中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

楼主| trueturn 发表于 2015-6-18 22:32:12 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-17 08:33
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17378&extra=page%3D1&page=1

今天转微信的一个贴

谢谢飞扬!
通过这一段时间在论坛上互动,我有了一个认识,就是要多与孩子交流沟通。以前只是到论坛来逛逛,象一个局外人,很难有这个认识。而真正地在论坛上与版主和其他科学家互动后,才真正地有了这个认识。很多事情,做一个旁观者,与参与者,感受是不一样的。

通过飞扬给的链接,我看了坛主的两个帖子,坛主一再谈到要和孩子多交流。更是强化了我前面的这一认识。特别是链接进坛主的第二个帖子,给我很大触动。坛主说一年中每月平均10个小时和孩子电话交流。我算了一下,坛主基本平均一天20分钟和孩子交流沟通,多么深的父女亲情!

多交流,就能掌握孩子的情况,发现问题,分析原因,继而寻找解决办法。

评分

快乐鱼 发表于 2015-6-19 00:17:22 | 只看该作者
很是敬佩楼主的爱子心切,为孩子祝福,希望他早日找到自己的兴趣所在,发奋努力,做快乐的自己。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-19 15:53:58 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-17 09:51
今天转发微信,我把每个楼层又看了一遍,后续的部分贴一些

后续跟帖

谢谢飞扬厚爱!
飞扬把子弹科学家一帖中的精华部分,整理摘抄给我,付出了一定的功夫和心力,殷切之情,跃然帖上。
我定不负飞扬厚爱,好好学习,乐观积极面对生活!

现实社会复杂多变,孩子比以往面临更多诱惑,产生更大迷茫,十几岁也是树立人生观和价值观的重要时期,孩子和家长面临重重考验,子弹科学家是如何帮助儿子实现第二次飞跃,值得我们其他家长借鉴。

子弹科学家在很多方面,视角独特、观点新颖,读后令人耳目一新!

子弹科学家为小子弹选择中科大少年班是很明智的,少年班是多位低龄大学生集合在一起,比上其他大学,比混在大几岁的同学中,要好很多。同龄的孩子在一起有共同语言,能玩耍到一起。年龄小就远离家和家乡,有各种不适,当学业也有各种不适,就更感孤单和苦闷,同龄的孩子们在一起,玩得来,这会消解和化解一些矛盾,另外,少年班学院有着多年管理低龄大学生的经验和方法,这也是优势之一。

子弹科学家关于对高三和小6的看法,是值得让人深思的。在现实中,有相当一部分学生对一轮一轮的复习备考是很反感、很不适应的,其中包括初三第二学期,这种做法也极大地遏制了学生的创造力。毛主席老人家说,教育要革命,学制要缩短。我们虽然无力改变现状,但更多的家长和老百姓明白是怎么回事也是应该的,不明白,就谈不上推动。

科大学生数理基础很好,这是公认的。科大重视大物实验,教学投入很高,学生也投入很多,我记得儿子QQ空间有一句话挺逗的,问:杨过的胳膊怎么断的,答,写大物实验报告写的。

小子弹研一就有一个良好的开端,让人欣慰,家长放心了,挂念依然不断,科研非常辛苦,身体最重要,要有良好的营养保证。同样对于本科阶段的学生也是这样,我也一再给儿子说,科大食堂的饭菜价格已很优惠,千万不要舍不得吃。儿子说,不吃荤菜,容易饿,他每天每顿都不断荤。

子弹科学家说“孩子就是父母的实验样品,但这个实验不能失败,可以走弯路,作为父母必须认真对待这个实验,承受曲折和挫折,与样本一起成长。”
我现在深感自已要学习和成长的东西很多,看到爱相随科学家版主《二十四节气--小满》一文中说:小满,是通往成熟的驿站。我觉得比较契合自已徜徉论坛的意义,想改名小满,却发现,论坛改名已于前几个月中断。以前注册论坛用户名时,和论坛里的一位科学家重名,就随手用了一个邮箱名,没再改。如果飞扬版主愿意的话,可以叫我小满,比输入trueturn,方便多,好听多。

