中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子学习的困惑

蒋小海 发表于 2015-7-16 08:41:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天和孩子就挂科的事好好的沟通了一下,两次的不及格都和他的思维能力有关,从小学到高中,地理啊政治啊就一直是他的弱点,不喜欢在这方面下力,物理数学一直是他的强项,照这样去年因该是可以转专业的,环境与科学似乎不适应他,但他还是选择了了这个专业,并且下学期大三学的课程都是要考记性的专业知识,这似乎是个矛盾,孩子喜欢学这个专业又与他的学习能力相对,该如何改变?至于考试不及格的后果他是淡淡的回答重修覆盖!好多同学都挂科了,又不是我一人!多么幼稚的回答!对于重修的成绩我是不担心,我困惑的是他茫然!没有一个明确的目标,没有高中那时的上进心,我回家就是手机,游戏,睡觉!两门要重修,看不到他积极弥补的主动!无动于衷的让我又气有急!请各位科学家再赐教!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
亦凡 发表于 2015-7-16 08:49:33 | 只看该作者
从孩子上学那天起,俺就告诉孩子,学校的事情、学习的事情是孩子的事,俺都不负责。所以,这个问题,俺实在不知答案。
 楼主| 蒋小海 发表于 2015-7-16 08:53:53 | 只看该作者
你家孩子肯定是很优秀的所以不要你担心!大一我也是这样说的
我心飞扬 发表于 2015-7-16 08:57:51 | 只看该作者
总有一天,孩子要独立飞翔!总有一天,你必须放手!让孩子学会为自己负责!

评分

风筝女子2012 发表于 2015-7-16 09:07:17 | 只看该作者
我不懂教育孩子的。。。
我想一个话题不能反复的说  会被抵触  会不被重视,。。。
你想好要说的话 重点突出。。。冷静一段时间 再找孩子聊聊。。。。他一定也在这短时间进行反思。。。之后他会有想法。。。。你可以诱导他把自己的想法说出来,。。。第一可以了解他的想法 让自己安心   也可以了解他的想法  知道是不是合适    第二也可以让孩子有一个释放的出口   轻松的返校。。。
嘿嘿  说的不合适的地方  请原谅。。。

评分

回复 支持 2 反对 0

锦笙 发表于 2015-7-16 09:20:59 | 只看该作者
只要他肯与你交流,说明他没有放弃。做家长的更要持之以恒,着急放在自己心里就好。加油!
盈袖暗香 发表于 2015-7-16 09:22:29 | 只看该作者
趁孩子心情好的时候,耐心和孩子沟通一下,主要先是弄清孩子的兴趣,定好专业方向。兴趣和专业定了,剩下的,孩子就应该能好好学了,因为是他自己定下来的兴趣和专业嘛
 楼主| 蒋小海 发表于 2015-7-16 09:24:29 | 只看该作者
谢谢你们给我们好的建议,非常感谢。现在只能让他冷静想想,我们做父母也要反思,还是我们对他学习关心太少
亦凡 发表于 2015-7-16 09:45:57 | 只看该作者
蒋小海 发表于 2015-7-16 08:53
你家孩子肯定是很优秀的所以不要你担心!大一我也是这样说的

也不是这样。只是,和孩子交流学习,是孩子最不愿做的事情。说了,孩子不听,不说,心里难受。索性不再去说。当初,我读书那时,从未与家长交流过学习上的事情,读大学后,家长从未知道我的成绩,我也一样毕业了。还是飞扬版主说的对,学会放手的,孩子要独立飞翔,要学会自己负责,自己解决问题。

评分

trueturn 发表于 2015-7-16 10:15:19 | 只看该作者

我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关系。就这样,他当初还想去与数学关系很大的力学专业,在我们的阻拦下,说好听点叫劝导下,他放弃力学专业。现在的专业是不是很合适他,我也说不好,我想至少不象力学专业,与他的能力特点相离较远。

孩子这学期挂科,也是在他的弱项上。和你儿子情况不同的是,他这学期暑假不回家,在学校金工实习和做机器人,这两样都是他有些兴趣的项目。不会象去年的暑假,回到家里来,无所事事,看不进去书,拿书遮着脸,发着呆,让我们看着心烦。

我目前和他聊天,尽量避开挂科的事,从他有些兴趣的金工实习和机器人项目谈起。金工实习,他做了几样小物品,我在他面前,要了他的小物品,显得如获至宝,赞叹和欣赏着,问他那些作品怎么做出来的,都是哪些设备。机器人方面,问问进展,他告诉我他现在面对的难题是怎么把图画变为线条。

在这些看似轻松愉快的聊天背后,我其实也在深深的困惑着你的困惑,孩子的上进心和劲头,目标等等。

我目前也只是从他的兴趣着手,希望他在有兴趣的方面做一些事情,不要闲下来,懈怠下来,保持一定的紧迫感,不要让发呆占据他的主要生活,成为他的主流生活方式,他现在还年轻,没有老到可以躺在沙滩上发呆的程度。

而在他的弱项上怎么能培养兴趣和提高成绩,我也在摸索中。

评分

回复 支持 1 反对 0