中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 为offer但不唯offer

云天 发表于 2013-2-1 13:44:54 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-2-1 12:50
看来云天的孩子,是乐天派的,这样最好。出国与否,只是外界因素起了变化,当然这很重要,但最为重要的因 ...

自由、宽松、顺其自然。。。原生态产物固然很好。。。。但未来一切还是要凭实力来说话,孩子多努力多学知识不会吃亏的,哈哈。也谢谢晚秋啊
我心飞扬 发表于 2013-2-1 20:48:42 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-1-30 08:47
牛哥,咱俩说的完全是两码事,我绝对拥护适合的出国深造(全奖出国),我所忧虑的只是:为了达到出国目的 ...

看懂楼主的意思了……这问题不仅仅在大学存在,前面梅子提到的中考、高考、艺考……不都是这样。经过10多年的考试训练,孩子们不能从学习知识的过程中得到乐趣,而是必须以高分换来老师、家长的皆大欢喜,久而久之,成绩也就变成了孩子学习的终极目标。为了成绩,不能有自己的想法,更不敢想如何创新(因为答案要符合出题人的意思)……时间久了,成了习惯、成了思维定势、成了……所有的棱角被磨圆了

评分

我心飞扬 发表于 2013-2-1 20:52:07 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-1-30 09:27
可能我的表达的确有问题,我主张offer的自然生成,与成绩的自然生成一样,但是“自然生成”绝不是“轻松 ...

这也是我所希望的!我希望在科大儿子能“积极地、主动地、原发的、原生态的、渴求的、探寻的、独立思考的、创建创新创造的、有机的、非功利的等,需要付出额外的诸多精力,但是心灵是快乐的”学习、生活!
我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:08:19 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-1-30 10:07
很对也很现实!你不这样,你就吃眼前亏。人的本性就是不想吃亏,这个没错,然而,为何每个时代和每个领 ...

在陪孩子成长的过程中,很多时候家长无能为力,只能帮孩子尽力适应规则,同时小心保护他的学习热情。我不是怕吃眼前亏,而是中考、高考,哪个眼前亏吃了,孩子可能就来不了科大……以后的大亏更是吃定了!我不是郑渊洁,没有他的胆识和魄力!

评分

我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:14:06 | 只看该作者
轻风 发表于 2013-1-30 12:18
晚秋的问题值得深思,孩子回来也提出疑虑:是功利追求GPA,还是遵从自己的内心做深层次的学习?虽然GPA有时 ...

我们也是这样说的,但怎样是个平衡点?如果孩子以此为借口,彻底放弃GPA,家长能否依然表现淡定?谁来评定孩子是否在做有意义的、深刻的思考?

评分

我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:17:00 | 只看该作者
沙子 发表于 2013-1-30 13:18
上每门课之前, 我对学生必讲的话是: 学习的过程不要功利 要踏踏实实的学好, 不是模仿好(要学到更深层的东 ...

希望您是俺孩子的老师!
我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:46:36 | 只看该作者
认真看了,喜欢这个讨论!

评分

dummy 发表于 2013-2-1 22:30:29 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:08
在陪孩子成长的过程中,很多时候家长无能为力,只能帮孩子尽力适应规则,同时小心保护他的学习热情。我不 ...

但大学是孩子的成长期,感觉成长比知识、成功更重要。'原生态、有机'地追逐自己的目标。。。

评分

李医生 发表于 2013-2-2 01:05:55 | 只看该作者

为offer但不唯offer 立论是对的,理性思考也非常好,值得学习。但我认为,女儿宿舍出现的现象不但科大有、国内所有大学都有;不但国内有,国外大学也有;不但学生有、社会上这种现象更多。我认为这是社会存在的一种自然现象,只是要看程度而已(科大为学生提供的环境应该是自发的、少有机械的;我孩子大四参加生物学导论考试就有体会)。有关对到国外读书的认识问题。目前国内为什么有这么多的家长、学生要到花钱到国外学习,我以为恰恰是一部分人对国内教育的一种不认同感。出去对否,仁者见仁、智者见智。主要看个人自己感觉,不必强求。愿意去就去,不愿意去就不去。
    对有些不正常现象处理问题。要告诫自己和孩子:每件事情本身就存在多面性,由于每个人对事情的认识不同,可能有多种情况发生;有人喜欢急功近利,有人喜欢走捷径,这是个人的权利。我们没有能力去改变它,但我们可以说服自己,不要为这种现象所左右,更不要去为这种现象去苦恼,反过来影响自己。

评分

大裤子 发表于 2013-2-2 09:24:35 | 只看该作者
慢随云卷云舒 发表于 2013-2-1 11:38
前辈的这种情况,现实中较为普遍。孩子们接触这类情况多了,有可能会影响到他的判断力,走向两个极端, ...

在长远规划尚且迷茫的时候,我以为要有具体的短期目标,比如学习成绩自我超越等
跟着感觉走,紧抓住梦的手。。。希望没准儿就在不远处等着你——过去D批判过类似的歌词
不迈开腿走路,不摸着石头过河,如何明白自己的希望究竟何在?
有了目标,心动,更要行动
然否?拍砖!

评分