中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 欢乐蒙太奇

快乐鱼 发表于 2012-10-31 09:43:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢乐蒙太奇

日子一天一天的过着,有的平平淡淡,有的匆忙紧张,有的有滋有味,有的充满乐趣,总之,我不会让平平的日子悄悄地流失,我会匆忙地享受着有滋有味的生活,让淡淡的日子充满乐趣。流水帐似的记录一天又一天的24个小时,未免有些乏味,不如我截取一些片断,用蒙太奇的手法,展示一下快乐的心情吧。

一、     专家楼的自助餐

二、三个好友一起晚餐的时候,去科大东区的专家楼吃自助餐,是不错的选择。虽然,菜式和品种不象酒店里那样繁多,但样样清爽干净,看着就胃口大开。清净的不锈钢餐具,卫生是肯定达标了。我七荤八素地拼了一盘,配上雪碧,开始了愉快的晚餐。和好友边吃边聊,时间过得飞快,直到餐厅里只剩下我和好友三人。
从专家楼出来,和好友散步往东活走去。坐电梯到了三楼,这里是教工食堂,这个时间点了,食堂的服务人员也差不多都在吃工作餐了,但还是有几个大概是老师吧,也有象是学生的,也在用餐。看到我举起的相机,有些人有点不好意思起来。但愿不要告我侵犯肖像权啊,我只是为敲的这些文字配个图而已,不以赢利为目的的。

二、     童心未泯

打着儿子喜欢的名义,去城隍庙买的那个白色的毛绒玩具小狗狗,一直放在我的车里,儿子偶尔乘车时,倒是会拿在手里玩。更多的时候那个小狗狗是孤独地趴在我的车尾。时间一长,雪白的狗狗变得有些微微发灰白色了。晚上离开车子的时候,看了一眼可怜的狗狗,终于伸手将狗狗揽在怀中,带回家中。可不要以为我会对它疼爱有加,我只是想清洗一下它,还它以本来的颜色而已。
在洗手池里放些清水和洗涤剂,将狗扔下水里,呵呵,落了水的狗狗还真是落水狗,浑身湿漉漉的,毛毛全部耷拉着,一幅可怜巴巴的样子。看不得狗儿的熊样,赶紧洗出来,甩净水,再用电吹风吹个半干。呵呵,趴在电瓶车座上,又挺招人喜爱的。看着它可爱的模样,让我不由想起了以前自己亲自伺养的那只名叫点点的小京巴……为了转移伤心的情绪,我又对着蜈蚣和大熊耍起了威风……

三、     蒙城小吃

老妈住在合肥哥哥家的房子里,离我公司比到我家近了很多,于是乎我又得到机会去享受父母的宠爱了。虽然只能一早一晚吃上老妈亲手做的美食,但老妈也绝不含糊。大清早起来,不是馄饨,就是啥汤,喝得浑身温暖。啥叫啥汤,听我细细娓娓道来:
    啥汤是我的老家蒙城的一种小吃。蒙城sa汤一般用老母鸡、猪排等为原料,炖好后,把鸡蛋打在碗里,搅拌匀后,用前面煮沸腾的汤现场浇沏,制成黄澄澄的肉汤蛋花茶。我妈妈做的啥汤,更是比外面做的味道鲜美,可能是因为更货真价实吧。
    相传当年乾隆微服私访,慕名游庄子故里(蒙城古时称漆园,是庄子的故乡),夜间行路到一村庄,饥饿难耐,向一村妇求饭。村妇把家中仅有的一只老母鸡杀了炖汤,又将仅有的一碗麦仁和糯米放入锅中与鸡同炖。汤熬好之后,又用鸡蛋冲了两碗蛋花汤献上。乾隆一闻,鸡汤和饭香扑鼻而来,再一品,入口鲜咸,汤味厚重,一碗下肚,劳顿饥渴顿消,精神大振。随口问村妇:“这是啥汤?”。村妇也不知道这为何汤,不敢乱说就重复道:“啥汤。”
    乾隆不解,旁边侍卫看天上有月,天子在前,灵机一动说:“这就是‘sa汤’。”

