿色,妖娆而不俗,艳于花,美如玉”。可见此釉色瓷在明清时深得达官贵族的喜爱。

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:32:17 | 只看该作者

茶叶末的厨房瓷

在我的记忆中,茶叶末釉属高档瓷。所以,看到这一大堆茶叶末的厨房瓷时,我太有些讶异了,不知道说什么才好。

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-18 19:35:08 | 只看该作者

黑釉