中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 正因为是独生子女才更需要磨练

莲蕊有香尘 发表于 2012-9-20 19:50:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        一直比较关注教育思考这个版块,可是多数时候只是默默地看,静静地想。“家长是孩子的第一任老师”,按此理论我们都是懂教育的人,对教育或多或少都在心里思考过。可是每个人心中又都有一杆秤,有自己的理念方法,孩子都来科大了,谁敢否定谁的教育呢。但是近期看到论坛上的一些帖子又抑制不住想说点什么。

家长关心孩子是无可厚非的,他们都是父母的心头肉啊。可是凡事得有个度,我们过分的关注,过分的爱不能仅仅用独生子女这个借口来掩饰。既然是独生子女他们必然承担起比父辈更重的家庭责任和社会责任,既然是独生子女他们就得磨练出一身过硬的本领才能在将来独当一面。我们一面心疼孩子在压力下偶尔表现出来的不安和退缩,一面又要狠心将他们推出去。只待在父母的视线里,躺在温暖的怀抱里怎么能快速成长起来呢?其实孩子们的自我意识自主行为早就有萌芽,我们应该有所觉察,特别在这个年龄,他们对独立的要求就更加强烈了。还记得他们甩开你的手跌跌撞撞地向前迈步吗?还记得他们坚持张牙舞爪地要自己吃饭吗?还记得你不放心他一个人在家,他却赶你出门的情景吗?还记得你犹豫再三他毅然背着包独自远行了吗?孩子远比我们想象的要强大,只要挣开束缚,孩子的潜力是无限的,只有体验经历才会获得丰富的人生经验。我们唯一能做的就是将这种体验的机会还给他们,将我们的人生经验转告他们,然后是信任、祝福、鼓励。

现在孩子已经在路上了,我们是孩子永远的朋友,坚强的后盾,绝不是超级保姆。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2012-9-20 21:01:43 | 只看该作者
我儿子说我不是他的朋友 就是他老妈+老妈子 哼哼
晚秋归来 发表于 2012-9-21 08:05:43 | 只看该作者
感谢楼主关注教育思考栏目,既然是思考性的栏目,就需要有两个条件:一是能够静下心来,进行反思;二是有能力进行反思。能够达到以上两个条件的,毕竟是少数,因而,教育思考栏目如果炙手可热,反而是不正常的。
赞同楼主的主题观点,独生子女更需要磨练。的确,我们做父母的,在培养孩子独立性方面,总是在舍与不舍之间徘徊不定,虽然总的理念很清楚也很明白,但一到具体事上,又总是难以把握好这个度,过了怕孩子撑不住,不及怕孩子摔打不出来,真是可怜天下父母心啊!
诗意江南 发表于 2012-9-21 12:12:47 | 只看该作者
作为家长,我们经常在放手与干预中彷徨。经常教育孩子:大学里要多尝试,多体验,大学里犯错的成本是最低的,但在行动上又经常干预,总怕孩子会多走弯路,真的很纠结。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-21 18:59:37 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-9-20 21:01
我儿子说我不是他的朋友 就是他老妈+老妈子 哼哼

随着孩子年龄的增长我们的角色也在不断地变化,不能只是个老妈子,不然保姆也可以取代我们。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-21 19:22:59 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-21 08:05
感谢楼主关注教育思考栏目,既然是思考性的栏目,就需要有两个条件:一是能够静下心来,进行反思;二是有能 ...

对于中国的教育制度和教育现状我不想说什么,因为我们都无能为力。北大钱理群以鲁迅自励,要在绝望中反抗,但基础教育十年试水,却令他收获“丰富的痛苦”。然而我想从我们每位家长出发,在自己的一亩三分地里总是可以实现这种教育理想的。我们要真正做到不以分数、不以名校为衡量孩子的唯一标准,我们要能站在高处往远处看,以培养孩子的能力为己任,并且帮他们树立正确的价值观、人生观和世界观。如果家长可以从自身做起,用这种观念潜移默化地影响孩子,我们无需指责谁去反思,教育状况自然会有改观。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-21 19:30:23 | 只看该作者
shally 发表于 2012-9-21 12:12
作为家长,我们经常在放手与干预中彷徨。经常教育孩子:大学里要多尝试,多体验,大学里犯错的成本是最低的 ...

很赞同你的犯错成本说,就像我希望孩子能有些挫折和失败一样,有些东西经历了才会有深刻认识,说教只是纸上谈兵。现在走一点弯路成本很低,但是会引起孩子们反思,在反思中成长,在反思中磨练,将来就会少走弯路。很喜欢看浙江台的《变形记》,现实的教育力量往往是令人震撼的。
大裤子 发表于 2012-9-21 19:31:20 | 只看该作者
乱忙中读到此贴及版主的点评,忍不住叫好!
对孩子要舍得放手,关键是“舍得”二字
舍与得是对立的统一,人生之路便是舍得之旅
舍得,有舍必有得,有得必有失。失多少基本就得多少,就像理工的能量(动量)守恒定律一样
同理,对读大学的孩子,家长只需关注其健康和人品,不用患得患失地一味呵护,而要舍得放胆、放手、放飞。。。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-21 19:47:19 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-9-21 19:31
乱忙中读到此贴及版主的点评,忍不住叫好!
对孩子要舍得放手,关键是“舍得”二字
舍与得是对立的统一, ...

舍得是一种人生智慧。它不是舍与得之间的日常计较,而是要突破表象对事物进行决断的情怀和智慧。该舍什么不该舍什么,有时候确实很难决断,可是中国象棋不是有这样一个策略吗?丢卒保车。舍弃的往往是小的无关紧要的东西,而得到的却是至关重要的东西。如果是这样还有什么不舍呢?

评分

大裤子 发表于 2012-9-21 19:51:55 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-21 19:47
舍得是一种人生智慧。它不是舍与得之间的日常计较,而是要突破表象对事物进行决断的情怀和智慧。该舍什么 ...

说得好!
说出了聪明与智慧的差异