中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

科大,第一次接触你的时刻

很热,合肥天气热,论坛话题也热,言语中可以看到“科学家”们滚烫的心,是的,孩子在科大,心系科大,对科大独有情种,就像年轻时谈恋爱一样,那个好啊,没的比,不允许任何人说他的不是,第一次和恋人接触,难忘吧,抛此话题,降降温,大家可轻松一叙,第一次听说科大,第一次认识科大人,第一次进科大校园 。。。
     记得那是1971年的冬季,合肥像现在的朝鲜一样,市革委会经常组织万人活动,一天的早晨,作为初二学生的我,参加了全市大中学校学生欢迎上海知识青年插队安徽的活动,上海知识青年都要在合肥下火车,换乘汽车去全省各地,欢迎队伍从老火车站排列到长江路,在小东门,我突然发现一幅醒目的校旗“中国科学技术大学”,几十个学生,坐在路坡上,质朴的脸庞,还有一个姑娘扎着两个扫把小辫,从那时,我知道合肥有一座著名大学,他的名字叫中国科学技术大学。三年后,高中毕业,我们也举着红旗下乡了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
zkg 发表于 2010-7-9 17:56:33 | 只看该作者
沙发!期待继续!
少年网事 发表于 2010-7-9 22:12:15 | 只看该作者
期待继续!
天高云淡 发表于 2010-7-9 22:33:25 | 只看该作者
继续期待!
苏州老罗 发表于 2010-7-9 22:56:24 | 只看该作者
继续期待! 苗苗老师激情演讲。
江柳 发表于 2010-7-10 07:40:32 | 只看该作者
忆苦思甜,当年常听老贫农诉家史。
 楼主| 田里草 发表于 2010-7-10 10:14:07 | 只看该作者

“裤子大”啊,俚音“科技大”,合肥人就这样称呼科大的,78年至86年那是科大的辉煌时期。有人不知道合肥,但知道科大,谁人不知科大有个少年班?就像我出差时,问广东一个不认字的老农民,“知道安徽吗?”答曰:“不知道!”,知道凤阳吗?呵呵,那可了不得了呀,“凤阳出了个朱元璋啊!”,唱大鼓的、说书的都这么说啊,说着还跟我们摆试了几招花鼓灯。是的,科大可是那个年代中无数莘莘学子的圣地,的确,清华北大可比不了的,本人才疏进不了科大,所在的单位省直机关来了第一个科大毕业生,他叫陈剑秋,一个帅小伙,那可是个宝啊,是鲍处长去北京乘飞机开会,正好和陈临座,不知道用什么方法,也可能有些许偌,把他相劝来了。不久,系统开办全国性培训班,我逢人说,安徽来了个科大毕业生,哈哈,北京总部领导也另眼相看,结业后直接去美国IBM公司实习两个月,用出国补助费,抱回来一台免税彩电,那时彩电差价可大拉,相当一两年的工资,大家羡慕啊。就这样,鸡窝还是留不住凤凰,回国以后,时间不长,其另谋高就了,听说又去了美国,那以后的几年时间,单位又没有科大毕业生了。唐山一同事,他是个孤儿,在76年地震中失去了双亲,来合肥出差,我们想陪他转转,但是他提出,只想去中科大看看,那是他未了的愿望。
 楼主| 田里草 发表于 2010-7-10 10:23:02 | 只看该作者
哈哈,我的初衷是大家一起说啊,这个话题大家也说说吧。
忘忧草 发表于 2010-7-10 10:28:16 | 只看该作者
期盼连载
江柳 发表于 2010-7-10 10:34:40 | 只看该作者
田里草,忘忧草,忘忧田里草;
江边柳,风摆柳,风摆江边柳。