‘月’字旁,加一‘天’字头,下面一个‘韭’字,意为‘天子月下救命汤’。乾隆大悦,挥笔写下“sa”,从此这道名点流传至今。
    据说有很多大领导来皖北喝过美味“sa”汤后,都会念念不忘的,只要有机会来安徽,是一定要喝“sa”汤的。
最为奇特的是“sa”字康熙词典没有收录,字典上都查不到,电脑字库也没有收入,仅仅蒙城人会写会读,外地人来蒙城一看不认识啊,就问:“这是啥汤?”答:“就是sa汤呀。”以讹传讹,sa字被读为“sha”,误写做撒、洒、沙的都有。
    偶尔在外地也看到说是“sa”汤的小吃,一品尝,只能苦笑一番,那是个什么味呀?也佩叫“sa”汤?要想喝真正的“sa”汤还是得到蒙城去,蒙城人都知道在县城哪地儿谁家的“sa”汤最好喝。
来吧,到蒙城吧,我领你们喝正宗的啥汤,我真不是做广告哦。喝着“sa”汤,再配上蒙城另外一种小吃,油酥烧饼,那真是一顿超享受的早餐!
对了,一般的早餐摊上还会有一种与啥汤有异曲同工之妙的早餐,叫油茶,下回再介绍。

四、     阜阳生态园

本来好好的徽杭古道徒步之旅,因为考虑身体状况,我放弃了。不过,周末就这么简单地在家里呆着也怪闷的,不如陪老公去阜阳办事去吧。到了阜阳就是午饭时间了,老公的朋友设宴招待了我们。

下午我打电话给一个几年没见的大学同学,她老公开车带我们一行四人去了阜阳生态园。感觉和合肥丰乐园大同小异。不同的是这次有着浓浓的同窗情谊一路陪伴随行。一一看过了所有的园区,最喜爱还是菊花展……

五、     金窝银窝不如自家的小窝

周日清晨,拉开宾馆的窗帘,窗外一片白雾茫茫。朋友说这是阜阳今年以来最大的一场雾。在宾馆吃了如意的早餐之后,朋友送我和老公登上了返回合肥的火车。车到淮南临时兴起,我们下了车,在火车站附近转悠了一圈。吃了简单的午饭之后,再次踏上返回合肥的火车。到家时,已是傍晚。
华灯初上,吃点什么最舒服呢?养胃的莫过于手撵的面条。今儿咱心情不错,就做手撵面吧。这人真奇怪,平日里觉得特费事的活计,只要心情好,做着也不觉得麻烦。老公本来还想挑肥拣瘦的要求我再去超市买些青菜之类的。但看到我已在厨房地忙活开了,老公就知趣地看电视去了。
我先从冰箱里取出以前煮好的鸭肫片,放在水里再次煮开,下入撵好的面条,再打上两个碎花鸡蛋,淋上一点点醋和麻油,香气扑鼻…..
吃饱喝足了,又该干活了。我一鼓作气把抽油烟机、灶台和厨房的纱窗,以及地面统统来了一个大扫除,历时三个小时啊!看着清净如新的厨房,心里那个美啊.......

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
神仙鱼 发表于 2012-10-31 09:53:26 | 只看该作者
美哟,真是美呢。。。。
你的那个沙汤,惹死人了。。。

评分

让梦飞 发表于 2012-10-31 09:54:21 | 只看该作者
先抢个沙发......

评分

神仙鱼 发表于 2012-10-31 09:54:51 | 只看该作者
让梦飞 发表于 2012-10-31 09:54
先抢个沙发......

哈哈哈,你没有抢着。。。
大宋水师 发表于 2012-10-31 10:12:02 | 只看该作者
赞!

喜欢这种“大杂烩”。。。。。。开心蒙太奇

评分

风筝女子2012 发表于 2012-10-31 10:15:59 | 只看该作者
名副其实~~快乐~
俺们也跟着快乐着你的快乐~~

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-31 10:51:22 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-10-31 09:54
哈哈哈,你没有抢着。。。

好得意啊.........

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-31 10:51:46 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-10-31 10:12
赞!

喜欢这种“大杂烩”。。。。。。开心蒙太奇

原来坛主也好大杂烩..........
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-31 10:52:27 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-10-31 10:15
名副其实~~快乐~
俺们也跟着快乐着你的快乐~~

我倒是非常羡慕你的跟屁虫和影子........
风筝女子2012 发表于 2012-10-31 10:58:27 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2012-10-31 10:52
我倒是非常羡慕你的跟屁虫和影子........

他叫我跟屁虫几十年了 ~~
不过我发现 你也是跟屁虫系列的 嘿嘿 要不人家公事你也跟着?