中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 怎样才算学得好?

wmj2010 发表于 2012-10-31 11:43:31 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2012-10-30 23:16
总而言之,言而总之,具体情况具体分析。不靠读死书而得到的分数越高越好。

真是真理的真理!
pan 发表于 2012-10-31 11:52:39 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2012-10-30 23:16
总而言之,言而总之,具体情况具体分析。不靠读死书而得到的分数越高越好。

对于理科,从高中阶段开始,读死书能得高分的就只有一种可能,那就是考前知道考题把答案背下来.因为从高中开始题型就千变万化了.如不能理解透彻是无法以不变应万变的.
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 12:02:31 | 只看该作者
pan 发表于 2012-10-31 10:10
引用朱清时的话还不如引用你自己的话更可信,他的那个原生态说穿了就是指的休闲学习状态.

原生态学习和休闲学习状态,完全不是一回事情。前者指的是科学探索的自然状态,后者指的是仅凭兴趣和爱好的间或学习状态。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 12:16:57 | 只看该作者
pan 发表于 2012-10-31 10:17
呵呵...大宋说我总结的有点过激了,楼主的观点恰好是把普遍性当特例把特例当普遍性了.

普遍性—必然性—规律性—本质,特殊性—偶然性—间或性—表象。
我的观点,逻辑思维的轨迹是:原生态的学习体现了学习的本质,所以,是有规律可循的,在规律性运动的过程中,表现为必然性的终结,而这一必然性,一定具有普世价值的普遍性。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 12:22:17 | 只看该作者
wmj2010 发表于 2012-10-31 11:43
真是真理的真理!

分数是知识的外化,外化的东西,就是异于自身的东西,是不可控的东西,所以说,追求高分本身并没有错,错就错在,在追求过程中,产生不以人的意志为转移的异化现象。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 12:33:23 | 只看该作者
pan 发表于 2012-10-31 11:52
对于理科,从高中阶段开始,读死书能得高分的就只有一种可能,那就是考前知道考题把答案背下来.因为从高中开 ...

高中阶段,别说平时考试,就连高考,甚至数学、物理竞赛,也处处充斥着,对原理的来龙去脉一知半解,但是,在经过了长期的、大量的、高强度的训练后(刷题),也能达到会应用的程度,可以考到很高的分数。至于分数背后,是真懂,还是只会应用,就考察不出来了,因为这已经超出分数所能触及到的范围,不然,何来“高分低能”之说。
pan 发表于 2012-10-31 12:52:22 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-31 12:16
普遍性—必然性—规律性—本质,特殊性—偶然性—间或性—表象。
我的观点,逻辑思维的轨迹是:原生态的 ...

有没有想过你的的观点的基本点就是一个伪命题?用台湾骗子南怀瑾的信徒的语言来证明你观点的正确性会不会越证越歪?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 13:06:40 | 只看该作者
pan 发表于 2012-10-31 12:52
有没有想过你的的观点的基本点就是一个伪命题?用台湾骗子南怀瑾的信徒的语言来证明你观点的正确性会不会越 ...

我们都是“科学家”,讨论的目的也只是:借鉴别人的观点,充实、完善、修正自己的观点,不存在任何的人身攻击,也不应有任何的人身攻击,这不是“科学家”应该具有的基本素质。
有理说理,无理,切记不可无端指责。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-10-31 13:09:32 | 只看该作者
pan 发表于 2012-10-31 12:52
有没有想过你的的观点的基本点就是一个伪命题?用台湾骗子南怀瑾的信徒的语言来证明你观点的正确性会不会越 ...

如果你能证明我的观点是个伪命题,我肯定对你会大加赞赏!
我等着,你在哪?
有二说二 发表于 2012-10-31 13:15:17 | 只看该作者
有二说二 发表于 2012-10-29 16:46
对于"学得好",本人认为:
      一、不追求学科考试成绩得高分,不把精力放在频繁的做题训练上,只追求搞清 ...
也许只有天才兼备。

呵呵......这不是天才,而是看得清读书学习的本质、又有明确的人生规划、个性又比较洒脱的聪明人。