中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

我心飞扬 发表于 2015-6-17 09:51:51 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-16 16:20
谢谢飞扬!
每个孩子都有可能会遇到一些波折,怎么看待和解决,不同的科学家给出不同的建议,值得我们去 ...

今天转发微信,我把每个楼层又看了一遍,后续的部分贴一些

后续跟帖

您大大的过奖了,实际上最让我操心的是他三年级第二学期考试前,如果考的分数低保研危险,如果有挂保研无望,此时,既不敢打电话,也不敢说刺激他的话,但又想让他感到我们时刻在他身边,因为,他比我们还紧张,为此,我每天早上就给他发个顺口溜,在此给大家分享一下,仅供乐乐

周一翻开努力篇,
规划复习总路线,
不懂及时问师长,
基本概念认真看。

周二拼命下苦天,
看书思考多操练,
劳逸结合保身体,
一日生活不怠慢。

周三这天最关键,
承前启后紧铰链,
梳理知识多做题,
别忘还剩两天半。

周四复习心放宽,
重要知识记心间,
举一反三勤动脑,
晚上不要睡太晚。

周五从容迎挑战,
认真学习已半年,
只要正常发挥好,
胜利曙光在眼前。

考试结束来电话,
父母远方很牵挂,
过眼云烟莫在意,
千万别把游戏打。

考完了,成绩很理想,暑期给老师干活,老爸我又送他一个顺口溜

人生在世需努力,
付出自然有成绩,
喜闻伦子进步巨,
父母远方同欢喜。
即便如此需低调,
谦虚谨慎多拖地。
老师此时选学生,
努力工作争第一。
基本适应中科大,
万分感谢李老师。
伦子其实并不笨,
只是当年不努力。
今日睡狮已梦醒,
幸福生活属于你。
昔日艰难二点五,
今朝随便三点七。
青春少年我怕谁,
奋起直追再无敌。

没上北清不后悔,但有些遗憾,因为,只有一个孩子,只能走一条道。我始终认为少年班是最棒的。
关于高三问题,我认为没必要上。有一个不争的事实,多数中学在高二就几乎学完了高中所有课程,高三就是备考,备考什么意思,就是练习考试的技巧,几乎不学习任何知识,只有浪费时间,上它何用。
我儿子高二高考时,只有生物没学完,考前一个星期只看生物,除此之外没进行高考复习,高考理综也不错,化学满分,物理几乎满分,就是生物拉了些分,数学147。高考之后还参加高二的期末考试,考了年级第十。
因此,从人生的角度,国人的生命因考试浪费许多光阴,可悲啊。
不仅如此,小学6年级也是这样,在西安6年级也不学任何知识,就是上各类奥数班,因此,当年我果断让孩子在5年级,直接参加6年级的初中选拔,考试成绩很好,因此,也上了我们这里最好的初中。
个人认为,考试浪费了国家和个人大量精力和财力,但目前还没有更好的办法替代考试,这属于中国式的悲哀。这里的考试不是指学习过程的考试,例如期中和期末考试,任课老师为了考察你对知识的掌握情况,不会教你考试技巧吧。
考试技巧个人认为与考试作弊没太大的区别,它使得考试者无法准确考察被考者真实的知识掌握情况。以国人参加T考为例,高分就代表你完全能够应对国外的学习生活吗,因而诞生了新东方,个人认为新东方毁了中国人的创造力,培养了孩子投机取巧的能力。
个人观点,仅供参考。

个人认为,单纯从就业来看,科大并不占优,但从本科知识学习,科研能力培养,国内无人能比,因此,从学费效益比来讲科大最高。
从科大开设的大物实验来看,学校教学投入很高。
我家小子弹九月上研,现在给老师干活,已经配高性能计算机一台,服务器一台,分配ip地址一个,12t的硬盘容量,这种条件一般985院校的研究生是不具备的。
另外还发了600元生活补助,钱不多,但对于理学研究已经很不错了。

今年暑假开始给我回报了,挣了老师800,给我买个无线路由,20元,真够抠门的囧。

不敢跟上述牛人相提并论。但科大培养人的质量和投入是没说的,儿子10月13日到17日在北京参加国际会议,老师出版免费和会务费,再加上住宿往和返车票,估计要出5k~6k,老师能为研一的孩子出这份钱,表明老师对培养学生的重视。

的确,孩子现在主要做数据处理工作,老师布置的任务他总能迅速完成,得到老师的信任。虽然是实验室年龄最小的,却承担了实验室计算机调试安装工作,为哥哥姐姐们装机,很有成就感。还私下给我讲,除了一个博士师兄,自认为自己fortran编程水平最牛,这难道是打游戏的贡献。无语,反正游戏已经没时间打了,编程已经变成了打游戏,此时,我们家长最操心的是身体了,干科研太拼命了。

