中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 为offer但不唯offer

我心飞扬 发表于 2013-2-8 22:14:59 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-2-7 11:14
据不完全统计,科大已经从“严班”开始实行考核体系的改革,虽然具体方案尚未出台,但是基本的基调已经制定 ...

“科大已经充分认识到了这种以期中期末考试成绩为主的考核弊端,力图逐步调整考核体系,鼓励自主学习,鼓励独立思考,鼓励创新思维,鼓励提出问题、发现问题以及解决问题的创造性能力的培养。。。。。。"

这种考核体系,对老师的能力和责任心都有更高的要求,无疑加大了老师的工作量,辛苦了,老师们!谢谢!相信科大老师有足够的能力!希望这种行动很快实施并普及!
信院彩云 发表于 2013-2-9 08:29:46 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-2-8 22:14
“科大已经充分认识到了这种以期中期末考试成绩为主的考核弊端,力图逐步调整考核体系,鼓励自主学习,鼓 ...

怎么才能发现学生“自主学习,独立思考,创新思维,提出问题、发现问题以及解决问题的创造性能力”是需要老师倾注大量心血的,像现在老师与学生互动那么少,实现起来确实有难度。
信院彩云 发表于 2013-2-9 09:11:13 | 只看该作者
大裤子 发表于 2013-1-31 15:31
晚秋兄折煞我也!
这个小孩从小到大不和我们谈自己,既没报过喜也没说过忧
一谈到自己,就 ...

请教,“八分黑箱”是什么意思呢?
我心飞扬 发表于 2013-2-12 21:39:54 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-2-9 08:29
怎么才能发现学生“自主学习,独立思考,创新思维,提出问题、发现问题以及解决问题的创造性能力”是需要 ...

的确是这样,中国的班级人数都太多,师生间互动几乎没有,操作起来真是很难……但如果继续延续类似中学时的评价体系,对学生成长可能带来不可挽回的遗憾……
大裤子 发表于 2013-2-16 16:51:17 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-2-9 09:11
请教,“八分黑箱”是什么意思呢?

呵呵彩云,迟复希谅
就是避谈自己的一切,实在不可避免,也避实就虚
尽管是在家里,但我以为这其实是为人处世方面的幼稚病之一
信院彩云 发表于 2013-2-16 20:58:03 | 只看该作者
大裤子 发表于 2013-2-16 16:51
呵呵彩云,迟复希谅
就是避谈自己的一切,实在不可避免,也避实就虚
尽管是在家 ...

百忙之中回复已经很谢谢您啦
可如果孩子从小到高中,跟父母无话不谈,难道是成熟的表现?我觉得是幼稚,对吗?
大裤子 发表于 2013-2-17 11:16:07 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-2-16 20:58
可如果孩子从小到高中,跟父母无话不谈,难道是成熟的表现?我觉得是幼稚, ...

我同意您的判断,“无话不谈”或导致另一种幼稚,这就像咱们过去所学政治课之所言,极左极右都属修正过度,所谓矫枉过正尔
我孩子从上幼儿园起就不接送,学习上也基本不过问,我们只去开家长会却又不费神向老师讨教,所以客观上造成了他所谓的自立,但同样也让我们尝到了不述说自己的“苦果”。当然,他和朋友同学的交流貌似都非常正常,呵呵
信院彩云 发表于 2013-2-17 20:26:14 | 只看该作者
大裤子 发表于 2013-2-17 11:16
我同意您的判断,“无话不谈”或导致另一种幼稚,这就像咱们过去所学政治课之所言,极左极右都属修正过度 ...

您是无为而治,孩子还那么优秀,真佩服您啦!
我心飞扬 发表于 2013-2-18 08:56:02 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-2-16 20:58
可如果孩子从小到高中,跟父母无话不谈,难道是成熟的表现?我觉得是幼稚, ...

呵呵,同意彩云观点……
云天 发表于 2013-2-21 21:52:14 | 只看该作者
大裤子 发表于 2013-2-2 09:33
云公子的心态可歌可泣,很好很阳光
在运动战中把握时机,不断调整战略战术,多彩的行动配合丰满 ...

呵呵,谢谢裤兄老师,你的话我爱听。。。我希望他如此,美梦成真。新春快乐,心想事成