中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子学习的困惑

蒋小海 发表于 2015-7-16 08:41:54 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
昨天和孩子就挂科的事好好的沟通了一下,两次的不及格都和他的思维能力有关,从小学到高中,地理啊政治啊就一直是他的弱点,不喜欢在这方面下力,物理数学一直是他的强项,照这样去年因该是可以转专业的,环境与科学似乎不适应他,但他还是选择了了这个专业,并且下学期大三学的课程都是要考记性的专业知识,这似乎是个矛盾,孩子喜欢学这个专业又与他的学习能力相对,该如何改变?至于考试不及格的后果他是淡淡的回答重修覆盖!好多同学都挂科了,又不是我一人!多么幼稚的回答!对于重修的成绩我是不担心,我困惑的是他茫然!没有一个明确的目标,没有高中那时的上进心,我回家就是手机,游戏,睡觉!两门要重修,看不到他积极弥补的主动!无动于衷的让我又气有急!请各位科学家再赐教!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
古城柳青 发表于 2015-7-31 22:50:01 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-30 22:46
后天儿子一行准备去黄山了,前面叫他去,他表示没兴趣,后来,我和他说,他表哥想让他陪着去黄山玩,他 ...

佩服佩服!看来最了解孩子的人非父母莫属呀。孩子已经不是小时候那个你说他做的孩子了,现在就要斗智,要巧取。
继续加油!
trueturn 发表于 2015-7-30 22:46:45 | 只看该作者
古城柳青 发表于 2015-7-26 16:44
别客气呀~我说的也许不对,不过和这些孩子们(高智商?我以为)斗还是要学会耍赖,大不了就是我败你胜 ...

后天儿子一行准备去黄山了,前面叫他去,他表示没兴趣,后来,我和他说,他表哥想让他陪着去黄山玩,他一连三个好!好!好!看样子真是要投其所好哎。这次没和儿子耍赖,结果和他表哥耍赖了,他表哥在追女友没心思去,最后只好答应去陪表弟。
西安临潼 发表于 2015-7-27 21:29:01 | 只看该作者
我觉得这个孩子是很难得的,很优秀。科大的孩子,要说不上进,几乎没有这种可能,孩子怎样说,证明他的抗压能力和自我调整能力是很强的。我给孩子点赞!上面很多科学家已经说了,科学策略的和孩子谈谈会更好,不谈的话也不用担心。科大的氛围在那里放着呢,基本不用担心孩子不努力,我只怕孩子压力太大。

评分

海上西风 发表于 2015-7-27 21:26:44 | 只看该作者
小的时候一直带孩子出去走,现在孩子暑假找高中同学出去玩啦!一上来就要去国外自由行,我赶紧说,我们慢慢来,先国内再国外吧
古城柳青 发表于 2015-7-26 16:44:42 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-26 16:28
谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。:handshak ...

别客气呀~我说的也许不对,不过和这些孩子们(高智商?我以为)斗还是要学会耍赖,大不了就是我败你胜呗,尝试没坏处。
今后咱们多交流,至于学习提不上。
trueturn 发表于 2015-7-26 16:28:04 | 只看该作者
古城柳青 发表于 2015-7-26 14:15
非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山 ...

谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。
古城柳青 发表于 2015-7-26 14:15:54 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-22 11:48
想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
...

非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山(天下第一幽),有都江堰(中学课本上有),最主要的是有众多美食,这家伙能品出美食与美食的差别,比俺这会做饭的还厉害!
第二,告诉他,今后你有女朋友了,我就不能和你一起出行(装可怜)。一句话,软磨硬泡,终于达成协议。
我看到你的计划非常不错啊,试着去做说服工作,也许孩子真的就走出家门,感受大自然。如果不成功也没关系,起码作为家长我们努力过了,您说对吗?

评分

晨曦的光 发表于 2015-7-23 16:38:42 | 只看该作者
其实挂科后孩子心里已经很难过了,家长不用多说什么,尤其不要表现出特别难受的样子,这对孩子来说都是种刺激。能上中科大的孩子,个个都是很优秀的,只是因为不适应挂了科,大可不必放在心上,做点好吃的安慰一下孩子,一切都会过去的。

评分

江浙女子 发表于 2015-7-23 08:57:30 | 只看该作者
我非常理解,孩子上高中一、二年级时,我也是跟你一样的焦虑,恨铁不成钢,好在,孩子到了高三,终于意识到再混是过不了关了的,发狠读了一年书。可能现在孩子还有没有紧迫感,还有周围要好的同学的影响,我想还是要努力引导孩子确定自己的目标。