孩子就是父母的实验样品,但这个实验不能失败,可以走弯路,作为父母必须认真对待这个实验,承受曲折和挫折,与样本一起成长。

科大孩子不容易,但一定要坚持,不放弃。

还在科大读研,已经将打游戏的精力全部投入到科学研究中。
读研半年已经发表两篇文章,ei检索,正在写第三篇文章,定位sci检索。
打游戏的孩子搞科研都很棒,但一定要将他们的注意力从游戏中引导出来。

熬过去就好了。
现在孩子在科大上研,与其它学校比,感觉就是科大更适合自己,更能发挥自己的特点。

儿子今天很激动,给我发来几张图片,他居然上了科大招生宣传的小册子,成了传说中的优秀毕业生,呵呵,真为他自豪

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-17 21:21:24 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2015-6-16 09:15
给孩子提一个要他跳跳才能够到的切实可行的目标,先把学习任务尽力完成的好些

是的,人生追求价值之类有些高远,以后再说。目前,希望他能在这学期把GPA提到2.7。晚上打电话,他语速很快,比较紧张的样子,说在复习热学,看以往作业。感觉状态还好。

评分

秋叶hxx 发表于 2015-6-18 09:15:59 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-17 21:21
是的,人生追求价值之类有些高远,以后再说。目前,希望他能在这学期把GPA提到2.7。晚上打电话,他语速很 ...

只要进入状态,家长就可以放心了

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 20:03:36 | 只看该作者
周福仔 发表于 2015-6-16 14:56
确实是这样,过去的永远不能重新来过。就算在股市上,历史会不断上演,但也从来没有简单重复。所以你儿子很 ...

谢谢关心!
以后是要鼓励他多出去,同学们相伴一起旅游,比和家长呆在一起有趣好玩。前两天已通过审核答辩,暑假就可以做机器人项目,也有理由住在学校了。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 20:59:47 | 只看该作者
周可心 发表于 2015-6-16 20:12
蔫,有时是土壤问题,有时是肥料问题,另外还有雨水等。比如今年夏收,我们家的麦子长得特别好,可是邻居 ...

谢谢可心!
在《孩子,专业真的不重要!》里,我了解到可心家今年遭遇草莓损失,没想到时隔几月又有小麦被烧!辛苦一季或几季的付出付之一炬,如同前些年可心家半亩玉米被偷一样原谅了乡邻,你的大度和事迹,令我感慨:现在负能量和戾气较多的环境里,你能有如此胸怀!科学家真是与众不同!

少收一季,明年还再种,还会有收成的。
儿子本科还有两年,明年,后年,都还有机会将成绩提上来。美国是一个多元化的国家,有些高校研究生录取会参考申请者最后一年的GPA成绩,多元的标准,给后来发奋者机会。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 21:18:56 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:34
只有本版块的版主才有权限移动帖子。其实,trueturn自己设置一下权限也可以,只要儿子看不见

点开主 ...

谢谢飞扬!我学着设置了一下,我会慢慢熟悉论坛里的各种功能。论坛嘛,主要就是家长谈小孩的地方,估计儿子不会怪我的。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 21:29:06 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:37
妈妈要有信心,起码让儿子感觉您有信心哦,,,考的好,需要花很大功夫刷题

谢谢飞扬!俺有信心,前面才考过一门,有75分,我们挺高兴,他也比较有信心。
考的好,是需要花很大功夫刷题。昨天打电话,儿子在看以前作业,他说看作业比较清爽,不知道这算不算刷题,

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-18 21:46:15 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-18 21:29
谢谢飞扬!俺有信心,前面才考过一门,有75分,我们挺高兴,他也比较有信心。
考的好,是需要花很大功夫 ...

恭喜!孩子 很不错啊,多多鼓励!trueturn真是个负责任的好妈妈!
周可心 发表于 2015-6-18 21:50:18 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-18 20:59
谢谢可心!
在《孩子,专业真的不重要!》里,我了解到可心家今年遭遇草莓损失,没想到时隔几 ...

草莓是因为除草剂的新闻后卖不动了,但损失不大,本钱收回来了。小麦则是因为邻居家帮工不小心所为,他们没有一技之长,帮人收麦子,也不容易。远亲抵不上近邻。明年精耕细作,会有更好的收成。麦子没了可以再种,乡里乡亲的情谊更亲了。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 22:00:11 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:50
以为您是最近才来论坛的,看样子已经时间不短了,比俺还要熟悉这里。飞扬不了解孩子情况,所以不能随便建 ...

我在儿子高考分数出来后没多久就来论坛了,当时感觉分数是可以上科大的,在网上搜索有关科大的信息,就来了论坛。但真正上论坛,也就是回复和发帖,也就是近时期的事,所以飞扬版主认得我没多久。

前两年主要是在论坛浏览,没有真正的参与到论坛的互动中,一方面认为自己才学疏浅,比较自卑,另一方面自己在实际生活中的交往互动也少,属长期潜水员。看了暗香版主的《发帖是责任,回帖是尊重》,触动有些大,也有些羞愧,我只向论坛索取,索取我需要的信息,我有些自私,虽然,自己有那么多的理由。。。

评分