中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回家----家的味道

快乐鱼 发表于 2012-10-8 12:25:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

回家----家的味道

爸爸妈妈在哪里,哪里才是家。国庆长假还是克服重重困难回了一趟老家,尽管来回都算上也就不到三天的时间,可是收获的是满满的浓浓的家的味道。先是老公单位得值班,更可恶的是他的值班时间安排在假期的两头各两天。其次,是儿子要听课,让人不放心的是还不在他的学校里听课,更令人越发放心不下的,是晚上还有课,要到晚上九点才下课,下了课还要往学校赶,幸亏是破小子一个,若是个闺女,我断断不可能不去接送的。

终于在10月3日的中午赶到了老妈的身边,吃上了有家的味道的饭菜,就是一个字:香!

远在广州的六叔一家老少三辈也正巧在我们到家的当天也来了。一大家子十好几口人,嘻嘻哈哈地围挤在一个大圆桌一圈,更是增添了家的节日团圆的气氛。这次特意不去外面的酒店,就在家里自己家人做饭烧菜,吃的那叫一个得劲!睡在曾经睡过的床上,盖着那飘散一股股阳光味儿的被子,枕着父母的宠爱,我甜甜地进入了梦乡。

连着两天,我几乎没怎么出家门,就窝在家中和家人们聊天拉家常。金秋十月正是丰收的季节,妈妈院子里种的柿子和石榴都早已坠弯了树枝。那红红的柿子象无数个小小的火红灯笼,为国庆的节日增添了浓浓的喜色。那黄黄的石榴也招摇地惹人的眼。

哥哥换上旧夹克衫,爬上高高的柿子树上,六叔和老爸在树下扯开一个帆布的大袋子,哥哥折了连枝的柿子往帆布袋子上面扔,六娘则忙着把长着一串串柿子的树枝往我和老妈的身边运输,老妈拿着一把剪枝剪把一个又一个的柿子从树枝上剪下来,我负责把剪干净的柿子装在篮子里、水桶里、脸盆里。少说也得有二、三百个。老妈家的柿子和别处的不同。摘下的柿子整十八九个和三五个苹果放在一个塑料袋中,扎紧口,过个三四天,柿子就变得通红透亮,象晶莹的红玛瑙似的,我们家叫烘柿子,好喝得不得了。真不叫吃柿子了,得叫喝柿子。把柿子冲干净,取下柿子的楴,嘴巴对着那个口,用力一吸,甜腻掉的汁流得满嘴都是。一般情况是吃过我妈家的柿子之后,就再也不喜欢吃别地的柿子了。所以,每年到这个时候,我哥我姐的同学中有几个标准的吃货,会惦记着我妈家的柿子树高,需不需要人上去摘柿子啊?

六叔家的小孙子拿着一个小喇叭,满院子地飞,左一声,右一声的,吹得那叫一个欢啊。表弟和表弟媳也跟着忙个不停。表弟媳第一次吃到我们家乡的石榴,连声喊着好甜好甜,然后,也拿着剪刀蹬上平房顶上,摘起了石榴。呵呵,让我想起了五河民歌《摘石榴》,可惜没有人拿了块砖头砸了她奴家的头哟。对了,我这表弟算起来还真是地地道道的五河小伙子呢。六叔学校毕业就落户到了五河,就连退休也是在五河退休的。六娘就是五河本地人,表弟表妹们都是在五河出生、在五河长大。只不过现在六叔一家全部都在广州了。只能逢年或过节时回来看看。老妈家的石榴也特殊,是白石榴,粒大,味甜。可惜,东边邻居家院子里是一棵红石榴,两棵树仅一墙之隔,长年累月的,花粉传播,他们家的红石榴没有变白,我妈家的白石榴倒是染上了点点的星红,好在甜美的味道一直保留着。

