中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 怎样才算学得好?

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 10:52:36 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-11-1 09:55
pan是一位很有见解的科学家,令人尊敬!
我以为,孩子的学习生活要靠他自己,拼爹娘是走不远 ...

真正的净友可以“体无完肤”地相互质疑而不伤情谊。赞同!
同意裤兄和主任的说法,论坛是个“磨牙”的地方,也不可能赋予论坛太多的使命和责任,论坛不是辩场,更不是法庭。说说自己的看法,交流交流,互通有无,互相取暖,自娱自乐罢了,这才是论坛的终极目的。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 12:37:45 | 只看该作者
分、分、分学生的命根,也是家长的命根,你把人家的命根,都给刨了,人家能没有反应吗?太正常了。“故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”我们说的不是与谁相居,而是可怕的“温室效应”。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 14:18:57 | 只看该作者

说句实话,对这一问题的探讨结果,很是令人不悦的,正像一开始预想的那样,支持者鲜有,是很正常的事情,否则就不正常了,但是,头脑中总是有这样的期待,我们的科学家们,会好些,甚至会好很多,当然,有些科学家的看法,也很有道理,但是对这种教育异化现象,还是有不少的科学家,非但没有意识到,反而认为这种常规的学习模式、以分数为标准的评价体系、以分数为目标的动力来源,是天经地义的,是不可否认甚至无可辩驳的。不得不说:正像人们在追求财富的过程中,被金钱物化一样,我们也正在被分数外化!
好在有坛主等科学家的鼎力支持,在由衷的感谢之余,吾心已足!
三吉 发表于 2012-11-1 15:49:53 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-1 08:17
三吉兄太敏锐了,“本真”二字,就是我们探讨这一问题的实质。这一讨论的最终目的,就是要去除人们习以 ...

老兄,这是佛教用语,让你一直到这来了,不过我认为还是最贴切
大裤子 发表于 2012-11-1 16:05:52 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-1 14:18
说句实话,对这一问题的探讨结果,令人非常失望的,正像一开始预想的那样,支持者鲜有,是很正常的事情,否 ...

晚秋兄辛苦!
不必多虑哦!其实大家在读你的过程中学习思考了N多
读者要么来不及深刻,要么没空儿深刻,要么反向深刻。。。一切都很正常。
这样大的题目,不亚于传说中的钱学森之问,公说婆说,过程悠长,且辩且明,结果“万紫千红”,但春天还很遥远,呵呵
神仙鱼 发表于 2012-11-1 16:10:57 | 只看该作者
一直在看,好严肃而且深刻的话题,实在插不上嘴。
冒个泡,顶一下,也算作是支持吧。
大裤子 发表于 2012-11-1 16:11:11 | 只看该作者
三吉 发表于 2012-11-1 15:49

吉兄吉言
其实目前“本真”一词早已佛祖下凡,走向社会并渗透到理工科学术术语中了,诸如:本真函数,本真方法,本真值。。。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 16:12:18 | 只看该作者
三吉 发表于 2012-11-1 15:49

请三吉兄赐教详解!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 16:18:57 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-11-1 16:05
晚秋兄辛苦!
不必多虑哦!其实大家在读你的过程中学习思考了N多
读者要么来不及深刻,要么没 ...

多谢裤兄挂念,其实说到底,如果把现实来一个横断面,所谓真理,也都是相对的,谁也别觉得真理只有一个,而且还掌握在自己手里。适合的就是最好的,如果觉得适合自己,并且从中能够得到满足,谁还能说什么?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-1 16:24:45 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-11-1 16:10
一直在看,好严肃而且深刻的话题,实在插不上嘴。
冒个泡,顶一下,也算作是支持吧。

谢小鱼儿冒泡,沉静的话题,顿时活跃起来。。。。。。