中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 那樱花盛开的过去...

pdy 发表于 2013-4-13 14:00:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这个时节,论坛上关于科大樱花的帖子和pp就多起来了,年年如此吧,科大的樱花成为了科大的一种标志了,可能在合肥这样成片的樱花很少吧...
可惜,这个时节里咱没去过科大,因此咱只好通过这些pp来观赏了...
也许,以前樱花在中国不多,记得像这样路两旁都是樱树樱花的,在咱到过的国内各地还没见过,pp上看到的,科大的也是头一遭,据说武大的樱花也非常不错,可咱连它的pp还没去看呢.
不过,关于樱花,咱还能说上一些,也就是回顾吧,经历中与樱花有着一些关联以及对它的感受...
说实话,1992年春天以前咱还不知道樱花长得啥样,只知道日本的国花是樱花,很漂亮,我想各人的喜好不同,何况国与国之间的差异,日本人说好,也许就那么回事吧.樱花的日语发音是"沙枯啦",听听,多难听,呵呵...
时空的变化,92年的春天,我已在日本了.并一连在日本度过了几个樱花盛开的春天,因此,樱花自然就进入了我的视野...,其实本人对花并不怎么很感兴趣,对花感兴趣的大多数是女性吧.呵呵,因此咱说不深,也就随便聊聊...借着这樱花回忆一下也是挺有趣的.
日本的樱树可不少啊,城市,乡间到处散布着,平时不觉得它的存在,一到开花时节,它便处处映入眼帘.日本是个南北向的狭长国家,每年春天的暖风一刮,从南面的鹿儿岛开始,樱花开了,然后边开边谢,一路"北伐"到最北的北海道,樱花的盛开期也就一个多星期,大概从3月中下旬开始到5月上旬吧,樱花就像篦头发似的,在日本的大地从南到北的这么"扫荡"了一遍,期间,日本的电视媒体每天都报道,花开到什么地方,情况和游人如何等等,呵呵,如果你有兴趣,跟着樱花开放跑,可以看一个多月,从南跑到北.
春天,日本有个节日叫"花见",就是为赏花而设立的.当然这花主要是指樱花咯,许多公司会在当地樱花盛开时节组织职工进行户外赏花活动,自然,咱也去领略过.其实咱上班的路上就有一处有好些高大的樱树,一天早上,忽见那些树的树枝上已绽满了粉白色的樱花,那花开得素雅,开得繁茂,开得突然,让人赞叹不已,记得有一句诗,形容雪后树景的---"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",就是这感觉...把其中的梨花改成樱花得了,呵呵...
这让我开眼了,樱花确实是漂亮的,它有一种别样的美,爆发的,绚烂的...,据说日本民族崇尚樱花,他们将生命与樱花联系,即便短暂,也要绚烂夺目,...然而历史上他们也崇尚刀,...这也刻下了日本的一段侵略的罪恶历史...一个花,,刀的结合...复杂的人性...呵呵,打住,咱还是说花...
见过了樱花,我的初识是,它是先开花,后长叶,这有点像梅花,花色有粉白,粉红...,樱树也有大有小,像科大的就算小的了,后来我知道了樱花还有许多品种,各不一样.我特别欣赏那种粉白的,开花时没有叶的樱花,黑黑的枝干上繁花似雪,给人以色彩分明,苍劲结合娇美的感受...
在樱花盛开季节,日本人确实是像过节那样喜气洋洋,窝了一个冬天,春天来了,大地开始勃勃生机,舒展了...人的情绪也需要释放一下的,天气晴朗,阳光和煦,在樱树下,花团锦簇中,人们围坐聚会野餐(冷餐),特别是女人们穿着时尚鲜艳,欢声笑语,尽情的宣泄喜庆的心情,这倒是一派人与自然的和谐气氛.
人们都喜欢说美好的事,呵呵,少说不美好的事啊.赞美花的青春怒放,花的衰败凋落呢?樱花在它盛开时给人带来美的享受,而它的凋落同样让人感怀.短短一周后,那花便纷纷调谢,一地的花瓣都将"零落成泥碾作尘",这让人唏嘘不已,命运如此多舛...花若亦人,有谁怜?...悠悠...呜呼...古有黛玉葬花,还有一句---青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还...
春天毕竟是美好的,春天的节日更不用说,可那也是短暂的,随着樱花的凋落,4月的黄金周假期一晃也就过去了,咱的记忆中又是那"暗无天日"的工作,整天忙碌在大楼中,室内昼夜开灯,四季不变的温度,枯燥压抑...咱待够了,待厌了...终于有一天,byebye了日本,byebye了那樱花...
人都有怀旧之情,有时不免会想再去看看那地方,那樱花...再觅那已随岁月淡去的感觉...

网上复制几幅日本樱花的pp,观赏助兴.

uuuаuuuаuuuа乐аuuuаuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
我心飞扬 发表于 2013-4-21 21:16:53 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-4-20 21:45
呵呵,飞扬
首先,这让我不由得猜起了你的职业,与这方面有关的...吧.
其次,很谢谢你对这帖的评价和鼓 ...

