中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【父子书】从试着相互理解开始——纪实片电影《镜子》观后暨写给儿子的第28封信

查看数: 11873 | 评论数: 31 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-5-11 17:19

正文摘要:

本帖最后由 青鸟 于 2017-5-11 17:20 编辑 【父子书】从试着相互理解开始——纪实片电影《镜子》观后暨写给儿子的第28封信 亲爱的儿子:写这封信的时候,我的心情真的极其复杂,可以说是五味杂陈:一半沉重、一 ...

心地善良 发表于 2017-5-12 10:09:15
孩子成长与亲情教育并非不可调和的矛盾,只要放低身态,相互理解,有效沟通,多多交流,解决这一问题是可以的。我双手赞成。

评分

大路 发表于 2017-5-12 10:47:37

经楼主群里多次推荐,抽空把三集全看完的。教育孩子是个大学问,不是一句两句,一篇两篇文章,甚至一本专著能说得清道得明的,有几点是明确的:因人施教,人各不同;与孩子沟通方式不能过于简单粗放;家庭、学校乃至社会都是外因,感受教化的主体还是自身,内因起决定作用嘛。响鼓不用重锤,所幸我们都遇上了乖孩子

评分

trueturn 发表于 2017-5-12 15:47:54
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 13:00
《滋养自己和孩子的六句话》
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安 ...

若水老师说得特别好,我很赞同你的观点。
因为孩子考上中科大,我有幸被有的熟人和同事信任,了解到一些家庭教育中的困惑与无奈,当他们与我探讨时,说实话,我当时也深感困惑,后来经常上家长论坛,看到家长们写孩子小时候学习生活的事儿,受到启发,感到有两样特别重要:自尊心与学习习惯的培养。
有些家长忽视孩子在孩童时期的学习习惯培养,寄希望于孩子哪天突然开窍懂事了,就开始发奋图强了。好像自尊心是突然在哪一天就可以激发出来,人的潜能潜力也可以在哪一天突然就爆发了,忽视了基础能力与素质的培养,这一点是有些家长的误区,造成了后来的遗憾与无奈。
所以我想说,进入中科大的孩子,无论后来怎样,但是在自尊心与学习习惯这两个方面绝对是超越很多人的

评分

浮云游子 发表于 2019-3-14 17:12:16
如果没有猜错,青鸟大哥也应该是从事教育的,家书系列非常好,对家长有很大的借鉴意义,谢谢!
青鸟 发表于 2018-8-2 14:02:40
daibin 发表于 2018-8-2 13:01
有女儿的邮箱吗?请他们联系。

好的!我让孩子联系学姐。谢谢您!
daibin 发表于 2018-8-2 13:01:02
青鸟 发表于 2018-8-2 11:35
代前辈:我家小鸟马上就要去UCI暑研了,还请您家学姐多多关照啊!

有女儿的邮箱吗?请他们联系。
青鸟 发表于 2018-8-2 11:35:17
daibin 发表于 2018-7-31 11:10
这么好的文章怎么才看见,谢谢楼主!

代前辈:我家小鸟马上就要去UCI暑研了,还请您家学姐多多关照啊!
daibin 发表于 2018-7-31 11:10:33
这么好的文章怎么才看见,谢谢楼主!
岁寒三友 发表于 2017-5-18 11:11:08
回想当家长这么多年,还是有很多没做好的呀,好在孩子挺争气的
小暖 发表于 2017-5-18 05:54:29
谢谢前辈的分享。教育孩子任重道远,从现在开始,从自已做起,放平心态,放低姿态,静等花开。
16杰杰 发表于 2017-5-13 10:17:06

话说是利滚利么??
16杰杰 发表于 2017-5-13 10:15:30
青鸟 发表于 2017-5-11 23:19
真的蛮。。。。这倒是第一次听到。

话说听到的感想呢???咋就这样。。。了

渝ICP备19009968号|公安备案号50010502000023|手机版|中科大家长网

GMT+8, 2024-6-5 23:57 , Processed in 2.193317 second(s), 31 queries .