满院子的欢声和笑语,吸引着左右的老老少少的邻居们也过来凑热闹。嫂子和哥一大早就出门上菜市去了,买了新鲜的蔬菜。昨天哥哥去乡下钓鱼顺便买了又大又肥的螃蟹。现在正是吃螃蟹的时节,螃蟹不论公母都有黄,肉满。哥哥负责涮洗螃蟹,老妈烧地锅把螃蟹蒸熟,配上嫂子调制的姜沫醋汁,不知不觉口水都流了出来。嫂子在厨房烧着各式菜肴。有老妈炸的大肉丸子,有哥哥钓的河里的野生的鱼,有家乡特有的荆棘,有甜甜的粘玉米,有自己家煮的卤水带壳鲜花生,还有盐水毛豆,还有鸡蛋变的变蛋,你有吃过吗?哎呀,我实在想不起来还有哪些好吃的了,总之满满的一大圆桌子都是菜。

表弟媳还特意拿出相机把我们这几个吃货的形象定格了,想赖皮都不行了。老公则和表弟一起,把我老爸珍藏了十八年的一瓶好酒给喝得一滴不留,美其名曰:滴滴难舍。

六叔家的小孙孙则独独钟情于我老妈做的红烧炸肉丸子,其实,不止是他一个小小的人儿爱吃,我们都是老妈红烧炸肉丸子的发烧友。哦,对了,还有老妈每年中秋节必做的芝麻糖饼,又香又甜又劲道。甚至可以说如果不吃老妈做的芝麻糖饼,那简直不叫过中秋节,非芝麻糖饼不中秋。

白天特意去了一趟婆家。婆弟媳在家后种了好多南瓜,我一下子摘了老的嫩的五六个,如果不是因为车里装不下了,我可不会跟她客气少拿了。还有,婆弟媳早早给我预备下的花椒,也是自家种的花椒树摘下来的晒干的。还有嫩嫩的梅豆干,这个是件功夫活,梅豆生长在梅雨时节,要每天采摘下新鲜的梅豆,剥开,用水绰出来,然后经几个大太阳暴晒,才不至于发霉。用五花肉烩梅豆干,想有多好吃就有多好吃。

婆家院子里也有一棵柿子树,这棵树我记得还是我和老公和小叔子一起去移植来的。和我老妈家的柿子不同的是,这杭子是婪柿子,吃起来脆脆。以前,总也婪不好,会坏掉很多,现在婆弟媳告诉我一种婪柿子的简单法子。就是把摘下来的柿子在白酒里滚上一遍,放在塑料袋里捂上24个小时,就可以吃上香香脆脆的婪柿子了。

其实,隔壁就是我自家的小院,只是有些荒废了,不过,听婆弟媳说今年的樱桃和葡萄还是结了不少的,味道也还是原来的那样香甜,可惜,我是没有口福吃到。还有,那两棵石榴树因为虫害被砍了。还有那棵香椿树,也是虫害自然死掉了。不过,那棵被我写进诗里的桂花树倒是长壮了不少。还有那株天鹅绒似的月季,也需要修剪了。曾经被我精心呵护过的铁树越发的精神了,听说今年出了两层的新叶,难怪下面有着龙的图腾的缸也会被挣裂开呢。

收获的东西把我的小福给填得个严严实实,无论精神上,还是空间上,到处都充满着家的味道……

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
朦朦胧胧 发表于 2012-10-8 12:52:32 | 只看该作者
满载而归。
飘过 发表于 2012-10-8 13:02:06 | 只看该作者
那个白的圆的叫什么呀没见过哩
今越 发表于 2012-10-8 13:24:11 | 只看该作者
俺也是3号回的家,那个幸福呀,真是无法用词汇来形容的!
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-8 13:25:15 | 只看该作者
飘过 发表于 2012-10-8 13:02
那个白的圆的叫什么呀没见过哩

石榴啊,没见过啊?
沙子 发表于 2012-10-8 13:45:38 | 只看该作者
第一次见白石榴
燕子 发表于 2012-10-8 14:04:09 | 只看该作者
那是石榴呀,还以为是小倭瓜
风筝女子2012 发表于 2012-10-8 15:11:02 | 只看该作者
真的是石榴吗 呵呵也许是角度不一样哦 呵呵我开始以为是什么瓜呢。。。。
北极燕鸥 发表于 2012-10-8 15:25:44 | 只看该作者
第一次看到白石榴!
追梦者 发表于 2012-10-8 16:43:57 | 只看该作者
有爱才有家,有家才快乐!