论坛油菜太多……俺只是转转瞧瞧、学习经验……祝您想入非非,打开更多扇窗!
我心飞扬 发表于 2013-4-21 21:11:05 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-4-20 21:45
呵呵,飞扬
其次,很谢谢你对这帖的评价和鼓 ...

让你这么一说,俺也后悔当初怎么选的专业……为何不选**,要不,这会儿也是**家了?俺这才真是玩笑……没让你觉得俺是否定你的大作,俺就释然了……其实,现在这个年龄,咱都明白人生充满不确定,努力了、经过了,就足够了!收获就在不知不觉中吧!谁曾料想,有一天咱还都当了科学家……
 楼主| pdy 发表于 2013-4-20 21:45:56 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-4-20 20:15
昨晚临时停电,来不及回帖,今天又把楼主的文章仔细欣赏了一遍,感觉文风朴实中透着苍劲,又饱含感情和理 ...

呵呵,飞扬
其次,很谢谢你对这帖的评价和鼓励,也许会让我对打开另一栓窗而想入非非...,这后面的算玩笑话
发表文章,20年前咱就实现过了,不过不是文学类的,若非出国,估计在我本专业的路上会走得较远,但也难料,那样会发生什么...人的一生有时是很不确定的.没想到干的却干上了,本打算干的倒半途而废了,呵呵,时至今日,咱并无所成,自嘲:不是说过程才是重要的么,呵呵
很愿意听你的见解,咱的帖子无关紧要,本身也算不上一回事,能有朋友,论坛的收获也.

我心飞扬 发表于 2013-4-20 20:15:40 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-4-19 22:27
要谢谢飞扬,让我想了想...

昨晚临时停电,来不及回帖,今天又把楼主的文章仔细欣赏了一遍,感觉文风朴实中透着苍劲,又饱含感情和理智,及对往事的追忆怀恋,就像朱自清的《背影》一样,要是把“咱”字改过来,润饰一下,就可以发表到《读者》上了。
 楼主| pdy 发表于 2013-4-20 12:42:42 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-4-19 22:09
至于,从文字看出作者性别,你这篇文章,如果是不知道的人,应该是看不出的,也不会去想作者性别

毛 ...

赞同,毛泽东的诗词确如你说的,大气,豪放,有气魄...有些就是不朽之作
这是他的文学素养和非凡经历所造成的吧
看来飞扬欣赏毛泽东的诗词,呵呵,咱也一样哦
 楼主| pdy 发表于 2013-4-19 22:27:45 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-4-19 22:04
呵呵,因为俺只在坛里逛,最近写樱花的文字又集中,作者是妈妈、还是爸爸是俺看文章之前就知道的……你的 ...

要谢谢飞扬,让我想了想...
我心飞扬 发表于 2013-4-19 22:09:31 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-4-19 21:42
呵呵,飞扬,你的话,倒是出了个题目,让我想了一下,说出来无妨,与咱发的主帖无关哦.
咱想,如果不知道作者的 ...

至于,从文字看出作者性别,你这篇文章,如果是不知道的人,应该是看不出的,也不会去想作者性别

毛泽东的诗词大气、霸气,古往今来没人能比……看出性别,也不能说不是好作品
我心飞扬 发表于 2013-4-19 22:04:19 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-4-19 21:42
呵呵,飞扬,你的话,倒是出了个题目,让我想了一下,说出来无妨,与咱发的主帖无关哦.
咱想,如果不知道作者的 ...

呵呵,因为俺只在坛里逛,最近写樱花的文字又集中,作者是妈妈、还是爸爸是俺看文章之前就知道的……你的这篇文章的确是不同于前几篇,由“花性”到“人性”,正如晚秋总结的:“严谨而达观,深刻而又不失轻松。”所以,俺才会想到:同一件事情,爸爸、妈妈们的想法、做法可能真是大不一样的
 楼主| pdy 发表于 2013-4-19 21:42:23 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-4-14 23:52
又一篇写樱花的贴,视角不大一样了……这就是男人和女人的不同吧……

咱想,如果不知道作者的性别,光看文章就能大致看出作者是男是女,甚至是老是小,这也许是文章属于普通的,娱乐化的文章或者是欠火候吧
咱又想,对于文学作品,一些男作家的写的,不光男性喜欢女性也特别爱看,比如红楼梦...作者是男性,但对女性的描述也是入木三分,而且用词也很优美细腻.好的作者,在于深刻刻画文中人物的形象和内心世界以及给人启发...,不会把外部的无关的包括作者的性别不同而产生的区别影响到作品中.因此,真正的好的文学作品,从内容可以看出写作风格,而风格没有男女之分吧...当然看不出作者是男是女的也不一定就是好作品.
不过,咱又觉得上述想法有问题,看得出男女作者的也有好作品,而且是传世之作,有些也只有男性能写出,如岳飞的满江红,毛泽东的沁园春.雪,等等而李清照的又往往透露脂粉气
呵呵,以上就是我所想的,也想不出个头绪,都是随想,算乱说一气吧,不作数的哦

评分