儿子现在大二,对有些基础科没有兴趣,也许其他一些同学也是如此,希望他们如子弹科学家所说,熬过去就好了。我想,也许到了大三,专业课多起来,会有趣得多吧。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-19 16:08:16 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2015-6-19 00:17
很是敬佩楼主的爱子心切,为孩子祝福,希望他早日找到自己的兴趣所在,发奋努力,做快乐的自己。

谢谢快乐鱼版主的鼓励和祝福!
怎么找到兴趣所在,继续探索中。。。
淡如水 发表于 2015-6-19 16:44:25 | 只看该作者
不知道暑假在学校不回家的孩子多不多?我家孩子可能暑假都回不来
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-19 16:48:40 | 只看该作者
暑假在学校不回家的孩子估计要比寒假多很多。儿子说暑假在科大做机器人项目就有几十人,问他是工院的,还是全校的,他说不知道。不过,看以前有关方面的信息,有同学反映,暑假在科大自习室还要占位置,说明人很多。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-19 16:49:27 | 只看该作者
淡如水 发表于 2015-6-19 16:44
不知道暑假在学校不回家的孩子多不多?我家孩子可能暑假都回不来

暑假在学校不回家的孩子估计要比寒假多很多。儿子说暑假在科大做机器人项目就有几十人,问他是工院的,还是全校的,他说不知道。不过,看以前有关方面的信息,有同学反映,暑假在科大自习室还要占位置,说明人很多。
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:26:19 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-18 22:00
我在儿子高考分数出来后没多久就来论坛了,当时感觉分数是可以上科大的,在网上搜索有关科大的信息,就 ...

名字的确不好打,每次俺都是粘贴的,以后就叫 小满 了
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻地,开始以为和所有初来的一样,更多是好奇,这几天看来了,您在认真深入的学习,全面深刻,实践反思,每次发帖、回帖都不是随意的,真正是和孩子一起成长的妈妈,令飞扬敬佩!
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:34:23 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-19 15:53
谢谢飞扬厚爱!
飞扬把子弹科学家一帖中的精华部分,整理摘抄给我,付出了一定的功夫和心力,殷切之情, ...

子弹教授是俺们乡党,一起出游过,夫妻和睦幸福,孩子现在有目标充实快乐,一切都很放心,让我们都很羡慕。那些内容是转发微信时编的,顺便粘过来,不想小满太过心急焦虑而已。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-20 11:25:17 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:26
名字的确不好打,每次俺都是粘贴的,以后就叫 小满 了
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻 ...

非常对不起飞扬,俺又不准备叫小满了,写到这里,感到非常的不好意思,请飞扬不要笑我,让我慢慢道来。
今天早上,我看了暗香在《父亲节的怀念》一帖中给我的回复:“人生都会有残缺,凡事总是相对的,没有永久的快乐,也没有永久的痛苦,人总是要保持大度冷静的头脑,谦逊和谐的性格,事物才能兴盛不衰,反之,水满则溢,月满则亏。”

对我有所提示,我似有所悟,水满则溢,月满则亏。然后我就想到自已起名小满,是不是合适?

小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。农家,从庄稼的小满里憧憬着夏收的殷实。小满,作为节气之一,是不是可以理解为,农作物处在一个关键时期,也许会遇到波折,提醒人们在这个时候要看好庄稼了。会不会,遇上什么情况,有可能就一季白忙了,真想请教一下可心科学家。
又想想,爱相随版主解说为通往成熟的怿站。怿站是停靠休憩的意思,而我真实的想法,是希望自已在通往成熟的路上跋涉,而不是停下来。  
小满,作为节气之一,是一个阶段性的标志,具有阶段性属性。
还有满字,出现在名字里,好象是太大了,比如,能,天一,,,
左思右想,我不叫小满了